秀鳳酒造・・・・・(山形)

鱧の湯引きで秀鳳 特別純米

24、25日と大阪は天神祭りでした。

天神祭りと言うと千年以上の歴史があり

東京の神田祭、京都の祇園祭とともに

日本三大祭りと言われていますね。

また大阪では愛染さん、住吉さん、そして天神さん

3さん祭りとしても有名です。

その天神祭りと言うとなんと言っても船渡御

100隻以上の船が♪~コンコンチキチン~♪と

景気の良い音を鳴らしながら大阪の大川を行きかいます。

そして、奉納花火!

3000発以上もの花火が夜空に大輪の華を咲かせます。

昨夜は少々曇りがちな空たったけど全国から大勢の方が

見物に来られて火薬の花に大感激されてたことでしょう!

祭りLOVEです!!

と、こんなこと書いてるけど・・・・

実は人ごみが大嫌いな酒恋さんは祭りには興味なし。

クーラーが聞いたお部屋でニュースが伝える花火を見ながら

おいしい肴とお酒を楽しんでいました。

その肴ですが・・・・

俗称「鱧祭り」とも言われることもある天神祭り。

当然「鱧」です。

京都の祇園祭でも祭りのときは鱧を食べるそうで

近畿の夏は「鱧」の夏なんです。

なんで、鱧を食べるのかというのは勉強不足で

わかりませんけど・・

そんな鱧・・・

小ぶりですがいつもの鶴橋商店街でなんと1匹680円!!

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山口産なんですが淡路島産なら1000円は楽に越えます。

鱧は淡路産が一番旨いとされていますが

酒恋さんのような貧乏人にはその違いは

わかりませんけどね。

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しかし怖い顔してます・・

鋭い歯です。

死んでても気をつけなきゃ歯で怪我しますよ。

それに鱧は旨いけど小骨が多いから食べにくく

だから骨きりという技術が要求されるのですが

その骨きりが難しい・・・

酒恋さんも挑戦したことがあるのですが

どうしても深く包丁が入り切りすぎ

皮一枚でつなげていくのが至難の技でしたよ。

今回のはちゃんとプロが切ってくれてるので

骨きりの要なし。

楽ちんでした。

調理方法は、蒲焼、付け焼き・・いろいろありますが

なんと言っても夏の鱧は湯引きでしょう!

適当な大きさに切った鱧の身を

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沸騰させたお湯にさっとぐらせ冷水で〆る。

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可憐に咲いた純白の花を器に盛り付け

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梅肉を添える・・

夏らしくたまりませんなぁ~!

怖い顔してるけど身は湯通しすると綺麗な純白なんです。

さよりは綺麗な体に腹が黒いけど、

鱧は怖い顔だけど身は茹でると純白!

なんか人間の女性を例える言葉に使えそうですね。

合わすポン酒は・・・・

山形県秀鳳酒造 特別純米秀鳳 無濾過生原酒

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最近、関西でも注目されてきた蔵元さんのポン酒です。

芳醇で雄町独特のコクというか太めの味わいが良い感じ。

最後はしっかり切れるから夏らしくさっぱり感も。

梅肉をまとった鱧の身にもぴったりです。

ある程度酸と切れがなかったら梅肉のすっぱさに

おされちゃいますからね。

古酒系で鱧を味わうなら酢味噌のほうが良いかな・・

でもやはり鱧は梅肉やね~。

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今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★★・・・40点 良

次の大阪の花火は8月1日PLの花火!!
ナイヤガラの滝はすごいです。

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