鯖缶でカブラの酒粕煮&出羽の富士
ブログで仲良くさせていただいているへーすけさんから
素的な贈り物が届きました!
和柄が大好きな酒恋さん!
ジーパン、ショルダーと和柄です。
むちゃくちゃ喜んでます。
さっそく小銭入れとキーフォルダーは
愛用させていただいてます!
へーすけさんありがとう!
さて、昨年末に移動した新しい畑・・・・
そろそろじゃがいもを植える時期にきてしまいました。
耕すのに時間がかかり植えるのが遅くなってしまった蕪、
水菜、ちんげんさい・・・・。
さすがにほとんど成長していません・・。
でもスペースの加減で蕪を泣く泣く収穫です。
中には大きくなってるものも少しありますが
かなり小さい・・・平均直径10センチ未満です・・。
でもこの時期は葉に虫が付かなくてむちゃくちゃ綺麗!
葉っぱの方が利用価値ありそうです。
で、そんな蕪を使って酒粕煮込みを。
酒粕と煮込んで一番旨い野菜は?!と聞くと
酒恋さんは「蕪」と答えます。
とろとろになった蕪に酒粕が絡んでど絶!の旨さなのです。
そんなこんなで久しぶりにワンコインネタ!
本日は鯖缶で蕪とブロッコリーの粕煮込みです。
鯖缶というと100円ショップでツナ、秋刀魚の蒲焼とともに
缶詰のレギュラー。
水煮・醤油煮・味噌煮と3種類ほどありますが
どれもこれもけっこう旨いし料理に応用できるんですよね。
今回は酒粕と一番相性が良い味噌煮を使用。
鍋に水を入れて粉末出汁と少しお酒を入れて
蕪を7〜8分茹でる。
酒粕を溶き、そこに鯖缶から鯖を取り出し、
ブロッコリーと一緒に5分ほど煮れば完成!
超簡単にできるよ。
これに合うのがやはり燗酒!
今宵の相棒は・・・・・・・
秋田美人から贈っていただいた秋田県 佐藤酒造店
出羽の富士 特別本醸造
ほとんど地元で消費されるため大阪ではなかなかお目に
かかれない貴重なポン酒。
少し温度を高めで味わいましたが本醸造らしい
落ち着いた味わいと冷めてきたときに感じる甘みが
身体をほっこりさせてくれます。
純米酒の燗も旨いですが本醸造ならではの落ち着いた燗も
これまた旨い!
酒粕で煮た蕪の優しい甘みが非常に合います。
そして鯖の味噌煮からも味噌の味わいが酒粕に溶け込み
コクを生んでこれまた飲兵衛にはたまらない旨さ。
畑からの恵みと家の残り物ブロッコリーを使ったので
材料費は鯖缶詰2個の210円!
これは安い肴です。
今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★★★★☆・・・・・・45点 優!
満点でもいいのですが、出羽の富士の酒粕を使えば
ベストマッチだと思います。
ポッチッとダブルでお願いします!
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