北島酒造・・・・(滋賀県)

ラ ビーニュで滋賀県北島酒造の会!

またまた更新が遅れてしまいましたcoldsweats02

先日、大阪難波にあるフレンチの名店「ラビーニュ」さんの

「御代栄とラ ヴィーニュの夕べ」に参加させてもらいました。

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御代栄は滋賀県の北島酒造さんが醸すポン酒の名前。

その北島酒造さんのポン酒とフレンチのコラボを

満喫する会です。

フレンチのお店でおこなわれるポン酒の会なんて

参加したことがなかなったので行く前からわくわく!

気持ちを落ち着かすためにとりあえず桝田商店の

立ち飲み屋で高速予備注水

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入店から退出まで5分弱という早業。

漬け盛りで生ビールを2杯をあおっていざ出陣。

立ち飲みのおばちやんがもう帰るの?!とびっくりする

ほどでした(笑)

さて落ち着いたところでラビーニュへ。

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超~!イケ面シェフ小田桐さんがお出迎え。

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指定されたカウンターに座らせてもらい

あたりを見渡すと参加されてる方の大半は女性!

みんなセレブ~!!な美女ばかり。

ジャンルの違いなのかポン酒の会ではおなじみの方が

ほとんどいなくてとても新鮮なイメージでした。

さて定刻になり北島酒造北島輝人氏のご挨拶。

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そして純米吟醸 吟吹雪 23Byで乾杯です。

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ゆっくりと舌で転がし最後に残る苦味を味わってると

そこに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

瀬田しじみのコンソメジュレ マティーニ仕立てが登場。

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マティーニグラスに入れられてとてもお洒落。

そして、しじみの旨みが溶け出たコンソメジュレが素敵!!

プリッとしたしじみの食感を楽しんでいると

口の中にじわっと広がる微妙なうまにが成分。

そうなんです!

この微妙なうまにが味に合わすためにわざわざ乾杯の酒に

純米吟醸 吟吹雪 23Byセレクトされているんです。

口に入れた瞬間は邪魔することもなく・・

最後に隠れた本来の味わいとマリアージュさせる。

こんなコンセプトでセレクトさせれるんです。

これは勉強になりました。

自然とグラスを口を運んでしまいます。

お酒はワイングラスにだいたい一人120CC程度。

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一品一杯と言う感じです。

料理とお酒が無くなったころにお口直しのパンと

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純米吟醸 吟吹雪 無濾過生原酒中取り 23By

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の登場。

乾杯酒と同じ23Byの純米吟醸 吟吹雪なんですが

これは中取り。

乾杯酒よりも苦・渋はかなりまろやかになり

旨みがしっかり感じます。

合わす料理が

カマスと秋茄子のガトー仕立て 生姜のヴィネグレット

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秋茄子をケーキのように丸く型どった上に美味しいカマス。

そこに生姜のソースが散りばめられています。

生姜の辛味と旨み、かますの塩味・・・

これが絶妙に吟吹雪の中取りに絡むんですよね。

すいすい飲んでしまいます。

というか、酒恋さんだけですわ・・・

こんなにガツガツ食べたり飲んだりしてるの(笑)

隣にむちゃくちゃ可愛いセレブな女性が座ってたんですが

その方は読書をしながらゆっくりとポン酒と

フレンチのコラボを楽しんでおられました。

その姿が妙にその空間に似合うんですよ。

いつものポン酒の会ではまずこんな人はいませんね。

逆に似合わないのが酒恋さんでした・・。

次に出てきたのが

琵琶湖産手長海老のカダイフ包み揚げ

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カダイフってのは細長い麺のような小麦の生地って

意味だそうです。

合わすポン酒は 船渡 生原酒 生もと 22By

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カリカリに揚がった海老もさることながら

海老の味噌とソースが絡んで絶妙の旨さです。

生もとの旨みたっぷりのポン酒の登場だったんですが

その旨みと海老の旨みが相乗効果で何倍も旨く感じます。

これも抜群のお酒と料理の相性でした。

そしてメインディシュ。

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近江鶏とむかごのバロッティーヌ 栗南瓜のソース

バロッティーヌって言うのは巻くという意味で

近江鶏でむかごと野菜を巻いてローストしたものです。

これは 船渡 生もと 22Byのお燗で。

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かぼちゃの甘みのあるソースを

鶏肉や野菜に絡ませるとこれがど絶!!

燗にすることで少し甘みを感じるこのポン酒。

その特徴をさりげなく料理に合わせてるところがにくいです。

ほんと燗があうね~。

料理の横にフォークとナイフが置いてあるのですが

やっぱり日本人は箸!(笑)ってことで

お箸でいただきました。

そして最後はデザート。

キャビネットプリン クリームチーズのグラス添え

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いつもならデザートなんてほとんど食べない酒恋さん。

でも今回はしっかり味わいましたよ。

このデザートもポン酒に合わせるために

作られてるんからなんです。

合わせるポン酒は・・・

日本一ドロドロのポン酒と言われている

もろみあらごしどぶ 純米にごり酒 23By

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ほんとにドロドロですわ~。

でもプリンの甘みとクリームチーズの酸味と食感

それに乗っかってる塩味クッキー?!やったかな~

このもろみあらごしどぶと不思議とジャストミート!

デザートを食べない酒恋さんが完食したんですから

ほんと合うんですよ。

いや~・・

いろんな酒の会を開催してきた酒恋さんですが

今回は打ちのめされた感じです。

今までは和食とポン酒と言うのは合うのは当たり前。

刺身・揚げ物・煮物・焼き物・・・

適当にあわせてもポン酒とは合うものだ・・と言う

安易な気持ちでセレクトしてきたように思います。

白身刺身ならさらりと、赤身刺身なら少し濃いめに・・

煮物には熟成や本醸造・・とか・・

こんな感じで基本のベースを軸に単純に合わせてた

だけなんですね・・

口に入れたときの最初であわせ・・・

本来の味とは合わせた訳じゃないんです。

今回の会はフレンチとポン酒のコラボ。

洋食と日本酒と言う異国の文化を調和させるわけですから

主催者は真剣に味と取り組まなきゃならないんですよね。

今回は素材もそのポン酒が生まれた土地のものを

とことん使用です。

それがこのベストマッチを生んでる一端なんですよね。

お酒の量もいつもの会なら小さいお猪口でちょこちょこ

飲んでるんから沢山飲んでる感じがしますが

このラビーニュの会も最初にグラスに注がれるのが

だいたい120CCぐらい。

猪口のように頻繁にお代わりすることはないので

そんなに沢山飲んでるような気はしませんが

5品で600CCは飲んでるんです。

4合弱!!

そこにサプライズのポン酒や少しお代わりすると、

4合は飲んでる計算ですよね。

「御代栄とラ ヴィーニュの夕べ」

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実にレベルの高い酒会でした。

次回も是非参加したいです。


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