常山 雪もよう 活性にごり純米酒でクリスマス
いよいよ今年も後5日。
早いものです。
来年から少し気合を入れてブログを更新しますので
どうぞよろしくお願いします。
さて一昨日はクリスマスでした・・・・。
クリスマスと言っても我が家にはもう何年もそんなムードは
ありません・・・
娘2人は彼氏とどこかでいちゃついたり、
どこぞで友人達とパーティーなんぞで楽しんだり・・
嫁は嫁で「ハレ」の日なんて関係ない感性の持ち主・・
あ、、、ご存知だとは思いますが人間の食事には、
日常の食事と行事などの特別な日の食事があり
民俗学ではそれぞれを「ケ」(ふだん 日常)の日と
「ハレ」(あらたまった)の日と区別して考えます。
「ハレ」の日の食事は、仕事の節目に共に祝ったり
祈願したりするためのものであり
神人共食に端を発しているそうです。
現代では伝統的な年中行事とか新しい風俗としての年中行事
という意味でハレは使われています。
そんな我が家のクリスマスですが、
今年は例年とは少し事情が違いました・・・・
クリスマスイヴまで3連休!!
その間に娘達はたっぷりとクリスマスを満喫し、
クリスマス当日には家にいると言うのです・・・。
こんなことは何年かぶりですわ・・・
でも・・・・・・・・・
「クリスマスやけど、どうせ今日はお母さんの買ってくる
閉店間際の安売り惣菜で晩御飯やな・・」と
我が家に「ハレ」の日がないことを悟っている娘2人・・。
連休にさんざんクリスマスムードを楽しんできたくせに!と
思いながら・・ちょっと可愛そうなので
今宵は親父が少しはクリスマスらしいものでも作ってやろう!
と買出しに・・・
とりあえず骨付きもも肉4本と人参、じゃがいも、たまねぎを
購入し取り出したのは「ストウブ鍋」。
この鍋、無理して買ってよかったです!。
こいつでチキンのローストを。
まずはチキンに塩・胡椒をたっぷりすり込んで20分放置。
ストウブ鍋にバージンオイルを入れて
スライスしたにんにくを・・
香が移ればそこでチキンを入れて裏表をかりっと焼く!
表面だけ焼けたら取り出して・・
鍋にたまねぎ、人参、を敷き詰め・・
その上にチキンを乗せ、そのまた上にジャガイモを・・。
塩・胡椒とミックスハーブをふりかけ・・
最後に白ワインを軽く一振り。
蓋を閉めて40分ほど弱火で蒸し焼きにすると
チキンは完成!(かなり野菜の水分が鍋にあがってます)
チキンを取り出し、そこに水とエノキを入れて沸騰したら
火を止めてクリームシチューの素を入れる。
ほんとはエノキよりシメジのほうがよかったけど・・
再度火をつけてとろみがついたらクリームシチューの完成!
煮込む必要はありません。
ストウブの鍋で蒸すことでたまねぎはとけてしまいますが
人参とジャガイモはホクホク!
だからとろみがついたらそれでOKです。
ジャガイモがめちゃ旨い!ごろごろしてるのにホクホク!
これはストウブ鍋ならではの食感ですね。
当然、酒恋さんはこれが今宵の肴・・・・
合わすポン酒は福井県常山酒造・・・
常山 雪もよう 活性にごり 純米酒
クリスマスにぴったりの雪のようにきめ細かい活性にごり。
残念ながら大阪はホワイトクリスマスとは行かなかったけど
雪が降ればもっとぴったりなポン酒です。
ジューシーなチキンにクリームソースが絡んだジャガイモと
人参・・・・
シチュエーションはシャンパンかワインだけど
活性にごりでもいいんでないかい?!
相性もばっちりでしたよ。
そのままローストチキンとクリームシチーで味わうもよし
チキンにクリームソースとしてかけて食べてもよし・・
お皿の上に緑のものを盛り付けたらもう少しは見栄えも
よかったけど・・・。
今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★★★★・・・・・40点 優
残念ながら仕事の都合で家族揃って夕食・・・
とは行かなかったけど、
お!今日は珍しくクリスマスのような晩ご飯やん!と
帰宅した娘が笑ってました。
ポちっと ダブルでお願い!!
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