美冨久酒造・・・・(滋賀県)

プロ味!蛸の柔らか煮で三連星!!

日本酒甲子園番外編を書いている途中ですが・・・

たまにはワンコインネタ・・・

夏が旬の食材と言えば、野菜類が多いですが

海にも美味しいものが沢山!!

それがこいつ!!

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八ちゃんこと「蛸」

昔から蛸は八ちゃんとよく言われますよね。

蛸の八ちゃん!!

これは蛸の足の数が由来だと思うのですが

じゃぁ、イカは???

蛸は8本、イカは10本!と呪文のように

足の数を覚えましたが・・

イカの十ちゃん??なんて言いませんよね??!

十をとうと読み替えればイカの父ちゃん

なんて・・・・

なかなか可愛い言い方ができますが

そんなの聞いたことがない・・

と言うことは・・・・

蛸の八ちゃんと言う言い方は足に由来がないのかも??!!

ま、そんな細かいことは置いといて本日の酒肴は・・

この蛸を使って柔らか煮を。

夏に冷たく冷やされた甘辛くて柔らかい蛸で

太目の味のポン酒を飲むのが好きな酒恋さん。

でも、お店で食べるような柔らかく煮つけられ蛸が

どうしても家ではできないのです・・・

柔らかいけど弾力があり蛸らしい歯ごたえが感じる煮つけ・・

そんな蛸の柔らか煮を作ろうと試行錯誤するんだけど

いつも炊きすぎでふにゃふにゃかすかす・・・

どうしたらできるんだろう??

誰に聞いたらわかるだろう??

そんな時にふと思いついたのが

蛸のことなら何でも知っている蛸料理の巨匠!!

活け蛸料理専門店「蛸茶屋」箱部マスター。

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箱部マスターに聞けばきっと旨い蛸の煮付けができる!

どうしても聞きたくて先日お店に行ってきました!

その時の様子は後日。

そこで、いろいろ教わり・・

根本的に作り方に問題があったことに気づいた酒恋さん・・

さっそく家で試してみました。

近所の鮮魚屋さんで1匹500円で活け蛸をげっと!

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さっそく調理にかかります・・・

活け蛸は普通ぬめりを取るためにまず塩モミから・・・

でも、すでにここから違うのです!!

ここがポイント①

塩で揉むと身が締まって逆に硬くなるんですよ。

だから塩の変わりに片栗粉で揉むんです。

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丁寧にぬめりを取ったらさっと水で片栗粉を流すんです。

後は、調味料で味付けして柔らかく煮るんですが・・・

またまたここでポイント②!

蛸は味醂を使うと硬くなる!!

だから柔らかく煮るには味醂はご法度なんです。

今まで、酒恋さんは味醂、醤油、酒は1:1:1の割で

入れてました・・

この二つのポイントを守れば、誰でも簡単に

おいしい蛸の柔らか煮ができます!!

軽く生姜を入れて・・

水、酒、醤油、砂糖で30分ほど煮込むとOK!!

酒恋さんにもできましたよ!

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皮が少しめくれてプロのように見栄えは

綺麗にはできませんでしたが歯ごたえと味は最高!

そう!!そう!これなんです!

作りたかった蛸の柔らか煮!

この歯ごたえと弾力なんです!

今宵合わせたポン酒は・・・

滋賀県 美冨久酒造 純米 三連星 生原酒

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がっつりしてるけど・・・・・・

旨みと酸のバランスがなかなか良いポン酒。

男気を感じる一本ですね。

しっかり味付けされた煮物料理には合いますよ~。

でもできればもう少し寝かせてヌル燗にしたほうが

良いかも。

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今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★★★★☆・・・・45点 優

蛸料理の腕が少し上がった気がしました。

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