上原酒造・・・・(滋賀県)

不老泉となんちゃってフレンチ!

いよいよゴールデンウイークですね。

皆さんはどのように過ごされますか???

仕事?自宅でのんびり?それとも遠出??

酒恋さんは珍しく今年はウイーク中、2回も休みがあります。

毎年、仕事なんですが今年はラッキーにも休みになりました。

でもゴールデンウイークなんてどこに行っても人の海・・

今朝のニュースを見ていると朝の8時過ぎてもう30キロの渋滞とか・

これでは目的地に着くまでに疲れてしまいますね・・。

酒恋さんの過ごし方ですが・・・

2日はブログで繋がった方達とオフ会!

hisamiさん、miyukiさん、macさん達と飲んできます。

おいらも混ぜてくれ~!!って方来てくださってもOK!!ですよ。

ブログつながりで飲めるってワクワクしますね!!

それと3日は自宅近くの公園でBBQです。

たまには家族サービスしておかなくちゃね。

さて、今宵の肴は・・・

久しぶりに行った鶴橋商店街で見つけた鰤の白子

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本日はこいつを使ってちょっとフレンチな一品にしてみます。(笑)

フレンチって言っても酒恋さんはまったく知識がないので

雰囲気だけフレンチです。

しかし、いろんな鮮魚店やスーパーをうろうろする酒恋さんですが

鰤の白子だけを売ってるのは初めて見ました。

しかも198円とめちゃ安いし、それにでかい!!

思わず手に取り買ってしまいました。

たぶん、いつもは捨てられる運命だった白子だけど

店主の気まぐれで売り物にしたんじやないかな(笑)

その気まぐれにまんまとひっかかったような・・・。

だいたいこんなの買うの変態の酒恋さんぐらいでしょうから(笑)

で、こいつを使って何にしようか??と

はじめは調理法も考えず購入したんです・・・・。

鍋に入れる?ソースにする?蒸してポン酢で食べる?

それとも・・・天麩羅にする??

いろいろ考えたあげく、最近見たフォワグラのソテェーを思い出し

肝と白子と言う違いがあるものの同系統の味なので、

これをニンニクバター醤油で炒めて食べても旨いかも?!

と、一番簡単なフライパンで焼く!!と言う結論に・・

と言うことでなんちゃってフレンチ!!

まずは、白子を均等な大きさにカットします。

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フライパンを熱し多目のバターを溶かしてニンニクを炒めます。

Dsc03968

バターにニンニクの香りが移れば白子を入れて、

塩、コショウえをしっかりと・・・・・

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醤油をさっとかけ香りと焼き色をつけます。

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仕上げにこれまた酒をさっとかけてアルコールを飛ばします。

大葉を刻み白子の上に乗せてさらに盛り付けたら

なんちゃってフレンチの完成です。

Dsc03975

皿が和柄なんでフレンチって言うのもなんですが・・・

あわすポン酒は・・・・

滋賀県 上原酒造 山廃純米吟醸 不老泉 滋賀渡船 19By。

Dsc03950

ナイスな後輩が花見の時にチョイスしてきてくれた1本。

あれから常温放置していました。

まずは軽く一口・・・

香りはほとんどありません。

感じるのは蔵に入った時のマイナスイオンのような香り・・。

さすがに開封後約一月ぐらいたっていますので

少し丸くなったような感じがしますがまだ少し渋さもあります。

でも、山廃らしいボディーがありきっとこの鰤白子とは合いそうです。

Dsc03982

その鰤の白子を口に運びます・・・

Dsc03983

少し強めの塩コショウが味に強弱をつけているのですが

ふぐの白子のような旨みたっぷりの味わいと違い

にんにくとバターでコクがでているけれど味はけっこう淡白・・

白子独特の脂分と少し魚臭さを感じる豆腐のようです。

そんな白子の残像が残る口腔内に再び不老泉を・・

う~ん!!予想通り!!

深みのある味わいが、バター醤油の味と旨く調和して

より一層のコクを感じさせてくれます。

ふわ~っと広がるお米の味わいと程よく残っている渋みが

後味をうまくリセットしてくれて白子を再び口に運ばせます。

旨いですね~!!

198円と言う値段が信じられない一品です。

お店で食べれば2切れで500円でもOK!!ですよ。

本日のポン酒と酒肴の相性は・・・
★★★★☆・・・・45点!!

さすがに、ワインの方があうかもしれませんが

ポン酒だって上手くセレクトすれば少し和食離れした肴とも

合うんですよね~!!

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