「絆」で今年もよろしく!
2011年がスタートしましたね。
明けましておめでとうございます!
本年もこの酔っ払いブログ、そして「愛ぽんの会」を
よろしくお願いします。
今年の干支は「兎」。
酒恋さんの5回目の当たり年です。
毎回、兎のイメージは・・・・・・・・・
「脱兎のごとく過ぎ去る」
あっと言う間に過ぎ去っていきます。
今年は愛ぽん会のイベントできっとあっと言う間に
過ぎ去ることでしょう。
充実した一年にしたいものです。
昨年もこのブログ、そして何よりも日本酒を通じて
沢山の出会いがありました。
今年もそれ以上の出会いがあってほしいものです。
そしてせっかく出会ったんだから末長くお付き合いを
いたしましょう!
そして愛ぽんの会の絆を深めましょう!
そんな思いから、今年最初に味わったぽん酒は
千葉県稲花酒造 特別純米 絆です。
稲花酒造では、まだ新しいブランドですが
その深みのあるどことなく懐かしい味わいと
少し高めの酸が人気でどんな料理にでもあわせやすい!と
ファンが急増中の一本です。
それもそのはず!
「つまみと合わせて旨い酒」をテーマに
仕込まれた銘柄だから当然ですよね。
酒恋さん的にはバニラのような香りも感じます。
合わす酒肴は、寿司屋用語で片思い!
あわびです。
あわびは片方に貝がついていて重そうだから
磯のあわびの肩重い→片思いになったとか・・。
愛ぽんの会の皆さんと片思いにならないように
食して両思いになるように祈願して頂きます。
と言うか・・年末に4つで1000円と言う格安で
売ってたらから。(笑)
余談ですが・・
最近市場とかで韓国・中国産だと思うあわびが格安で
売られてるのが目につくんです。
握りこぶしより少し小さいのが4つで1000円。
大きいのだと3つで1000円。
あわびと言えば高級食材なのに・・・
おそらく養殖だろうけど、味の違いなんてわからないし・・。
どちらにせよ嬉しいことです。
あわびと言えば・・・・
調理方法は、お刺身とバター醤油焼きですよね。
嫁と娘がいないので一人締め!(笑)
4つもあれば堪能できます。
ますは、殻から本体を切り離し・・・
岩に引っ付いてるところを塩で少しもみもみ・・
口の部分を包丁で切って、食べやすいように
隠し包丁を入れたら完成!
忘れちゃいけないのは肝!!
殻から潰さないようにそっと取り出し
軽く湯通ししたらOK!!
続いて、バター醤油焼き・・・・・
こいつも食べやすいように隠し包丁を入れて
バターを溶かしたフライパンに入れてさっと火を通し
塩コショウをして最後に醤油をさっと一振りで完成です。
出来立てをコタツに並べて一人正月・・・
じゃない・・・・一人と一匹です。(笑)
チョコちゃん目線だと・・・こんな感じ。
刺身にレモンをさくっと搾りパク!
コリコリ!とした食感がたまりませんね~。
ふんわりとした磯の香りもナイスです。
そこに絆・・
酸が高めだからレモンの酸と良い感じです。
バター醤油焼きをがぶり!!!
火を通すことでコリコリからプリプリに食感が変身!
旨い!!
刺身よりバター醤油焼きの方が断然好きですね。
そこに絆を・・・
深みのあるしっかりとした味わいが、
これまたバター醤油焼きにぴったり!
刺身によし!焼き物によし!煮物にもよさそう!
「絆」はオールマイティーなポン酒ですね。
愛ぽんの会も、日本酒を愛する仲間の
オールマイティーな会にしたいものです。
今宵の酒肴とポン酒の相性は
★★★★★・・・50点満点
当然ですよね!!
日本酒を愛する人の「愛ぽんの会」
入会資格は日本酒が好きな方ならどなたでも!
日本酒の良さをもう一度見直し、
わいわい言いながら健康に、楽しく飲みましょう。
皆さん、重ね重ねよろしくお願いいたします。
ポちっと ダブルでお願い!!
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