櫻正宗・・・・・・・(兵庫)

たまにはスナック菓子で!櫻正宗

えらい雨風やな~ぁ。

久しぶりに大きな台風やわ。

こんだけ雨風が強かったら買い物にも行く気がせん・・

はよ台風どっかに行ってくれへんかなぁ・・

畑も心配やわ・・。

たぶん唐辛子やきゅうりが倒れてれやろなぁ。

ま、自然災害やからしゃないなぁ。

でも、今晩の酒のあてどうしょうかのぉ・・・

家にあるもんで我慢やなぁ。

家にあるもん言うても・・・・・・

きゅうり、なすびはわんさかあるけどもう飽きたし、

後は冷凍食品ばっかりでろくなもんあれへん・・・

冷凍食品は弁当のおかず以外はいらんし、

他に何かないかなぁ・・。

風呂上りに飲むビールのお供のチータライカフライ

あるけど・・・

これで我慢するか・・

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でもこのまま食ったところでブログのねたにもならん・・。

しゃーないからポン酒のあて用にちょっと細工でもしょうか。

まず、チータラや。

こいつを電子レンジでカリカリにするんや。

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皿に少し油引いてな、そこにチータラ並べんねん。

油ひかんとへばりついて取れへんようになるでぇ~。

アルミホイル引けばよさげやけど電子レンジには

使えんから・・・

これだけの量やったら500Wでまずは1分。

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そして裏返してまたまた500W1分。

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こまめに裏がえさな皿にくっつくで~。

それをもう1回繰り返すんや。

ほんだら、こんな感じにかりかりになりよる。

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4分でチータラ焼きの完成や。

皿が熱~うなるからやけどには気をつけるんやでぇ。

今度はイカフライや・・

そのまま食べても旨いんやけど油も回っとるし

歯ごたえが悪い・・

こいつを食べやすい大きさに切ってな、

オーブントースターで3分ほど焼いたるねん。

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ほんだらカリカリになるよるで~ぇ。

オーブントースターはアルミホイルOKや!

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焼き立てにレモンを搾って食べたら

安もんの惣菜屋のイカフライより旨いで~。

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残念ながら今宵はレモン無しや。

こんなお菓子のようなおつまみでもちょっといろたったら

立派なあてになるんもんや。

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合わすポン酒は、倭人に教えてもろてこうた500円の

兵庫県は櫻正宗 純米吟醸 搾りたて

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硬水で仕込んだポン酒・・・・

なかなかがつ~んとして旨いねん。

なんと言っても500円やからね。

せやけど焼いたチータラとノーマルチータラのギャップ

おもろいなぁ。

ふにゃふにゃとかりかりや!

まるで男のあれみたいやのぉ・・

たまには、こんなスナック菓子のような酒肴で

ポン酒を楽しむのもええもんやろ。

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本日の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★・・・・30点 良!

あかん、これはやっぱりビールのあてや。
ビールがほしなったわ。

ほなな~ぁ。

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自家製野菜で櫻正宗

梅雨が明けたころから畑の夏野菜たちは一気に実りだし、

毎日せっせと収穫です。

でも、さすがに食べきれなくなってきました。

ご近所にもお裾分けするのですが

それでもあまるんです。

きゅうりなんて毎日10本近くとれます。

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収穫がめんどくさくなってほっておくと馬並みさんに・・

1本500グラムは超えるような超特大きゅうりに

なってしまいます。

外国ではそんなでかくなったきゅうりを好んで食べる国も

あるそうですが、

酒恋さんはすべて畑の肥やしにしてきます。

でかいきゅうりはさすがにまずいっす。

なすびも毎日5本前後

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唐辛子類はいくらでも・・・

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大根も食べようと思えば10本ぐらいは

畑に眠っています。

すでにトウがたっていますけど・・

ミント、バジル、大葉、おかのりもわんさか・・

トマトは土があわないのか貴重であんまし収穫できません。

もうすぐオクラもばかすかできます。

そんな野菜たちですが・・・

置いていても痛むだけなので

きゅうりはきゅうちゃん漬けや浅漬けに・・

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なすびも同じく漬物・・。

その他は、手をかえ、味をかえ・・

毎日の食卓に必ずあがります。

貴重なトマトだけは冷蔵庫で保管です。

だから調味料の減りが早い・・

きゅうちゃん漬けなんて砂糖の消費がすごいです。

三温糖を使っているんですが1キロなんて

すぐになくなります・・・。

しょうゆも、みりんも、酒も・・・

野菜が自給自足の割にはけっこうエンゲル係数の高い

我が家の夏場です。

さて今宵の酒肴も・・

そんな自家製の野菜たちオンリー。

いつものようになすびの油炒め味噌絡め

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ひもとうがらしを炒めて、大根おろしとおかかをまぶしたもの。

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きゅうりの浅漬け。

貴重なトマトだけはのっちさんに教えてもらった

カプレーゼに。

トマトとモツアレラチーズ、バジルを使った料理なんですが

これを冷やして食べるとうまいです。

今回は自家製ミントも入れてみました。

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モツアレラチーズって塩やオリーブオイルが

合うんですね。

実は初めて食べたんです。

まるでレバー刺しみたいでした。

これ、ごま油と塩でも旨そうです。

今度やってみようっと。

合わすポン酒は灘の酒!

兵庫県 櫻正宗 純米吟醸しぼりたて生原酒。

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先日、500円で買った1本です。

櫻正宗と言えば、灘の名水 宮水を発見した蔵元で

正宗と命名されたお酒の元祖とか。

すでに400年の歴史を持つ大きな蔵です。

蔵というよりファクトリーですね。

蔵には櫻宴と言うおしゃれなレストランがあり

デートに最高です。

さて、500円で買った純米吟醸ですが、

さすが灘の酒!男を感じる純米吟醸です。

もう少し、パンチのある酒肴とあわせたほうが

よかったかも・・・

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今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★・・・30点 良 ですね。

でも、これ500円は絶対買い得!
後3本あったから全部買っちゃおうかな?!

Tyoko_2


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