金光酒造・・・・・・(山口)

春の訪れ!しろうおで山頭火

今回の東北大地震の急性期は終わりましたね。

現地入りしているDMAT 災害派遣医療チーム 

Disaster Medical Assistance Teamも引き揚げたそうです。

後は、避難所にいる方の健康状態が心配・・・・

いまだに物資が届かず、孤立している避難所も

あるみたいですし・・

そして原発による2次災害・・・・怖いです。

現場では命がけで頑張っている人達がいます。

どうかご無事でありますよに。

あんまし地震のことばかりに触れるのも辛いので

そろそろ本題に・・・

旨いぽん酒に、美味しい肴のお気軽ブログを

再開したいと思います。

被災地の方はまだまだ食べることができないと思いますが

読むことで少しは元気の源になれれば幸いです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日は大阪でも雪が降りました。

まだまだ春は遠いのか??と思いきや、

なんと近所のが開花していました。

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たぶんソメイヨシノとは違う種類だと思いますが

確実に春がやって来ています。

毎年、この桜が咲いて1週間後ぐらいで

大阪の桜の開花宣言が報道されます。

だから今年は24日ぐらいかな・・・。

いよいよお花見の季節!待ち遠しいです。

そんな桜だけではなくて、春の訪れを告げる

美味しいものも市場に並んでいました。

それは、これ!↓↓

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しろうおです。

一袋で500円!ワンコインでした。

地域によってはイザサとかヒウオとかとも呼ばれています。

今の時期、似たような魚でしらうおと言うのも

魚屋さんに並んでたりしますが

「しろうお」と「しらうお」は違うものです。

しろうお(素魚)は、スズキ目ハゼ科で

しらうお(白魚)は、サケやマス類の遠い親戚にあたります。

今宵は、このしろうおの踊り食いです。

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卵の黄身を落としたポン酢でちゅる!っと

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生きたまま頂きます。

少し残酷ですが、これが食道楽なんですね。

袋からざるに移したしろうおを軽く清水で洗い流し

器に水を張ってその中に入れておきます。

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非常に元気!ぴちぴち泳ぎまわっています。

さすがに箸ではすばしっこくてつかめないので

網ですくって箸でつまみます。

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そのままポン酢にちゃぽん!

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そしてお口の中に・・・・

口の中で最後の抵抗をするしろうお君を

歯でぐしゃ!と潰します・・・。

口の中に広がる独特の苦味・・・

幼い頃はけっして美味いなんて思わなかった

川魚独特の苦味が大人になった今は美味に感じます。

また1匹つまんで口のかなに・・

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ごめんね、しろうお君。

でも、君の身体はやがて酒恋さんの血となり骨となり・・

そして最後は糞となる・・(笑)。

合わすぽん酒は・・・・・・・

山口県金光酒造純米吟醸 山頭火

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酒恋さんの大好きな明治の俳人 種田山頭火にちなみ

銘銘されたぽん酒です。

「肉体に酒、心に句、酒は肉体の句で、句は心の酒だ」

彼の句です・・。

そんな純米吟醸山頭火を常温で・・・

酸もほとんど感じず、フルーティーでもない・・

でも、どことなく懐かしい味わい・・・

非常にバランスがよく味わい深い。

ぐびぐび飲むというより、肴をつまみながら

お猪口で少しずつ味わいたい1本です。

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しろうおをつまみ、山頭火を流し込む・・

またしろうおをつまみ、山頭火で流し込む・・

気がつけば、ほろよいどころかぐでんぐでん・・

彼の言葉に・・

まず、ほろほろ、それから、ふらふら、

そして、ぐでぐで、ごろごろ、ぼろぼろ、どろどろ

と言うのがありますが、まさにそんな感じです。

さすがに4合瓶なんで全部飲んでもどろどろには

なりませんけど・・。

嫁は気持ち悪いと言って食べませんでしたので

けっきょく1人で、しろうお完食!

何匹が丸呑みしたら胃の辺りで動いてるのがわかりました(笑)

今宵の酒肴とぽん酒の相性は・・
★★★☆・・・35点。

味を楽しむというより季節を楽しんだ
晩酌だったのでこんなもんです。

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