冨士酒造・・・・・(山形県)

ニジマスのミントソース&有加藤

先日、親父とニジマス釣りに行ってきました。

太公望な親父は幼いころから酒恋さんをいろんなところに

釣りに連れて行ってくれましたが

そんな親父もすでに75歳・・・

最近は体力の衰えも目にみえて、

日課と言えば整骨医の往復・・・

釣りにもほとんど行かなくなっていました。

そんな親父からの誘いなので用事があったけど親孝行だと思い

河内長野にあるマス釣り場に朝早くから向かいました。

今年の梅雨はよく降るので天気が心配でしたが

幸いにも当日はうす曇で暑くもなく

なかなかの釣り日和・・・

ただ前日まで大雨だったので川が増水し、

放流されてるニジマスもどこかに流されたのか

ほとんど姿ガ見えず。

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あまり釣果は期待できそうにない状態です。

親孝行に来たんだし釣れなくてもいいか・・・

と思いながら

親父と仕掛けを作り、えさのイクラを針に刺します。

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このニジマス君は贅沢で餌はイクラ。

釣れなかったらこのイクラで一杯飲みたいところです(笑)

時間がくればまたニジマスを放流してくれるので

それまでは釣れないだろうと思っていると

親父がいきなりヒット!!

それをみて俄然やる気をだす酒恋さん・・・

でも、酒恋さんの浮きには変化はなし・・・

ただ時間がだけがたっていきます。

でも糸をたれてるだけでじゅうぶんでした。

水面に浮かぶ水泡をみていると

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ゆく河の流れは絶えずして、しかももとの水にあらず。
よどみに浮かぶうたかたは、かつ消えかつ結びて、
久しくとどまりたるためしなし。
世の中にある人とすみかと、またかくのごとし。

なんて方丈記の冒頭が浮かんできたり・・

近くの石には観たことがない綺麗な蜻蛉

羽を休めていたり・・

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場所が山の谷間を流れる川なので

空気が新鮮でマイナスイオンが満載。

Img_0206

自然を感じながらの想像や空想が楽しくて良い時間でした。

ちょっとこの看板にはびびったけどね・・

Img_0207

そうこうしてると放流の時間・・

そこからは退屈しない程度にニジマスの引きを堪能。

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結局、2人で50匹ほどの釣果。

親父も久しぶりの釣行に満足していました。

お昼過ぎには親父を実家に送り届けて帰宅して

さっさくニジマスの調理にかかります。

ニジマスは癖がなく淡白な魚なので

フライや塩焼きはもちろんですが

ワイン等で味を付けたり、いろんなソースを絡めて

食べるのが旨い魚。

酒恋さんの一番のおすすめはなんと言ってもスモーク

このニジマスほどスモークにてきした魚はないと思うぐらい

おいしく仕上がります。

だから本日食べる分以外はすべてスモークにしました。

まずは腹とエラ、そして表面のぬめりを取り除きます。

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そいつを水、塩、スライスニンニク、白ワイン、

コーレグースー、塩コショウ、乾燥バジル、月桂樹で

作ったソミュール液に4日間ほど漬けて、

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その後2時間ほど流水で塩抜き・・

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そして家のベランダで一夜干し・・

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そいつをスモーカーに入れて4時間ほど燻製です。

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温度は80度ぐらいでした。

温度やソミュール液はいつも適当です(笑)

燻製が終わったらエグ味をとるためにしばらく放置です。

できあがりはこんな感じ!!

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なかなか別嬪さんに仕上がりました。

ちょっと手間はかかるけどこの仕上がりをみると苦労も

報われます。

味の感想は後日ね。

で、ちょっと時間を戻して釣ってきた当日の酒肴

燻製以外のニジマスは塩コショウしてバター焼き。

そこに自家製のミントソースを絡めて

ニジマスのミントソース和え

合わせたポン酒は・・・

山形県富士酒造 

有加藤(あり・かとう)純米大吟醸 中汲み

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一瞬・・・・・・

ありがとう!って読むのかな??

と思わせるユニークなネーミング。

加藤清正公を縁とする山形の地酒蔵「栄光富士」の

蔵元である加藤家には、代々名前に「有」と名付ける

習わしがり、蔵元として特別にお届けするお酒として

「有加藤」と名付けたそうです。(ラベルの裏より)

この有加藤 純米大吟醸・・・

嫌味を感じないほどよい香り・・

ふくよかで味のある大吟醸です。

なかなか旨い!!

きんきんに冷やしてワインのように飲むのがお洒落です。

今宵はワイングラスで。

Img_0227

ミントソースの香りとよい感じですね。

ニジマスのミントソース和え・・

バジルソースとは違い、

ミントソースのほうが甘みがあり

ニジマスにアクセントがついてこれまた美味!!

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★☆・・・・35点

ミントの香りで沢山食べれないのが難点かな・・・

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