泉橋酒造・・・・・・(神奈川県)

いずみ橋黒ラベルでじゃがいものクリーム煮

お正月もあっという間に終わりましたね。

年々3ヶ日が過ぎ去るのを早く感じるこのごろです。

皆様にはどんなお正月だったでしょう?!

きっと素的な良い、それとも酔いお正月だったことでしょうね。

酒恋さんは意外に飲まなかった正月でした。

なんかいまいちパワーがなくて寝てばかり・・・

昨年来の疲れが出たような正月でした。

さ、2013年がスタートしましたよ。

どんな年になるのでしょうね・・・。

今年は蛇の年。

蛇は弁財天の使いだとも言われ、

金運を運ぶとも言われてますよね。

政権が自民党安倍内閣に代わったことだし

景気が少しでもよくなり給料上がってほしい!

切実にそう思います・・・・。

そう言えば昔は蛇の皮を見つけたら

よく財布の中に入れていたものです。

最近は蛇の皮なんてあんまし財布に入れてる人

見たことないですけど・・。

今の人達は蛇の皮なんて財布に入れてたら

逆に気持ち悪い・・・と思うのか・・。

それともそんな習慣や言い伝えなど

気にしなくなってきたのでしょうか・・

昭和世代がいなくなったらきっとこんな

迷信や言い伝えなんてだれもやらない・・

と言うか知らない時代になるのでしょね。

ま、そんな話は別として・・・

今宵の酒肴・・・・

さすがに御節やお寿司、河豚や蟹など

お正月料理に飽きてきました・・。

そんな本日はジャガイモとベーコンでほっこり

和食クリームー煮

材料は・・・・

じゃがいも、ベーコン 玉ねぎ、人参 にんにく
ブイヨンスープ 生クリーム フランスパン 
とろけるチーズ

こんな感じ。

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棒状に切ったベーコンをバージンオリーブオイルで

炒めて焼き色をつけて・・・

そこにみじん切りしたたまねぎ、にんにくを入れて

しんなりするまで炒める。

Dsc00282_2

次にじゃがいもと人参を加えてさっと炒め

ブイヨンスープと塩、コショウを加えて15分ぐらい煮る。

Dsc00285

その間にフランスパンをスライスしてトースターで

焼いておく。

Dsc00286

15分たったら焼いたフランスパン、生クリームを

入れてひと煮たちさせて塩・こしょうで味を調え

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最後にとろけるチーズを入れたら完成!

Dsc00295

ほこほこのじゃがいもと人参

柔らかくなったフランスパンがクリーミーな出汁を

吸ってこれが旨い。

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今日のような寒い日に外出から帰ってくると

この優しい暖かさが身体に染み渡ります。

家っていいな~って。

あわせたポン酒は・・・

神奈川県泉橋酒造 純米辛口 黒ラベル

Dsc00303

これをお燗で。

やっぱりこのお酒は燗が合う。

以前は常温で飲んでましたが

燗にすることで味の幅が広がり、

少し気になったひね香を感じなくなりました。

やっぱりポン酒は飲む温度が大事ですね~。

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★★・・・・40点 優

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クリームシチューとは少し違うクリーム煮・・・・

どことなく懐かしい田舎の味わいです。

お試しあれ。

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きのこのウニ牡蠣醤油炒めでいずみ橋黒ラベル

最近は一週間に1度ペースの更新になってきました・・

ブログを書き始めてすでに4年以上。

最初のころは週3回ペースだったのに(笑)

何とか週2回ペースを目標に頑張りたいのですが

なんだかんだ忙しいですわ・・・

今週も千葉県から稲花酒造の若蔵元 秋葉康祐君が

やってきたので3日間関西ツアー&飲み倒し会(笑)

ツイッターやフェイスブックにはUPしてるんですけど

なかなかブログを書くとこまでに行きませんでした。

秋葉君と行った「燗の美穂」

Dsc00419

ここは最高に良い店です~。

最近は美味しい地酒を置くお店が増えてきましたね。

ポン酒ファンにすれば嬉しいことです。

現代は情報化社会・・・・

ポン酒好きはブログやフェイスブック、ツイッター、

日本酒好きのコミュー等の情報や口コミで集まってきます。

そんな中、勘違いする店主さんもいるようでね~。

特にここ数年で開店されたようなお店に・・・・

ついついお客さんが来るもんだから人気店になったつもりで

嫌な客、自分の意に沿わない客の事を

ブログ、フェイスブック、ツイッターでお客の悪口を

書いたり、つぶやいたり・・・。

そして平気で他の客に言ってみたり・・・。

そんなの読んだり聞いたりすると自分のことも

言われてるんじゃないかとあまり良い気がしませんよね。

(たぶん酒恋さんもろくでもない酔客ですからね)

言論の自由、お店が客を選んでもええやん!とか

言う方もいますが本当にそうでしょうか??

酒恋さんは鼻が伸びてるとしか思えません。

「おごれる人も久しからず ただ春の夜の夢のごとし

たけき者もついには滅びぬ 偏に風の前の塵に同じ」

我が実家も30年以上あきないをしていますが

嫌な客はいるもんです。

でもそれを他人様には愚痴ったりつぶやいたりしませんわ。

お客さんがあっての商売ですもん。

そしてそんなつぶやきはいずれ自分の顔の上につばを

吐いた様に落ちてくるもんです。

燗の美穂さんもツイッターされていて

酒恋さんはお店に行く前からフォローさせてもらってますが

そんなつぶやきは皆無!

いつもお店に行きたくなるような可愛いつぶやきなんです。

情報化社会のツールはこんな風に使ってほしいですね。

だから稲花の秋葉君が来たので是非行きたかったんです。

2人ともほんとうに気持ちよく飲ませてもらいました。

なんと言っても店主の美穂さんが良く笑う。

その笑顔がなんと温かいこと。

だからいつもお客さんが一杯。

秋葉君がこのお店に

「自分の蔵のお酒を是非置いてほしいな~!!」

って言ってたのが良くわかります。

そんな「燗の美穂」さんの記事は後日書きますね。

話は変わって本日は前回の続き。

自分流の調味料のお話です。

前回は塩麹バターでしたが、今回はウニ牡蠣醤油

冷蔵庫の片隅にポツンとよく残ってる瓶ウニ。

安物は防腐剤や保存のための薬品の香が強く

あまり旨くないですが・・・・・・・・・・・・・

それを牡蠣醤油で伸ばして使うとこれがけっこう使える。

Dsc00245

特に今が旬のきのこにはベストマッチなんです。

他にも焼きそばや炒めものにはいろいろ使えますよ。

これで豆腐を煮るのも良いかもです。

今宵はそのきのこのウニ牡蠣醤油炒め。

きのこなら何でも良いです。

今回はしいたけ、えりんぎ、しめじを使いました。

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お好みのきのこを油かバターで炒めて

そこにこのウニ牡蠣醤油を振り掛けて

強火で絡めるだけです。

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きのこの中でもしいたけとの相性が抜群ですね。

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合わせたポン酒は・・・

神奈川県泉橋酒造 純米辛口 黒ラベル

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それをお燗で。

黒ラベルは初めて味わうポン酒です。

冷でも飲みましたが酒恋さんは燗の方が好みでした。

太い味わいを予想していましたが

意外とすいすい飲めて綺麗な味。

でも若干ひね香が気になりました。

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今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★・・・・30点 良

山廃やきもと系のポン酒の方がウニ牡蠣醤油には

あったかもしれませんね。

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