よっちゃんなんばん

イカの肝は正義の味方!よっちゃん塩辛編

イカの肝は正義の味方シリーズ第二段!(笑)

イカ肝ネタはもうええやろ!って言われそうやけど・・・

今の時期のイカ肝はでっぷり肥えて一番旨い時期・・・。

その肝を使って酒恋さんはイカの塩辛をよく作ります。

酒肴にもなるし、熱々のご飯に乗せて食べても、

お茶漬けと一緒に食べても旨いし!!

発酵食品の中でも手軽に作れて最高ですね。

だから我が家の冷蔵庫には、

いつも自家製イカの塩辛が入っています。

市販のものも旨いんですが・・・・・・・・・

でも、自分で作ると安くて大量にできますからね。

それに食の安全は自分で守る時代ですから・・

本日も、イカの塩辛を作るために

スーパーで2匹298円の特大スルメイカを購入。

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作るって言っても特に難しいことはしません・・・。

でも、酒恋流イカの塩辛は、市販のものよりちょこっとピリ辛です。

それに深いコクがあります。

それは!!じゃ~ん!!これを使うからです。

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ご存知!!よっちゃんなんばん!!

酒恋さんの塩辛には欠かせない調味料です。

これを使うことで、すごくコクが出て、

誰でにでも最高に旨い塩辛ができあがります。

さっそく、塩辛作り開始!!

アニサキスが怖い人は、いったん冷凍にしてから作るといいよ。

まずは、買ってきたイカをそろりと筒抜きにして

胴体から肝を引きずり出す。

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すみ袋をはずして、瓶の中にイカの肝をしごいて入れておく。

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胴体は裏も表も綺麗に皮を剥いて糸作りより少し太めに切り

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下足は、吸盤の中にある硬い部分を手でゴシゴシこすって洗い流し

食べやすい大きさに切る。

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水分をキッチンペーパー等でふき取って

あとはそれを肝を入れた瓶に放り込み、

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よっちゃんなんばんを入れて混ぜるだけ。

その日に食べても旨いし、日に日に熟生していく味わいを

楽しむのもGOO!!

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3日ぐらいしたらベストの味わいになります。

10日は楽しめる超経済的な旨い酒肴です。

仮に10日楽しめたら、298円÷10日で一日約30円です。

よっちゃんなんばん代を入れても50円ぐらいですよ。

これこそ、正義の味方の所以ですね!

今宵は、仕込んだばかりの若い塩辛で一献です。

あわすポン酒は、先日届いた 福島県 玄葉本店

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あぶくま 純米吟醸原酒 ひやおろしです。

なんでも、あぶくまと言う銘柄は「打倒! 飛露喜!」

合言葉に生まれた酒だとか・・・。

蔵元さんの熱意がこもった一本です。

開封すると穏やかな吟醸香がす~っと漂います。

一口含むと、クリアーな旨みがじんわり広がり、

丸みをおびた輪郭を感じます。

原酒なのにそんなにヘビーに感じない切れの良い

ポン酒ですね。

いろんなバリエーションの料理と相性がよさそうです。

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そんな、あぶくまを楽しみながら正義見方!よっちゃん塩辛

味わいます。

まだまだ造りたてなので深みのあるコクといきませんが

イカ刺しの歯ごたえと南蛮味噌のピリ辛感が

おつな味わいです。

ついつい、あぶくまを口元に運んでしまいます。

特に珍しい酒肴じゃないけど、こんな単純な物のほうが

飽きがこないから知らぬ間に沢山飲んでしまうのですよね。

これから数日はこのよっちゃん塩辛が酒恋さんの酒肴です。

ほんと、イカの肝は正義の味方!

経済的で助かります!

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