「ポン酒の貴公子「福司 吟醸」
先日、訳あって嫁さんから2日間の外出禁止令・・
せっかくの休みなのにあまりにもったいない・・・・・
逆らえないのでとりあえず、映画でも見て・・・・・
プチアウトドアな気分を味わうためにスモークでも作ろう・・・
そしてあて作り三昧じゃ~!!
と言うわけで・・・・・・・・・・・・・・・・・・
さて、さて何を作ろうか・・・
冷蔵庫には前日買ってきた刺身用の笹身・砂肝
生肝・豚足・チーズ!
そして味噌と卵とタッパ・・・・・・・・
とりあえず、今晩の肴は「生肝・砂肝」で決まり・・
砂肝は(砂ずり)は、包丁で、皮をそぎ落とすと
ほれ!!このとおり、綺麗なおいしいピンク色に!
これを薄切りにして、生姜醤油で!
コリコリした食感が「ど絶!」です。
生肝はそのまま薄切りで、ゴマ油と塩で!
夏場のスタミナ料理にバッチリ!!
超簡単!!しかも、鶏の肝はめちゃ安い!
砂肝と肝で200円!!でお釣りがきます~ぅ・・
では、次の日の肴の仕込みに入ろう!!
明日の肴は
ずばり!!!
「黄身の味噌漬け」 「笹身のこぶじめ」!!
これも超簡単で、なんとなく贅沢な気分が味わえます。
刺身用の笹身を、清潔な布巾でさっと拭いた昆布に
包んでラップして冷蔵庫で明日まで寝かせておきます!
これでおしまい!!
ではでは、一番手間のかかるの「黄身の味噌漬け」!
材料は、これと、お酒と味醂少々!
味噌1Kに(甘口の方がいいかも)に酒と味醂を
それぞれ洋食用のスプーン3杯ぐらいを入れて混ぜます。
(量は適当です)
それをタッパに入れます。
味噌は全部入れるのではなく、3分の1ぐらい残しておきます。
清潔ガーゼをひいて穴をポコポコ!!っと開けて、
その中に黄身だけを放り込みます!!
タッパは、1.3Lサイズが1Kの味噌ではピッタリ!!
100均で売ってるよ~!!
9個の黄身がたこ焼きみたいに並びます!!
その上に、再びガーゼを引いて、残りの3分の1を
のっけて仕込みは終了!!
明日の夕方まで、これも冷蔵庫で眠ってってもらいます!
次の日の晩酌が楽しみじゃやの~!!
残った白身と卵1個は、卵焼きしておきました!!
白身がほとんどの卵焼きも、なかなか面白い味ですよ!
で、そろそろ玄関前で燻している、
豚足とチーズができあがってるはず!
相変わらずチーズはバッチリなできばえ!!
でも・・・豚足が・・・うううう!!l
コラーゲンが熱で溶けたのか・・
ちょっと・・・・・ねちょねちょ・・・・
ま、食べれるけどね・・・・・・・・・・。
さてさて、すべての肴の仕込が終わって一眠り・・
そして、外出禁止令初日の夕飯タイム・・・・・
さすがに、これだけ暑いとビールが一番!
とりあえず、キンキンに冷えた超劇うま地ビール!!
地ビールってあんまり好きじゃなかったけど
こいつは、ほんまに旨いで~!!
和歌山県の
「なぎさビール」でこりこりの砂肝と生肝を!!
そして、ポン酒は北海道の
福司酒造「福司 吟醸」をチョイス!!
大阪でなかなか、北海道のお酒は味わえませんね!!
このお酒は、前回「花華」を紹介した時にお伝えした
北海道の友人からの贈り物です!!
冷やして飲みましたが、
立ち香はすっきり、含み香はあまり感じません。
水のようなさらさら感の次に一瞬甘いかな~と思った瞬間、
まろやかな米の味が膨らんで
若干シブミを残して消えていく感じですね。
まるで貴公子!!いい酒ですよ!!!
特に、出来立てのスモークチーズと刻みわさびとの相性が
抜群でした!!
「福司 吟醸」は、
北海道の貴公子!!
低温熟成された品格のある味わいですね。
大阪では、通販でしか買えませんけど・・
福司酒造さん!!いざ、大阪に!!
待ってま~す!!
ポちっと お願い!!
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