ナギサビール

「ポン酒の貴公子「福司 吟醸」

先日、訳あって嫁さんから2日間の外出禁止令・・

せっかくの休みなのにあまりにもったいない・・・・・

逆らえないのでとりあえず、映画でも見て・・・・・

プチアウトドアな気分を味わうためにスモークでも作ろう・・・

そしてあて作り三昧じゃ~!!

と言うわけで・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、さて何を作ろうか・・・

冷蔵庫には前日買ってきた刺身用の笹身・砂肝

生肝・豚足・チーズ!

そして味噌と卵とタッパ・・・・・・・・

とりあえず、今晩の肴は「生肝・砂肝」で決まり・・

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砂肝は(砂ずり)は、包丁で、皮をそぎ落とすと

ほれ!!このとおり、綺麗なおいしいピンク色に!

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これを薄切りにして、生姜醤油で!

コリコリした食感が「ど絶!」です。

生肝はそのまま薄切りで、ゴマ油と塩で!

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夏場のスタミナ料理にバッチリ!!

超簡単!!しかも、鶏の肝はめちゃ安い!

砂肝と肝で200円!!でお釣りがきます~ぅ・・

では、次の日の肴の仕込みに入ろう!!

明日の肴は

ずばり!!!

「黄身の味噌漬け」 「笹身のこぶじめ」!!

これも超簡単で、なんとなく贅沢な気分が味わえます。

刺身用の笹身を、清潔な布巾でさっと拭いた昆布に

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包んでラップして冷蔵庫で明日まで寝かせておきます!

これでおしまい!!

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ではでは、一番手間のかかるの「黄身の味噌漬け」!

材料は、これと、お酒と味醂少々!

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味噌1Kに(甘口の方がいいかも)に酒と味醂を

それぞれ洋食用のスプーン3杯ぐらいを入れて混ぜます。
(量は適当です)

それをタッパに入れます。

味噌は全部入れるのではなく、3分の1ぐらい残しておきます。

清潔ガーゼをひいて穴をポコポコ!!っと開けて、

その中に黄身だけを放り込みます!!

タッパは、1.3Lサイズが1Kの味噌ではピッタリ!!

100均で売ってるよ~!!

9個の黄身がたこ焼きみたいに並びます!!

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その上に、再びガーゼを引いて、残りの3分の1を

のっけて仕込みは終了!!

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明日の夕方まで、これも冷蔵庫で眠ってってもらいます!

次の日の晩酌が楽しみじゃやの~!!

残った白身と卵1個は、卵焼きしておきました!!

白身がほとんどの卵焼きも、なかなか面白い味ですよ!

で、そろそろ玄関前で燻している、

豚足とチーズができあがってるはず!

相変わらずチーズはバッチリなできばえ!!

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でも・・・豚足が・・・うううう!!l

コラーゲンが熱で溶けたのか・・

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ちょっと・・・・・ねちょねちょ・・・・

ま、食べれるけどね・・・・・・・・・・。

さてさて、すべての肴の仕込が終わって一眠り・・

そして、外出禁止令初日の夕飯タイム・・・・・

さすがに、これだけ暑いとビールが一番!

とりあえず、キンキンに冷えた超劇うま地ビール!!

地ビールってあんまり好きじゃなかったけど

こいつは、ほんまに旨いで~!!

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和歌山県の

「なぎさビール」でこりこりの砂肝と生肝を!!

そして、ポン酒は北海道の

福司酒造「福司 吟醸」をチョイス!!

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大阪でなかなか、北海道のお酒は味わえませんね!!

このお酒は、前回「花華」を紹介した時にお伝えした

北海道の友人からの贈り物です!!

冷やして飲みましたが、

立ち香はすっきり、含み香はあまり感じません。

水のようなさらさら感の次に一瞬甘いかな~と思った瞬間、

まろやかな米の味が膨らんで

若干シブミを残して消えていく感じですね。

まるで貴公子!!いい酒ですよ!!!

特に、出来立てのスモークチーズと刻みわさびとの相性が

抜群でした!!

「福司 吟醸」は、

北海道の貴公子!!

低温熟成された品格のある味わいですね。

大阪では、通販でしか買えませんけど・・

福司酒造さん!!いざ、大阪に!!

待ってま~す!!

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