魯山人からの贈り物!秋田の幸で福乃友
なでしこジャパン!!
やりましたね~!!
日本に神風が吹きました。
今日は寝不足の方も多いのではないでしょうか?
PK戦の一発目、あの片足1本で止めたキーパーの海堀 選手、
すごい運動神経です。
あのPK戦はあの1本につきますね。
影のMVPだと思います。
しばらくは彼女たちが毎日テレビを賑わしてくれることでしょう。
おめでとう!「なでしこジャパン!」
先日、秋田の魯山人よりまたまた山の幸の贈り物。
ぶっといミズ(ウワバミソウ)、それに旬のジュンサイです。
ジュンサイと言えば・・・・
ちゅる~っとした寒天質、青くさいけど病み付きになる味わい。
爽やかな夏場にぴったりの素材です。
なんでもスイレン科の植物だそうです。
大阪でもジュンサイは買えるのですが秋田産のものとは
少し味が違います。
秋田産の方がはるかにうまいのです。
やっぱり水の違いなんでしょうね。
ほんといつもおいしいもの魯山人ありがとう!
さてそのジュンサイですが我が家は
さっと湯がいてポン酢でいただきます。
そしてぶっといミズは魯山人お勧めのミズたたきに。
秋田の人はミズをたたきにして食べることが多いそうです。
たたきにするにはミズの根っこの部分を使います。
ねっこの赤い部分を包丁の裏でたたくとねばってくるんです。
その粘ったミズに味噌や好みでニンニク、生姜を加えて
再度たたきながら混ぜたらミズたたきの出来上がり。
それをごはんの上にのせて食べるのが秋田流らしいです。
今回は酒恋さんは、ニンニク、しょうがの変わりに
味噌と同量のマヨネーズを入れてみました。
最近、きゅうりにこの味噌マヨをつけて食べるのが
好きなんです。
だから今回はミズでも挑戦です。
でもその前にミズの下こしらえ・・。
皮剥き・・
これがミズを食べるときに少し面倒なんです。
葉っぱを取りながら根っこの方に向かって剥くんです。
これがかなり邪魔臭い・・。
30分ほどかかりました。
後は根っこの部分を切り取り、
さっと湯通して包丁でトントン・・・
そして味噌と同量のマヨネーズであえて完成。
かなりネバネバです。
ミズの残りの部分も同じくさっと茹でて
そこにかつお節としょうゆをぶっかけていただきます。
今宵の酒肴はかなりヘルシーです。
マヨネーズぐらいでしょうかね・・カロリー高いのは。
合わすポン酒は、先日500円で買った
秋田県福乃友酒造 純米吟醸 春うさぎ
やはり秋田の幸には秋田のポン酒でしょう。
この春うさぎ・・・
名前のように白い純米吟醸・・・・・
活性にごりです。
もう死んでるのかと思いきや無茶苦茶元気!
開栓するのに15分ぐらいはかかりましたよ。
口に入れるとピチピチシュワシュワ!
まだまだ活性しているので糖分もあるのでしょう
ほんのり甘いです。
これは大人のカルピスソーダーです。
これもまだ酒屋に500円であったので
買ってくる価値がありますね。
それに酒恋さんの干支がうさぎなんで
特にうさぎものは好きなんです。
当然、秋田の食材とは相性いいですよ。
ミズのしゃきしゃきした歯ごたえ・・
ジュンサイのつるんとしたのど越し・・
そこに春うさぎ!最高ですね。
でも、マヨネーズ和えとは今イチでした・・・。
と言うか酒肴として今イチなんですよ。
これはご飯にのせて食べたほうがうまいです。
子供はおいしいと言ってましたが・・
特にマヨラーにお勧めですね。
今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★・・・30点 良
やっぱり秋田流のたたきにすれば良かったかなぁ・・
ポちっと ダブルでお願い!!
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