村祐酒造・・・・(新潟)

お好み焼で「村祐 特別純米 秋あがり」!

関東の友人から

「晩ご飯にお好み焼は考えられへん!」

と・・・よく言われます・・・・・・・・

大阪じゃ、普通なんですけどね・・

友人からすると、

「お好み焼とごはんの組み合わせはありえへん!!」

・・・・・・・・・らしい。

「大阪じゃ、お好み焼に、ご飯と味噌汁が
 付いたお好み焼定食ってあるぞ!」

と教えてやると、嘘つき呼ばわりされました・・(笑)

同じ、日本でも食文化の違いを感じた1コマでした。

さて、昨晩の我が家の夕飯は、お好み焼。

ホットプレートで、お手軽な粉ものディナーです。

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キャベツ・玉子・紅生姜・豚・いか・天かす・・

ポピュラーなお好み焼の具材を小麦粉に混ぜ合わせ

ホットプレートに流し込み、じっくり片面ずつを焼きます。

頃合をみて、コテでひっくり返す・・・

このひっくり返す瞬間がけっこう緊張・・・

失敗すると「ぐちゃ焼き」に変身ですからね・・。

お好み焼って、焼けるのにけっこう時間がかかるので

焼く傍ら、空きスペースにアルミホイルをひいて

「コーンバター」や牛の第4番目の胃袋である

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「赤センマイ」をジュ~ゥ!ジュ~ゥ!!

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この傍ら焼きが楽しみで、また旨い!!

お好みが焼けるまでの時間をつないでくれる

重要なアイテム!!なのです。

焼きあがった赤センに焼肉のタレをつけて

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キムチを添えてほうばる・・

赤センの弾力のある歯ごたえから

にじみ出る肉汁がキムチと絡んでこれがめちゃ旨!

ビールが何ぼでも飲めます!!

あっという間に、赤センとビール2本が終了。

この後はポン酒でお好み焼を!!

じつは、夕食にお好み焼をリクエストしたのは

粉もので「村祐 特別純米 秋あがり」

P1001114

あわせてみたかったから。

ポン酒でお好み焼き??!!(笑)って

疑問符が付くかもしれないけど、

こんな楽しみ方もいいものです!

村祐と言えば、すっきりした端麗・辛口と言う

新潟を代表するイメージとは違い

甘酸っぱく、濃厚で個性的な味わいが印象的。

かつおダンスしているアツアツのお好み焼を、

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コテで切り分けハフハフしながら口にほうばる・・

そこに「村祐 特別純米 秋あがり」を・・・

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この甘酸っぱさと個性的な味わいが

濃厚なお好み焼ソースに絡んで

これがなかなかいいんです!

それに、お好み焼にはマヨネーズが効いているし、

キャベツもたっぷり使用してるから、

キャベツの甘みとマヨネーズのまろやかさ、

それに村祐の甘酸っぱさがバッチし調和して

めちゃ旨いコールスローを食べてるよう!

癖になるような味わい・・・・・・

ゴックンしたときに残る、ほのかな甘みが

心地よいです。

「村祐 特別純米 秋あがり」

新潟生まれの関西人!!!

お好み焼との相性は、なかなかなものですよ!!

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もちろん!スモークチーズともぴったし!!

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