【ミッション1】酒粕で塩辛を作るのじゃ~!
やっと忙しいのも解消しつつあります。
そろそろ1週間に2回くらいはブログを更新できそうです。
みなさま、これからもよろしくお願いいたします。
先日、私の職場がある大阪港に
クイーン・メリー2が入港してきました。
クイーン・メリー2とはイギリス船籍の豪華客船。
全長345m 総トン数148,528トンと言う動く海上ホテルです。
隣の海遊館の観覧車と比べるとその大きさが
伺えると思います。
入港当日は小雨が降ってましたが沢山の見物客で
ごった返ししてましたよ。
それと乗客の外人さんが沢山!
ほんと船の旅っていいですね~。
世の中で一番贅沢なたびだと思います。
定年したら1度でいいからこんな豪華客船で
地球をクルージングしてみたいものです。
さて、今回の酒肴・・・
実は数日前に「魚柄仁之助」師匠から2つの
ミッションを達成するようにメールが届きました。
そのミッションとは「塩辛を作れ!」です。
今回の酒肴はミッション1・・・
酒粕を使用してイカの塩辛を作るのじゃ~!!です。
普通の塩辛でも酒の肴としては十分ですが
今回はそこに酒粕を入れるともっと旨いぞ!と言う
師匠の教えです。
いわば今流行の塩麹の原型みたいな感じですね。
材料は、塩10グラム、イカ2杯、酒粕100グラム、
柚子胡椒3グラム。
塩は酒粕の10%です。
酒粕は当然、造りをお手伝いさせてもらってる
奈良の大倉本家のもの。
この酒粕で作った粕汁は抜群に旨いんですよ。
人気がありすぎて売り切れ状態ですが
酒恋さんは身内の特権で沢山持ってるんです。
その酒粕100グラムに塩を10グラム入れて
しっかり練り合わせ、
そこに捌いたイカのキモをまぜあわします。
そいつを瓶に放り込んで後は短冊に切ったイカと
最後に柚子胡椒を風味付けにいれて混ぜたら
できあがりです。
すぐに食べれますが、今回のミッションは2日間は
寝すのじゃ~!と言う指令なんで2日我慢です。
でも、ちょこっとつまんで食べましたけどね。
出来立てでも十分旨いです。
これは期待が持てますよ。
2日後の晩酌・・・・
塩辛らしくピンク色に変色した酒粕入り塩辛柚子風味で
一献です。
合わすポン酒は当然、奈良県大倉本家!!
山廃純米 陽の光 無濾過生原酒 おりがらみです。
搾りたてすぐなので開栓したときにガスで蓋が
天井にぶち当たるほどの元気印です。
少し甘みを感じシュシュワピチピチでこれがど絶に旨い!!
この酒を搾った酒粕で作ったイカの塩辛だから当然相性は
抜群です。
そのイカの塩辛・・・・
ほのかな柚子の香りに、磯の香りと麹花の香りが
うまくアンサンブルを奏で、こりこりした歯ごたえに
麹の作用でまろやかになったイカの旨みが絶妙!
普段食べてるイカの塩辛とはまた違った味わい。
これは旨いです!!
普通のイカの塩辛はご飯のお供の方が良いと思いますが
これは断然、酒肴です。
今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★★★★★・・・・50点満点!!
当然ですよね。
次回はミッション2!
アボガドで塩辛を作り、日本酒とあわせてみるのじゃ~!です
ポちっと ダブルでお願い!!
↓ ↓
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