いずみ橋黒ラベルでじゃがいものクリーム煮
お正月もあっという間に終わりましたね。
年々3ヶ日が過ぎ去るのを早く感じるこのごろです。
皆様にはどんなお正月だったでしょう?!
きっと素的な良い、それとも酔いお正月だったことでしょうね。
酒恋さんは意外に飲まなかった正月でした。
なんかいまいちパワーがなくて寝てばかり・・・
昨年来の疲れが出たような正月でした。
さ、2013年がスタートしましたよ。
どんな年になるのでしょうね・・・。
今年は蛇の年。
蛇は弁財天の使いだとも言われ、
金運を運ぶとも言われてますよね。
政権が自民党安倍内閣に代わったことだし
景気が少しでもよくなり給料上がってほしい!
切実にそう思います・・・・。
そう言えば昔は蛇の皮を見つけたら
よく財布の中に入れていたものです。
最近は蛇の皮なんてあんまし財布に入れてる人
見たことないですけど・・。
今の人達は蛇の皮なんて財布に入れてたら
逆に気持ち悪い・・・と思うのか・・。
それともそんな習慣や言い伝えなど
気にしなくなってきたのでしょうか・・
昭和世代がいなくなったらきっとこんな
迷信や言い伝えなんてだれもやらない・・
と言うか知らない時代になるのでしょね。
ま、そんな話は別として・・・
今宵の酒肴・・・・
さすがに御節やお寿司、河豚や蟹など
お正月料理に飽きてきました・・。
そんな本日はジャガイモとベーコンでほっこり
和食クリームー煮。
材料は・・・・
じゃがいも、ベーコン 玉ねぎ、人参 にんにく
ブイヨンスープ 生クリーム フランスパン
とろけるチーズ
こんな感じ。
棒状に切ったベーコンをバージンオリーブオイルで
炒めて焼き色をつけて・・・
そこにみじん切りしたたまねぎ、にんにくを入れて
しんなりするまで炒める。
次にじゃがいもと人参を加えてさっと炒め
ブイヨンスープと塩、コショウを加えて15分ぐらい煮る。
その間にフランスパンをスライスしてトースターで
焼いておく。
15分たったら焼いたフランスパン、生クリームを
入れてひと煮たちさせて塩・こしょうで味を調え
最後にとろけるチーズを入れたら完成!
ほこほこのじゃがいもと人参
柔らかくなったフランスパンがクリーミーな出汁を
吸ってこれが旨い。
今日のような寒い日に外出から帰ってくると
この優しい暖かさが身体に染み渡ります。
家っていいな~って。
あわせたポン酒は・・・
神奈川県泉橋酒造 純米辛口 黒ラベル
これをお燗で。
やっぱりこのお酒は燗が合う。
以前は常温で飲んでましたが
燗にすることで味の幅が広がり、
少し気になったひね香を感じなくなりました。
やっぱりポン酒は飲む温度が大事ですね~。
今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★★・・・・40点 優
クリームシチューとは少し違うクリーム煮・・・・
どことなく懐かしい田舎の味わいです。
お試しあれ。
ポちっと ダブルでお願い!!
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