栗林酒造・・・・(秋田)

夏野菜のみぞれサラダで郷の清水

今年の梅雨はしっかり雨が降りますね・・・

日本の梅雨と言うとじとじと降るイメージなんですが

今年の梅雨は暴れん坊・・・

どか~ん!と降ってピタっとやむ。

極端な梅雨ですね。

降ったら半端やない雨量と風なので、

畑で育っている大きな葉っぱの食物は

風雨の勢いに負けて倒れるものも・・・

おかげで4本植えてるズッキーニが2本お亡くなりになりました。

雨が上がったので畑に行くと、根っこ付近から折れていました・・

かなりショックです・・。

なんとか丸型ズッキーニの方は生き延びてくれているので

よかったけど・・・。

今年のズッキーニは丸型のものしか収穫できなくなりました。

水不足は困るけど、多雨も困りものですね。

しかし、雨が多いと食物の成長はびっくりするほど早いです。

水を好む茄子なんて、がんがん実ります。

それに皮も柔らかく、けっこう良いものが収穫できます。

きゅうりなんて毎日数十センチも大きくなるので、

背丈が早くも2メートルを超えてしまいました。

例年の1.5倍ぐらいの速さです。

そして、毎日5本は収穫できるので食べるのが大変です。

水を嫌うはずのトマトも成長著しい・・

いつの間にか収穫できるようになりました。

でも、水分過多なのでおいしくないです・・・

一番元気なのは、雑草ですね(笑)

抜いても、抜いても2日もたてば青々と茂ってきます。

おそろしい生命力です。

そんな状況なので、食卓にはいつもきゅうり、なすび、トマトが

並びます。

贅沢な話ですが、たまには違う野菜も食べたいものです(笑)

と言うことで今宵の酒肴もこんな感じ・・

馬並みのお朕々に育ったきゅうり、

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なすび、甘くないトマト、冷蔵庫にあった大根。

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そして、海老さん580円。

今回はこれでサラダを・・・・

きゅうり、なすびを適当な大きさに切って油でさっと素揚げします。

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海老を茹でて殻をむき、半分に切ります。

油通ししたなすときゅうりを器に入れて、

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トマトと海老を盛り付けて、

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ついでにあまったきゅうりも・・・・

その上に大根をごしごしとおろして

夏野菜のみぞれサラダの完成です!

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お好みのドレッシングで味わってください。

簡単なのはポン酢かめんつゆですね。

今回は、ポン酢でいただきました。

海老の代わりに、ささみや鶏肉でもOK!です。

マグロや鰹のたたきを入れても旨いよ。

合わすポン酒は、秋田の名店「高良酒店」さんから購入した、

秋田県栗林酒造 春霞 純米吟醸「郷の清水」。

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大好きな秋田のポン酒です。

派手な香りもなく穏やかな含み香・・・

ふくらみのあるコクを感じます。

きりっと後口をしめる酸味が、

この夏野菜みぞれサラダにはぴったりでした。

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「夏場こそ脂分をとらなきゃなんねだ~!!」と

死んだ婆様がよく言ってましたが

年齢的にも、最近は揚げ物が食べにくくなってきたので

野菜を素揚げして脂を補給すると言うのは良いですね。

それにポン酢料理はさっぱりして夏場にはぴったりです。

今宵の酒肴とポン酒の相性は
当然!★★★★★・・・50点!
久しぶりに満点です!!

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テンケ芋の天麩羅とやんちゃな活性にごり!

秋田の魯山人からまたまた旨い幸が届きました!

それは、↓↓これ

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テンケ芋岩海苔

岩海苔は天然の海苔を乾燥させた磯臭い海苔ですが

酒恋さんの大好物!!

テンケ芋???これは初めて聞く名前です。

原始人の武器のような・・・・・・。

大和芋系の芋で千葉でも売られてるそうですが

千葉産とは粘りも色も違うそうです。

今回は、これをおろしたのと切ったのを岩海苔と大葉に巻いて

天麩羅にしました。

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魯山人お勧めの食べ方です。

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小麦粉をまぶさなくて、そのまま揚げてもいいんですが

今回は小麦をまぶしてさっと揚げました。

ついでに、エビ、ごぼう、キスも・・・

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合わすポン酒は・・・・・

秋田県 栗林酒造 春霞 純米吟醸 活性にごり 瞬。

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このブログにもコメントを下さる秋田の名酒屋「高良酒店」さんの

ところから購入した危険な活性にごりです。

これは、栗林酒造さんの隣で酒屋を営む高良酒店さんの

プライベート商品です。

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「瞬」のほかに、ゆきの美人隠れ彦べえと言う以前から

気になってた秋田の名酒と、サービスで仕込み水も

送っていただきました!

高良さんありがとうございました!

さて、その危険ポン酒 

今シーズン酒恋さんが飲んだ活性酒の中でも一番元気!

4合瓶のキャップを回した瞬間、一気に吹き上がってきます。

しゅ~っと元気音とともに中身が吹き出ます。

それを交わしながら開け閉めすること40分・・・・。

ようやく落ち着いて、無事開封できました。

かなりのやんちゃくれです。

やっと天麩羅と合わせられます・・・・

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てんけ芋の天麩羅・・・

おろした方はフワフワモチモチですね~。

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素材の味を生かしたかったので塩を付けて食べたのですが

岩海苔の磯の香りに、でんぷんの素朴な味わいがいいですね。

紫蘇を巻いた方もなかなか旨いですよ~。

芋を切って揚げた方は、ねっちりした感じかな・・。

同じ芋なのに食感と味わいがぜんぜん違うのが面白いです。

我が家では、おろした方が人気でした。

天麩羅を味わいながらを一口・・・

立ち香はフルーツのような甘い香り・・

すぐにシュワシュワ!!っとした炭酸の刺激と

ほんのりした甘さが広がります。

純米吟醸らしいすきっとした喉越しで天麩羅の油を

さらりと胃の中に流してくれます。

ラムネのような飲み口でこれが旨いのなんの!

じっくり味わいたいけどグイグイ飲んでしまいます。

天麩羅のような油系の酒肴ならなおさらです。

当然・・・その日に4合瓶なんて完飲・・。

すっかり家で酔っ払いです。

またまた、その後風呂の中で寝てしまいました。

本日のポン酒と酒肴の相性は・・
★★★★・・・40点!!

油物と活性にごりは合いますよね~。

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