不老泉となんちゃってフレンチ!
いよいよゴールデンウイークですね。
皆さんはどのように過ごされますか???
仕事?自宅でのんびり?それとも遠出??
酒恋さんは珍しく今年はウイーク中、2回も休みがあります。
毎年、仕事なんですが今年はラッキーにも休みになりました。
でもゴールデンウイークなんてどこに行っても人の海・・
今朝のニュースを見ていると朝の8時過ぎてもう30キロの渋滞とか・
これでは目的地に着くまでに疲れてしまいますね・・。
酒恋さんの過ごし方ですが・・・
2日はブログで繋がった方達とオフ会!
hisamiさん、miyukiさん、macさん達と飲んできます。
おいらも混ぜてくれ~!!って方来てくださってもOK!!ですよ。
ブログつながりで飲めるってワクワクしますね!!
それと3日は自宅近くの公園でBBQです。
たまには家族サービスしておかなくちゃね。
さて、今宵の肴は・・・
久しぶりに行った鶴橋商店街で見つけた鰤の白子。
本日はこいつを使ってちょっとフレンチな一品にしてみます。(笑)
フレンチって言っても酒恋さんはまったく知識がないので
雰囲気だけフレンチです。
しかし、いろんな鮮魚店やスーパーをうろうろする酒恋さんですが
鰤の白子だけを売ってるのは初めて見ました。
しかも198円とめちゃ安いし、それにでかい!!
思わず手に取り買ってしまいました。
たぶん、いつもは捨てられる運命だった白子だけど
店主の気まぐれで売り物にしたんじやないかな(笑)
その気まぐれにまんまとひっかかったような・・・。
だいたいこんなの買うの変態の酒恋さんぐらいでしょうから(笑)
で、こいつを使って何にしようか??と
はじめは調理法も考えず購入したんです・・・・。
鍋に入れる?ソースにする?蒸してポン酢で食べる?
それとも・・・天麩羅にする??
いろいろ考えたあげく、最近見たフォワグラのソテェーを思い出し
肝と白子と言う違いがあるものの同系統の味なので、
これをニンニクバター醤油で炒めて食べても旨いかも?!
と、一番簡単なフライパンで焼く!!と言う結論に・・
と言うことでなんちゃってフレンチ!!
まずは、白子を均等な大きさにカットします。
フライパンを熱し多目のバターを溶かしてニンニクを炒めます。
バターにニンニクの香りが移れば白子を入れて、
塩、コショウえをしっかりと・・・・・
醤油をさっとかけ香りと焼き色をつけます。
仕上げにこれまた酒をさっとかけてアルコールを飛ばします。
大葉を刻み白子の上に乗せてさらに盛り付けたら
なんちゃってフレンチの完成です。
皿が和柄なんでフレンチって言うのもなんですが・・・
あわすポン酒は・・・・
滋賀県 上原酒造 山廃純米吟醸 不老泉 滋賀渡船 19By。
ナイスな後輩が花見の時にチョイスしてきてくれた1本。
あれから常温放置していました。
まずは軽く一口・・・
香りはほとんどありません。
感じるのは蔵に入った時のマイナスイオンのような香り・・。
さすがに開封後約一月ぐらいたっていますので
少し丸くなったような感じがしますがまだ少し渋さもあります。
でも、山廃らしいボディーがありきっとこの鰤白子とは合いそうです。
その鰤の白子を口に運びます・・・
少し強めの塩コショウが味に強弱をつけているのですが
ふぐの白子のような旨みたっぷりの味わいと違い
にんにくとバターでコクがでているけれど味はけっこう淡白・・
白子独特の脂分と少し魚臭さを感じる豆腐のようです。
そんな白子の残像が残る口腔内に再び不老泉を・・
う~ん!!予想通り!!
深みのある味わいが、バター醤油の味と旨く調和して
より一層のコクを感じさせてくれます。
ふわ~っと広がるお米の味わいと程よく残っている渋みが
後味をうまくリセットしてくれて白子を再び口に運ばせます。
旨いですね~!!
198円と言う値段が信じられない一品です。
お店で食べれば2切れで500円でもOK!!ですよ。
本日のポン酒と酒肴の相性は・・・
★★★★☆・・・・45点!!
さすがに、ワインの方があうかもしれませんが
ポン酒だって上手くセレクトすれば少し和食離れした肴とも
合うんですよね~!!
ポちっと ダブルでお願い!!
↓ ↓
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