秋鹿酒造・・・・(大阪)

秋鹿でアボガド豆腐もどき・・OH!NO!・・

大阪もいよいよ入梅・

じめじめむれむれの嫌~な季節になりました。

1カ月ほど我慢ですね。

終われば大好きな夏がやってきます!!

でも梅雨って畑に水をやらなくて良いからちょっと楽ちん。

農作物もこの梅雨の間にがんがん大きくなるんですよ。

農作物には梅雨は大事ですね。

畑では今、ミントが大繁盛!!

切っても切ってもいくらでも生えてきます。

で、使い道にこまり・・・

ハジルソースをヒントにミントソースを作りました。

さてお味はいかに・・・

で、今宵の酒肴・・・

じつは大失敗なのです。

素材はアボガド。

まだまだアボガドに拘ってる酒恋さん。

こんどはアボガド豆腐なんぞを作ってみちゃろ!!って

やってみました。

Dsc09356

材料はアボガド豆乳、そして粉寒天のはずが・・

その粉寒天が見つからず・・

仕方がないのでスーパーで見つけた「牛乳寒天の素」

使いました。

これが大失敗の原因なんです・・・。

パッケージに牛乳と混ぜるって書いてあったので

混ぜなければ普通の寒天の粉と同じだと思い・・・

で、今回の作品は・・・

まずアボガドの種をくりぬき包丁でみじん切り。

Dsc09358

そしてなめろうを作るときのように背で叩いて

ペースト状に。

Dsc09359

お鍋で豆乳を温め80度ぐらいで粉寒天と

ペーストしたアボガドを入れて

Dsc09364

後は型に流し込んで冷ましたら冷蔵庫に。

Dsc09366

数時間後・・・

ぷりんぷりんのアボガド豆腐もどきの完成!!

Dsc09370

見た目はめちゃんこ旨そうです。

こいつを薄く切って山葵醤油でいただきます。

Dsc09373

合わすポン酒は・・・

大阪の地酒!秋鹿酒造 秋鹿 2008古酒

Dsc09368

こいつをぬる燗で。

この2008古酒・・冷だとぺらぺらな味なんだけど・・

温めるとじんわり旨みが出てきて

少し熱めで飲むと米の旨みがよくわかります。

燗を楽しむためのポン酒です。

煮物がほしくなりますね~。

さて・・・アボガド豆腐モドキ。。

まずは一口「パクり・・」

げ!!!なんじゃこりゃ?!!

甘すぎ・・砂糖なんて使ってないのに・・・

で、牛乳寒天の箱をみると・・・・

砂糖が入ってる・・・

牛乳を混ぜるだけでOK!ってことは

すべての調味料が入っているということだったんですわ。

ちゃんと箱を見ればよかったです。

で、この様子を見てた娘や嫁が怖いもの見たさで

一口・・・

「あれ・・これおいしいやん!デザートにピッたし!」

で・・酒恋さんももう一口・・

そう言えば肴として考えてたけど、

デザートとしては旨いかも!?

と言うわけでこのアボガド豆腐は肴からデザートに・・。

Dsc09376

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
・・・・・・0点  不可!!

はじめて0点なんぞ取ってしまった・・
つうちんぼなら親にみせられへんわ。

でも、次回はほんまもんの粉寒天で最チャレンジです。

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