福乃友酒造・・・・・(秋田)

魯山人からの贈り物!秋田の幸で福乃友

なでしこジャパン!!

やりましたね~!!

日本に神風が吹きました。

今日は寝不足の方も多いのではないでしょうか?

PK戦の一発目、あの片足1本で止めたキーパーの海堀 選手、

すごい運動神経です。

あのPK戦はあの1本につきますね。

影のMVPだと思います。

しばらくは彼女たちが毎日テレビを賑わしてくれることでしょう。

おめでとう!「なでしこジャパン!」

 

 先日、秋田の魯山人よりまたまた山の幸の贈り物。

ぶっといミズ(ウワバミソウ)、それに旬のジュンサイです。

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ジュンサイと言えば・・・・

ちゅる~っとした寒天質、青くさいけど病み付きになる味わい。

爽やかな夏場にぴったりの素材です。

なんでもスイレン科の植物だそうです。

大阪でもジュンサイは買えるのですが秋田産のものとは

少し味が違います。

秋田産の方がはるかにうまいのです。

やっぱり水の違いなんでしょうね。

ほんといつもおいしいもの魯山人ありがとう!

さてそのジュンサイですが我が家は

さっと湯がいてポン酢でいただきます。

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そしてぶっといミズは魯山人お勧めのミズたたきに。

秋田の人はミズをたたきにして食べることが多いそうです。

たたきにするにはミズの根っこの部分を使います。

ねっこの赤い部分を包丁の裏でたたくとねばってくるんです。

その粘ったミズに味噌や好みでニンニク、生姜を加えて

再度たたきながら混ぜたらミズたたきの出来上がり。

それをごはんの上にのせて食べるのが秋田流らしいです。

今回は酒恋さんは、ニンニク、しょうがの変わりに

味噌と同量のマヨネーズを入れてみました。

最近、きゅうりにこの味噌マヨをつけて食べるのが

好きなんです。

だから今回はミズでも挑戦です。

でもその前にミズの下こしらえ・・。

皮剥き・・

これがミズを食べるときに少し面倒なんです。

葉っぱを取りながら根っこの方に向かって剥くんです。

これがかなり邪魔臭い・・。

30分ほどかかりました。

後は根っこの部分を切り取り、

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さっと湯通して包丁でトントン・・・

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そして味噌と同量のマヨネーズであえて完成。

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かなりネバネバです。

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ミズの残りの部分も同じくさっと茹でて

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そこにかつお節としょうゆをぶっかけていただきます。

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今宵の酒肴はかなりヘルシーです。

マヨネーズぐらいでしょうかね・・カロリー高いのは。

合わすポン酒は、先日500円で買った

秋田県福乃友酒造 純米吟醸 春うさぎ

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やはり秋田の幸には秋田のポン酒でしょう。

この春うさぎ・・・

名前のように白い純米吟醸・・・・・

活性にごりです。

もう死んでるのかと思いきや無茶苦茶元気!

開栓するのに15分ぐらいはかかりましたよ。

口に入れるとピチピチシュワシュワ!

まだまだ活性しているので糖分もあるのでしょう

ほんのり甘いです。

これは大人のカルピスソーダーです。

これもまだ酒屋に500円であったので

買ってくる価値がありますね。

それに酒恋さんの干支がうさぎなんで

特にうさぎものは好きなんです。

当然、秋田の食材とは相性いいですよ。

ミズのしゃきしゃきした歯ごたえ・・

ジュンサイのつるんとしたのど越し・・

そこに春うさぎ!最高ですね。

でも、マヨネーズ和えとは今イチでした・・・bearing

と言うか酒肴として今イチなんですよ。

これはご飯にのせて食べたほうがうまいです。

子供はおいしいと言ってましたが・・

特にマヨラーにお勧めですね。

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今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★・・・30点 良

やっぱり秋田流のたたきにすれば良かったかなぁ・・

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