渡會本店・・・・山形県

甘いマスク!「純米吟醸 和田来」

参考にさせてもらっている「燻製道士」さんの

ブログ「燻製記」で鶏はむの燻製の記事を

読ませてもらって、久々に「鶏はむ」を作りたくなりました。

「鶏はむ」は数年前、2チャンネルでブレークしたころ、

ちょくちょく作っていたけど、そういえば最近作ってない・・・。

家族には好評だったけど、最後は飽きてきて・・

よく考えれば、これもワンコインでできる

お手軽のポン酒の肴。

久しぶりに作ってみるか!!と

さっそく、いつもの市場をウオーキング!!ありました!!

三重県産、朝ひき鶏の胸肉が590グラムで401円。

P1001964

ワンコインでお釣りが来ます。

さっそく自宅に帰り、調理にかかります・・

調理と言ってもたいしたことないんですけどね。

とは言え、鶏はむは調理は簡単でも結局・・・・

「はむ状」になるのは2日後・・・・

その日は、仕込みのみです。

ところで、何で鶏はむの「はむ」「ハム」じゃなくて

「はむ」?なの?って

鶏はむを知らない人には突っ込まれそうですが

ようは、偽者のハムだから「はむ」だそうです。

「ハムもどき」!!ですね。

詳しくは「鶏はむの館」をご覧下さい。

で、その日は、蜂蜜の変わりにオリゴ糖を・・。
(詳しい作り方は「鶏はむの館」参照してね)

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オリゴ糖・塩・ブラックペッパーの順にすり込んで

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ジップロックに入れて空気抜きをして冷蔵庫に保管。

胸肉が2つあったので1つにはハーブをすり込んでおきました。

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2日後、ジップロックから取り出して塩抜きした後、

タコ糸でボンレスハムみたいにくるくる巻いて形成します。

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後は、沸騰した湯に入れて再沸騰したら

数時間ほっとくだけなんですが、

一つにはハーブがすり込んであるので

香りが逃げるのが嫌なのと

煮ると鶏肉の旨みがスープに溶け出して

逃げそうなのでラップにくるんでみました。

片方はそのままダイレクトにつけて沸騰させます。

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煮汁には、白葱の青い部分ニンニク生姜

一かけ潰して入れて香り付けしてあります。

朝、沸騰したその煮汁に掘り込んで

再沸騰したら火を止めて後は夕方取り出すだけです。
(酒恋さんはとりあえず沸騰して3分ほど煮ました)

で、完成したのがこれ!!

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ラップに包んでいたほうは、後日燻製にするために

冷蔵庫で熟成です。

本日は、直接煮た方をそのまま味わいます。

スープも塩と胡椒で味付けして、溶き卵を入れて

チキン卵スープにできますよ。

ついでに、本日買ってきた250円「鰰の干物」

燻製にしときました。

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401円の半分と250円だから450円!

複合技のワンコイン「肴」完成です!

今宵のポン酒は山形県 渡會本店

「純米吟醸 和田来」です。

P1001908

まずは冷やして・・・・・・・・・

開封すると優しい柑橘系の香りが漂います。

一口含むとすーっと鼻に抜けていく香りと

ふわ~っと広がるが甘みが良い感じです。

すきっとした甘さの余韻が、香りを忘れさせて

くれて、食中酒としても良い感じ。

少し渋いかな~って思ったけど

旨みがたっぷり感じる、久しぶりに飲んだ

甘いマスクのポン酒ですね。

出来立ての鶏はむをスライスしてお皿に盛り

和田来で一献!なんか贅沢ですね。

P1001079

鶏はむの出来栄えですが、茹ですぎるとカスカスになるけど

今回はジューシーで非常に出来具合がいいです!

P1001081

少し塩が効いている感じがしますが、

ブラックペッパーがいかしてるワイルドな酒恋家の味です。

ビール党にはたまらないと思いますよ。

もちろん、ポン酒党にもね!!

自己満足に浸りながら、ゆっくり鶏はむを味わいます。

甘いマスクの和田来がうまい具合に塩辛さを調和してくれます。

彼は包み込むような包容力をお持ちのようです!

良い感じです!!

次に燻製にした鰰と・・・・・・・・・

鰰の燻製・・干し物の塩加減と魚の旨み、

それにスモークが調和して旨いです。

そこに「甘いマスクの和田来」を流し組むと、

口の中で素敵なクインテッドの完成です!

そのまま、ごっくん!!と飲み込むと

「酒恋の旦那!山形は14代だけじゃないですぜ!!」

って、渡會本店の杜氏さんの声が胃の中に響きます。

少しぬる目の燗につけると、しぶみが消えて

包容力が増しますね!

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「純米吟醸 和田来」!なかなかやります!

甘いマスクで包容力があるいかしたポン酒です。

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