プロ味!蛸の柔らか煮で三連星!!
日本酒甲子園番外編を書いている途中ですが・・・
たまにはワンコインネタ・・・
夏が旬の食材と言えば、野菜類が多いですが
海にも美味しいものが沢山!!
それがこいつ!!
八ちゃんこと「蛸」。
昔から蛸は八ちゃんとよく言われますよね。
蛸の八ちゃん!!
これは蛸の足の数が由来だと思うのですが
じゃぁ、イカは???
蛸は8本、イカは10本!と呪文のように
足の数を覚えましたが・・
イカの十ちゃん??なんて言いませんよね??!
十をとうと読み替えればイカの父ちゃん!
なんて・・・・
なかなか可愛い言い方ができますが
そんなの聞いたことがない・・
と言うことは・・・・
蛸の八ちゃんと言う言い方は足に由来がないのかも??!!
ま、そんな細かいことは置いといて本日の酒肴は・・
この蛸を使って柔らか煮を。
夏に冷たく冷やされた甘辛くて柔らかい蛸で
太目の味のポン酒を飲むのが好きな酒恋さん。
でも、お店で食べるような柔らかく煮つけられ蛸が
どうしても家ではできないのです・・・
柔らかいけど弾力があり蛸らしい歯ごたえが感じる煮つけ・・
そんな蛸の柔らか煮を作ろうと試行錯誤するんだけど
いつも炊きすぎでふにゃふにゃかすかす・・・
どうしたらできるんだろう??
誰に聞いたらわかるだろう??
そんな時にふと思いついたのが
蛸のことなら何でも知っている蛸料理の巨匠!!
活け蛸料理専門店「蛸茶屋」の箱部マスター。
箱部マスターに聞けばきっと旨い蛸の煮付けができる!
どうしても聞きたくて先日お店に行ってきました!
その時の様子は後日。
そこで、いろいろ教わり・・
根本的に作り方に問題があったことに気づいた酒恋さん・・
さっそく家で試してみました。
近所の鮮魚屋さんで1匹500円で活け蛸をげっと!
さっそく調理にかかります・・・活け蛸は普通ぬめりを取るためにまず塩モミから・・・
でも、すでにここから違うのです!!
ここがポイント①
塩で揉むと身が締まって逆に硬くなるんですよ。
だから塩の変わりに片栗粉で揉むんです。
丁寧にぬめりを取ったらさっと水で片栗粉を流すんです。後は、調味料で味付けして柔らかく煮るんですが・・・
またまたここでポイント②!
蛸は味醂を使うと硬くなる!!
だから柔らかく煮るには味醂はご法度なんです。
今まで、酒恋さんは味醂、醤油、酒は1:1:1の割で
入れてました・・
この二つのポイントを守れば、誰でも簡単に
おいしい蛸の柔らか煮ができます!!
軽く生姜を入れて・・
水、酒、醤油、砂糖で30分ほど煮込むとOK!!
酒恋さんにもできましたよ!
皮が少しめくれてプロのように見栄えは綺麗にはできませんでしたが歯ごたえと味は最高!
そう!!そう!これなんです!
作りたかった蛸の柔らか煮!
この歯ごたえと弾力なんです!
今宵合わせたポン酒は・・・
滋賀県 美冨久酒造 純米 三連星 生原酒
がっつりしてるけど・・・・・・旨みと酸のバランスがなかなか良いポン酒。
男気を感じる一本ですね。
しっかり味付けされた煮物料理には合いますよ~。
でもできればもう少し寝かせてヌル燗にしたほうが
良いかも。
今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★★★★☆・・・・45点 優
蛸料理の腕が少し上がった気がしました。
ポちっと ダブルでお願い!!
↓ ↓
| 固定リンク
| コメント (14)
| トラックバック (0)
最近のコメント