お江戸日記②・・こんばん和
四ツ谷の酒徒庵で妖艶AJさんとお別れして
酒恋さん、酒仙婆さん、ダンディーtotoさん、娘の4人が
向かった先は川崎。
全く方向がわからない酒恋さんはどのようにして川崎まで
行ったのか覚えてないけど、気が付いたら川崎の駅。
しかし、関東に来て震災の影響をもろに感じる。
大阪では感じなかった電気の大切さ・・。
まず、車内や駅、そして地下街が暗い、
と言うより、都市全体が暗い。
それに下りエレベーターはすべて止まっている。
道行く人には変化は感じないけど、
あきらかに街は暗く感じる・・・
そんなことを思いながら、川崎駅から5分ほど歩いた
ビルの2階にある「ごちそう居酒屋 こんばん和」さんに
お邪魔する。
店内は、かなり広く感じる。
カウンターとテーブル席で50人以上は入れそう。
雰囲気は大阪にあるようなカジュアルな居酒屋さん。
でも、置いているポン酒はすごくマニアック!!
愛ぽん族が大喜びするようなラインナップです。
それもそのはず、ここは東京の変態??酒屋、
地酒屋「こだま」のたけちゃんおすすめのお店なんです。
少し奥まったテーブル席に越を降ろさせてもらい
ここでもやっぱり最初は生ビール。
さすがに酒徒庵で辛い麻婆を食った後なので
生ビールが旨いです(笑)
お腹もけっこう膨れていたので肴はそこそこに・・
クリームーチーズ、トマト、そして馬のタンの燻製を。
ポン酒は、鍋島にごり・・
そして会津 中将・・
クリームチーズは鰹とネギをのせてお浸しにした
非常にしんぷるな味わい。
これがなかなか旨い!!
クリームーチーズを素材に酒肴にしたのを思い出すと
たくあんや燻りがっこを混ぜたもの、
酒盗を乗せたものなどどちらかと言うと
塩辛いものが多いイメージだったけど
ここのクリームチーズは少し違って
甘めの出汁に漬けたお浸し。
これが旨い!
酒恋さんはどちらかと言うとこちらの方が好みですね。
そして、馬のタンの燻製。
これは初めて食べました。
タンの燻製と言えば、関西は牛、豚。
さすがに東に行けば馬も食べれるんですね。
こちらも甘みがあって旨かったです。
そんな酒肴に舌包みを打っていると
怪しい帽子をかぶったフレンチのシェフのような
店長の星 昌和さんがご挨拶に。
この怪しい店長さん・・・
実はソムリエであり、利酒師でもあるそうで
どうりでお酒のメニューが豊富なはず。
さすが、たけちゃん推薦のお店です。
今回は、あまり酒肴はオーダーできませんでしたが
次回は1次会から来て、ゆっくり味わいたいです。
その後、奈良萬・・
そして辰泉を味わい・・
関東遠征1日目は無事終了・・
横浜駅のホテルに戻ったのが23時過ぎ。
さすがにほとんど徹夜明けで来た酒恋さんはダウン・・
ホテルで爆睡・・といきたかったけど・・
続く・・。
ポちっと ダブルでお願い!!
↓ ↓
| 固定リンク
| コメント (12)
| トラックバック (0)
最近のコメント