夏野菜のみぞれサラダで郷の清水
今年の梅雨はしっかり雨が降りますね・・・
日本の梅雨と言うとじとじと降るイメージなんですが
今年の梅雨は暴れん坊・・・
どか~ん!と降ってピタっとやむ。
極端な梅雨ですね。
降ったら半端やない雨量と風なので、
畑で育っている大きな葉っぱの食物は
風雨の勢いに負けて倒れるものも・・・
おかげで4本植えてるズッキーニが2本お亡くなりになりました。
雨が上がったので畑に行くと、根っこ付近から折れていました・・
かなりショックです・・。
なんとか丸型ズッキーニの方は生き延びてくれているので
よかったけど・・・。
今年のズッキーニは丸型のものしか収穫できなくなりました。
水不足は困るけど、多雨も困りものですね。
しかし、雨が多いと食物の成長はびっくりするほど早いです。
水を好む茄子なんて、がんがん実ります。
それに皮も柔らかく、けっこう良いものが収穫できます。
きゅうりなんて毎日数十センチも大きくなるので、
背丈が早くも2メートルを超えてしまいました。
例年の1.5倍ぐらいの速さです。
そして、毎日5本は収穫できるので食べるのが大変です。
水を嫌うはずのトマトも成長著しい・・
いつの間にか収穫できるようになりました。
でも、水分過多なのでおいしくないです・・・
一番元気なのは、雑草ですね(笑)
抜いても、抜いても2日もたてば青々と茂ってきます。
おそろしい生命力です。
そんな状況なので、食卓にはいつもきゅうり、なすび、トマトが
並びます。
贅沢な話ですが、たまには違う野菜も食べたいものです(笑)
と言うことで今宵の酒肴もこんな感じ・・
馬並みのお朕々に育ったきゅうり、
なすび、甘くないトマト、冷蔵庫にあった大根。
そして、海老さん580円。
今回はこれでサラダを・・・・
きゅうり、なすびを適当な大きさに切って油でさっと素揚げします。
海老を茹でて殻をむき、半分に切ります。
油通ししたなすときゅうりを器に入れて、
トマトと海老を盛り付けて、
ついでにあまったきゅうりも・・・・
その上に大根をごしごしとおろして
夏野菜のみぞれサラダの完成です!
お好みのドレッシングで味わってください。
簡単なのはポン酢かめんつゆですね。
今回は、ポン酢でいただきました。
海老の代わりに、ささみや鶏肉でもOK!です。
マグロや鰹のたたきを入れても旨いよ。
合わすポン酒は、秋田の名店「高良酒店」さんから購入した、
秋田県栗林酒造 春霞 純米吟醸「郷の清水」。
大好きな秋田のポン酒です。
派手な香りもなく穏やかな含み香・・・
ふくらみのあるコクを感じます。
きりっと後口をしめる酸味が、
この夏野菜みぞれサラダにはぴったりでした。
「夏場こそ脂分をとらなきゃなんねだ~!!」と
死んだ婆様がよく言ってましたが
年齢的にも、最近は揚げ物が食べにくくなってきたので
野菜を素揚げして脂を補給すると言うのは良いですね。
それにポン酢料理はさっぱりして夏場にはぴったりです。
今宵の酒肴とポン酒の相性は
当然!★★★★★・・・50点!
久しぶりに満点です!!
ポちっと ダブルでお願い!!
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