冬の味覚で冬の月!!
先日、飲み友達でもあり、彼女?!でもある??
hisamiさんから素敵な海の幸が届きました。
河豚、蟹、鮟鱇・・などとともに冬の味覚の王様!!
牡蠣です!!
それも今や日本で一番旨い牡蠣!!と言われている
兵庫県相生産の牡蠣です。
hisamiさん、ありがとう!
冬の牡蠣といえば養殖が主流・・・
産地によってかなり味が違うと言われています。
牡蠣は火を入れるとどうしても身が縮んでしまうんですが
この相生の牡蠣は根性があってなかなか縮まないんですよ。
だからイタリアンのお店や牡蠣を扱う飲食店では人気だとか。
そして牡蠣殻の色が違うでしょう!
普通の牡蠣よりかなり綺麗な色をしています。
たぶん大切に育てられてるんでしょうね。
せっかくそんな素晴らしい牡蠣を頂いたんだから
おいしく食べなきゃもったいないし失礼です。
おいしい牡蠣の食べ方???
まずは当然!生牡蠣です!!
やはり、海の幸はそのままの味を楽しむのが一番。
そして、もうひとつ・・・・
炭火で焼きですがな!!
でも、少し手間がかかるので今回は牡蠣の酒蒸しです。
年末に「山吹」さんで食べたタジン鍋を使った酒蒸しが
めちゃくちゃ旨かったのでまねてみようとホームセンターで
「タジン鍋」を買ってきました。
まずは、ドライバーを使って生牡蠣用に殻を開けます。
いつも夏場の岩牡蠣で慣れているので開くのはお手の物です。
でも、最初の頃は手が血だらけになってました・・・。
開いた牡蠣にレモンを乗せてこれでOK!!
やっぱり生牡蠣にはレモンがあいますよ。
次に、買ってきたばかりのタジン鍋に殻付きのまま
牡蠣を並べてお酒を少々・・・
そして蓋をして弱火で10分・・・・。
牡蠣の酒蒸しのできあがりです。
こいつにもやはりレモンが似合います。
タジン鍋、なかなか使い勝手がよくて便利ですね~!
次回から蒸し料理が楽しみです。
さて、今宵合わすポン酒は、これもhisamiさんからの贈り物。
岡山県 嘉美心酒造 純米吟醸 冬の月。
限定品でかなりの人気酒らしいですね。
黒いボトルに金色の三日月のマークが輝きなかなかお洒落です。
なんでも、何本かに1本、満月ボトルもあるそうですよ・・・
白桃酵母を使って醸されたポン酒で、
イメージ的には開封すると甘い桃の香りが漂い、
丸みを帯びた女性向のポン酒かな??と思ったけどさにあらず。
香りは控えめですがキリっとした吟醸香・・・
そして、一口含むとグ~っとくるクリアーな酸味。
そして、凛としたお米の味わいが広がります・・
少し渋さがのこるものの繊細できれがありますね。
こんなポン酒には、やはりレモンを搾った生牡蠣が最高ですね。
新鮮で艶々の生牡蠣にレモンを搾りつるりと舌に滑らせます。
すきっとしたレモンの香りと酸味・・
そしてほのかな海の香りと牡蠣のエキスが口いっぱいに広がり
牡蠣好きの酒恋さんにはたまらない一瞬です。
蒸し牡蠣・・これにもレモンを搾ります
程度に火を通すことでつるりとした食感がプリプリになり、
牡蠣のエキスも濃厚に感じますね。
さすがに、相生の牡蠣!旨いです。
冬の月がすいすい入っていきますね。
牡蠣の濃厚な味わいと、無濾過生原酒のしっかりした味わい・・
それにレモンと純米吟醸の相性がピタッとはまってこれが旨い!
今回は、hisamiさんのおかげで贅沢な晩酌になりました!
hisamiさん来年も頼むで~(笑)
今回のポン酒と酒肴の相性は・・
当然!!★★★★★!満点です!
ポちっと お願い!!
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