三芳菊酒造・・・・(徳島県)

芳香!「三芳菊 特別純米 阿波山田錦」

ゴールデンウイークも終わりましたね・・。

残念ながら後半の2日間は雨模様でした・・

今日は、リサイクルショップめぐり・・・

残念ながらお目当てのチロリはみつけられませんでしたが

大皿1枚(150円)小皿4枚セット(210円)をゲット。

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大皿はさっそく今日の肴で使用です。

リサイクルショップめぐりの帰りに本日の肴探し・・。

本日のポン酒は少し個性的です。

徳島県三芳菊酒造の

「特別純米 阿波山田錦垂れ口」。

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お世話になってる小林酒店さんにて試飲をさせてもらって

飲みたくなった1本です。

試飲した瞬間、14代を初めて飲んだ時を思い出しましたよ。

味が似てるとかじゃなくて・・・・

そのポン酒離れした味わいに・・。

いや、14代以上の衝撃かな??

蓋を開けた瞬間、強烈なフルーツ香が漂い

口に入れると、濃縮リンゴのような味わい。

非常に丸みを感じる輪郭でけっして甘くはないんだけど

フルーティーな香りと味わいが甘口のワインを

飲んでるような錯覚。

これはもはやポン酒じゃなくて白ワインです。

かなり自己主張の強いポン酒です。

久しぶりにこんなポン酒にめぐり合ったので

思わず買ってしまいました・・。

そんな芳香で濃厚な特別純米 阿波山田錦垂れ口

あわせる肴と言うとまず思い浮かぶのがパスタ。

と言う事で・・・・・・・・

パスタとカルボナーラ、茄子トマトソースを購入。

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当然・・・ワンコインです。

でも、インスタントソースのパスタだけで晩酌と言うのも

なんか味気ない・・

やはり魚がほしいところ・・・・

刺身系とか煮つけとはミスマッチな気がする・・

和食よりどちらかと言うと洋食か中華かな・・・

鮮魚売り場でうろうろしてると5匹で380円

赤メバルが目に留まる・。

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メバルの煮つけは大好物だけど煮つけ以外で

こいつを使って何か思いつかないか・・。

洋食・・中華・・・とりあえず買っておこう・・。

そんな安易な考えで購入。

本日の出費は860円。

自宅に戻り、あれこれ思考をめぐらし・・

メバルを使って、中華風甘酢あんかけを作ることに。

パスタは茹でたてが一番なのでとりあえず後回し・・

メバルの調理にかかる・・

えら、うろこ、内臓を取り除き、塩コショウ・・・

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片栗を振って高温でカリっと揚げて・・・

本日ゲットしたお皿に盛り付け。

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家にあった残り物の野菜(うまい菜、玉葱)をごま油で

さっと炒め、揚げたメバルの上に乗せます。

超便利なヒガシマルのラーメンスープの素を

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使ってスープを作り、砂糖と酢を適量を入れて甘酢の完成。

片栗でとろみをつけて、メバルにかけたら出来上がり!

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揚げる手間がかかるけど超簡単にメバルの

中華風甘酢あんかけが出来上がりです!

ころいあを見て茹でていたパスタにカルボナーラソースを

絡めて、こちらも完成!

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トマトソースは次回・・。

まずは、特別純米 阿波山田錦垂れ口を開栓。

開けた瞬間、強烈にフルーツ香が漂います。

嫁さんが、

「良い香り~!」と普段はポン酒を飲まないのに

「一口ほしい!!」と香りで酒欲をそそられてました。

飲んだ感想は、

「日本酒じゃないみたい!おいしい~」

単純な言葉でしたがかなりお気に入り。

酒恋さんもまずはカルボナーラを・・

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焼きそばのように箸でツルツルっと口に吸い込みながら
   (フォークとナイフは苦手です・・)

特別純米 阿波山田錦垂れ口を含みます。

口の中に広がるカルボナーラのクリーミーなソースと

特別純米 阿波山田錦垂れ口甘露な味わいが

酸味の少ないワインを飲みながらイタリアン

楽しんでいるようです。

ワイングラスで飲んだほうがよかったかな・・

続いて、メバルの中華風甘酢あんかけ・・・

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思いつきで作ったのに、なかなかの出来栄え!

ごま油で野菜を炒めたのでその香ばしい香りが

あんに絡み・・

そのあんが絡んだ野菜が旨いんだな~。

ラーメンスープ恐るべし!

あんが絡んだメバルを箸でほじほじしながら口に運び、

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特別純米 阿波山田錦垂れ口を一献。

先ほどのイタリアン的な顔は姿を消し・・

今度は楊貴妃も愛飲したと言う桂花陳酒

思わせるような飲み口。

中華との相性の方が酒恋さんは好きですね~。

香りが高いので、沢山飲めないかな~と思っていたけど

以外や以外・・けっこう飲めました。

三芳菊 特別純米 阿波山田錦垂れ口

芳香で個性的なポン酒ですが旨いですよ!

女性には絶対おすすめですね!

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