参宮 雄町でもやしパスタ??!!
ブログにログインするパスワードわからんようになって・・
やっとインできました(汗)
今年の梅雨は良く降りますね・・・・。
それに台風上陸。
大阪はすでに例年の梅雨時の雨量を超えているそうです。
各地で土砂災害や浸水被害も起こってますね・・。
被害にあわれた方に心からお見舞いもうしあげます。
でも、この雨を楽しみにしているのが農作物。
梅雨時はがんがん成長します。
きゅうりや茄子も目に見えて大きくなりすね。
特に雑草!!!草抜きがたいへんですわ。
奴らの生命力は半端じゃないですね。
しかし人間もそうですが、
生き物と水の関係を痛切に感じますね。
さて、今宵の酒肴・・
まずは台風前に収穫した新ジャガで照り煮。
今年は連作の影響がもろにでて成長が悪く
小さいものが多かったです。
でもこの照り煮には小さいのがぴったしです。
よく洗ったジャガイモを電子レンジでチンして、
それをバターたっぷり引いたフライパンでさっと炒める。
醤油と砂糖、酒、みりんを加え照り焼き風にしたら
できあがり。
後は、テレビでやってたもやしパスタ。
パスタの変わりに豆もやしを使います。
お鍋に湯を沸かし、塩をたっぷり投入。
そこにもやしを放り込み再沸騰したらすぐさまあげる。
フライパンにバージンオリーブオイルを入れて
みじん切りしたにんにくを入れて香りをだす。
そこにアンチョビを入れてつぶしながら炒める。
パプリカ、アスパラガスを加えて中火でサッと炒め、
塩、こしょうをし、トマト、豆もやしを加えて
水分をとばしバージンオリーブ油を加え、
味を調えたらOK!
ヘルシーでもやし好きならGOODなメニューです。
あわせたポン酒は・・
三重県名張 澤佐酒造 参宮特別純米 月夜見 雄町
実はこの蔵元、まったく知りませんでした。
三重県はすぐ近くなのに・・。
この月夜見・・・
生酒なんでフレッシュ。
飲んだ瞬間はかりっとしてあっさりしてるかな???って
味わいなんですが
後からじゅわ~っと旨みが沸いてくるというか
旨みの泉!!これ好きです!!
またまた旨いポン酒発見!!です。
まだまだ沢山知らない良いポン酒が眠ってますね!!
さて新じゃが照り煮・・・
バター風味が利いて良い感じ!!
それに皮付だからほくほくです。
芋芋星人の酒恋さんにはたまりませんわ!
バターのコクが酒欲をそそります。
もやしパスタ・・・
パスタと思って食べると・・
う~ん・・イマイチ・・・
歯ごたえがパスタじゃないからね(笑)
でも、西洋風もやしナムルだと思って食べると
これがなかなかいけるんですね。
トマトの酸味が絡んで参宮 月夜見に合うんです。
今宵の酒肴とポン酒の相性は
★★★☆・・・・35点 良
白ワインの方がベストマッチかな。
ポちっと ダブルでお願い!!
↓ ↓
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