土佐しらぎくでアボガド・エビサラダ
大阪は日曜日あたりから入梅らしい・・・
4~5月にかけて多雨だったから今年の梅雨は空梅雨かな?
と思ったけど例年とおりだとか・・
うっとおしいな・・・・・・・
でも、雨が降らなきゃ米にも影響するから例年とおりが一番ですね。
しばらくはジメジメ、ムンムンを我慢ですね。
そんな梅雨に入る前に馬鈴薯の収穫を済まそうと
かんかん照りの中、芋堀してきました。
まずは茎をぶっこ抜いて芋ずる式にジャガイモちゃんをゲット!
そして、スコップで芋を傷つけないようにその下をそ~っと掘ると
土の中からコロン!って感じで残りのジャガイモが出てきます。
なかなか楽しく小学校の遠足を思い出しますね。
こんな害虫も出てきますけどね(ようとう虫)
かなり暑くて死にそうでしたけどね・・。
今年の収穫は5月に強風と大雨の日があった影響で、
半分根から倒されて枯れてしまったので
収穫量は昨年の半分・・・・・
それに植えるのが遅かったので芋が小さかった・・
もう少し収穫を我慢すればよかったかも・・。
でも、大きいのは握りこぶし大ほどのものもありましたよ。
きたあかりと男爵の2種類植えたんですが、
きたあかりの方が成長が早いのか大きいのが目立ちました。
しかし、新ジャガって綺麗な色をしていますね。
それに旨そう!!生娘みたいです。
今宵は当然!この採れたての新ジャガちゃんを使って
酒肴つくりです。
まずは、まだ成長途上の小さいジャガ芋・・・・
そのままふかし芋にして塩を振って食べるのが一番旨いんですが
今回はポン酒党ではおなじみのちょっと変わった食べ方で・。
電子レンジでチンとして、バターを少し塗って・・
その上にイカの塩辛を乗せるだけ。。
最初にこの食べ方考えた人って偉大です!!
どんな発想で生まれたんでしょうかね。
ほんと・・ポン酒と合うんだよね~!!
そしてもう1品・・・・
大き目のジャガイモを同じく電信レンジでチン!
箸でつまめるぐらいの大きさに切って
アボガトと茹でて殻を剥いたブラックタイガーと一緒に混ぜて
ボールに入れて塩コショウ、マヨネーズで味を整えたらOK!
ちょっとしたエビサラダですね。
ジャガイモとアボガド、そしてエビと言えばマヨネーズと
相性ばっちり!
合わすポン酒は・・・・・
高知県 仙頭酒造 土佐しらぎく 微発泡 純米吟醸 吟の夢。
これから暑くなる季節にぴったしのポン酒です。
開栓するとりんごのような香がほのかに香り・・
口に含むとしゅわしゅわぴちぴち!!
一瞬甘く感じるけど、最後はキリっとしまり喉越し爽やか!
スパークリングな一本です。
きんきんに冷やして飲むのがおすすめですね。
さっそくじゃが芋と塩辛を・・
お芋さん・・ほくほくして最高に旨いっす・・
そこに塩辛がカレールーのように絡みます。
イカの歯ごたえもたまんない!
ついついしらぎくをグビ~っ!とあおってしまいます。
続いてアボガドとエビサラダ・・
アボガドが旨いね~。
ほんとバターを食べてるみたい。
しつこくない油っぽさがいい!!
ポン酒にあう野菜です。
そしてエビ・・・
安物のエビでもマヨネーズをかけるとなんか幸せな味・
実は酒恋さんはマヨラーです(笑)
ちょこっと洋風な感じの味わいにはやはり
白ワインぽい味わいのこの微発泡 純米吟醸 吟の夢とは
良い相性です。
結局、4合瓶は空いちゃいました!
今宵のポン酒と酒肴の相性は
★★★★!40点ですね。合格!!
ポちっと ダブルでお願い!!
↓ ↓
| 固定リンク
| コメント (22)
| トラックバック (0)
最近のコメント