泣いてい率?揚げごぼうのバター醤油で神亀。
大学生の就職内定率が最悪らしいですね・・。
就職内定率と言うより就職泣いてい率と言ったほうが
いいのかもしれませんね。
選り好みしなければ何かありそうな気もしますが
やはり最高学府まで出た以上夢もあるでしょうし・・
一流企業、有名企業にすすみたいのも理解はできます。
でもこれからは社会人として生きていかなければなりません。
そして酒恋さん達の老後も背負ってくれなきゃ・・・。
ニートやぷー太郎になるぐらいならどこかに活路を見出し
必死に世間を渡ってほしいものです。
大学生の皆さん、何とか生き延びてくださいよ~ぉ!。
夢は忘れてもいいですが、生きる事を忘れたら
あきまへんで~ぇ!
ま、そんな固いお話はさておき・・・
今宵の酒肴はひさしぶりにワンコインねた。
材料は、これ↓
今が旬のごぼう!一袋130円。
本日はこれだけです。
ちょことっと手間をかけて・・・・
揚げごぼうのバター醤油で一献です。
これがなかな旨いんですよ~。
まずはごぼうを包丁の後でこすって皮を剥き・・
適当な大きさに切って水にさらす・・
そして、水を切って30分間蒸し器で蒸す。
蒸しあがったら片栗粉をまぶし油で軽くあげる。
衣が揚がればOK!!
揚げたてに塩を振ってそのまま食べても旨いけど
今回はバターと牡蠣醤油で味付けです。
牡蠣醤油じゃなくても普通の醤油でもOKです。
フライパンにバターを溶かし牡蠣醤油を一振り・・
この時、バターと醤油を焦がさないように遠火で・・。
そこにごぼうを入れてバター醤油を絡める。
1分ほどフライパンの上でごぼうをころころ転がせば
揚げごぼうのバター醤油のできあがり!
蒸すことで適度な水分量を保ちながら柔らかくなり
衣をつけて揚げる事により外はカリっと中はジューシー!
ちょっと贅沢な揚げ物になりますよ。
少し手間かもしれないけどやることは簡単です。
合わすポン酒は・・・
埼玉県神亀酒造 神亀 純米酒 辛口
今の純米酒人気の原点とも言えるポン酒です。
バター醤油にも負けない太い味で旨味たっぷり。
酒恋さんはこの神亀のお燗が大好きです。
ほっとする旨さなんですよ。
温度帯はぬる燗~熱燗まで幅広く楽しめて
その日の体長に合わせて楽しんでいます。
さて、出来立ての揚げごぼうのバター醤油・・
衣に絡んだバターと牡蠣醤油が絶妙のコクを生み出し
それが素朴な味わいのごぼうに調和して実に旨い。
そして食べやすいからついついスナック感覚で
口に運んでしまいます。
そこに神亀の燗をすーっと合わせる・・・
神亀の熟成した旨味とコク・・・
揚げごぼうのバター醤油の旨味とコク・・・・
お互いをしっかり受け止めて良い感じ。
ごぼうと言えば酒肴の中でも脇役的な存在・・
でもこれなら立派にメインをはれます。
本日の酒肴とポン酒の相性は・・
またまた50点満点!!
最近、満点が大安売りです(笑)
高い材料を使わなくてもちょと工夫でこの旨さ!!
大学生の皆さん!
高望みせず、ちょこっと思考をひねると新しい未来が
みつかるかも!
悩んだときは旨いもの、旨い酒飲んで思考をリセット!
そこからまた考えればいいんですよ。
頑張ってね!
ポちっと ダブルでお願い!!
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