嘉美心酒造・・・・・(岡山)

冬の味覚で冬の月!!

先日、飲み友達でもあり、彼女?!でもある??

hisamiさんから素敵な海の幸が届きました。

河豚、蟹、鮟鱇・・などとともに冬の味覚の王様!!

牡蠣です!!

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それも今や日本で一番旨い牡蠣!!と言われている

兵庫県相生産の牡蠣です。

hisamiさん、ありがとう!

冬の牡蠣といえば養殖が主流・・・

産地によってかなり味が違うと言われています。

牡蠣は火を入れるとどうしても身が縮んでしまうんですが

この相生の牡蠣は根性があってなかなか縮まないんですよ。

だからイタリアンのお店や牡蠣を扱う飲食店では人気だとか。

そして牡蠣殻の色が違うでしょう!

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普通の牡蠣よりかなり綺麗な色をしています。

たぶん大切に育てられてるんでしょうね。

せっかくそんな素晴らしい牡蠣を頂いたんだから

おいしく食べなきゃもったいないし失礼です。

おいしい牡蠣の食べ方???

まずは当然!生牡蠣です!!

やはり、海の幸はそのままの味を楽しむのが一番。

そして、もうひとつ・・・・

炭火で焼きですがな!!

でも、少し手間がかかるので今回は牡蠣の酒蒸しです。

年末に「山吹」さんで食べたタジン鍋を使った酒蒸しが

めちゃくちゃ旨かったのでまねてみようとホームセンターで

「タジン鍋」を買ってきました。

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まずは、ドライバーを使って生牡蠣用に殻を開けます。

いつも夏場の岩牡蠣で慣れているので開くのはお手の物です。

でも、最初の頃は手が血だらけになってました・・・。

開いた牡蠣にレモンを乗せてこれでOK!!

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やっぱり生牡蠣にはレモンがあいますよ。

次に、買ってきたばかりのタジン鍋に殻付きのまま

牡蠣を並べてお酒を少々・・・

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そして蓋をして弱火で10分・・・・。

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牡蠣の酒蒸しのできあがりです。

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こいつにもやはりレモンが似合います。

タジン鍋、なかなか使い勝手がよくて便利ですね~!

次回から蒸し料理が楽しみです。

さて、今宵合わすポン酒は、これもhisamiさんからの贈り物。

岡山県 嘉美心酒造 純米吟醸 冬の月。

限定品でかなりの人気酒らしいですね。

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黒いボトルに金色の三日月のマークが輝きなかなかお洒落です。

なんでも、何本かに1本、満月ボトルもあるそうですよ・・・

白桃酵母を使って醸されたポン酒で、

イメージ的には開封すると甘い桃の香りが漂い、

丸みを帯びた女性向のポン酒かな??と思ったけどさにあらず。

香りは控えめですがキリっとした吟醸香・・・

そして、一口含むとグ~っとくるクリアーな酸味。

そして、凛としたお米の味わいが広がります・・

少し渋さがのこるものの繊細できれがありますね。

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こんなポン酒には、やはりレモンを搾った生牡蠣が最高ですね。

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新鮮で艶々の生牡蠣にレモンを搾りつるりと舌に滑らせます。

すきっとしたレモンの香りと酸味・・

そしてほのかな海の香りと牡蠣のエキスが口いっぱいに広がり

牡蠣好きの酒恋さんにはたまらない一瞬です。

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蒸し牡蠣・・これにもレモンを搾ります

程度に火を通すことでつるりとした食感がプリプリになり、

牡蠣のエキスも濃厚に感じますね。

さすがに、相生の牡蠣!旨いです。

冬の月がすいすい入っていきますね。

牡蠣の濃厚な味わいと、無濾過生原酒のしっかりした味わい・・

それにレモンと純米吟醸の相性がピタッとはまってこれが旨い!

今回は、hisamiさんのおかげで贅沢な晩酌になりました!

hisamiさん来年も頼むで~(笑)

今回のポン酒と酒肴の相性は・・
当然!!★★★★★!満点です!

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