飛良泉・・・(秋田県)

ハタハタ寿司で極楽気分!!

「お~い、今年も、んめぇ はだはだ寿司 でけだど~」

「今から、これさ、家に送っでやる~」

秋田の言葉で言えばこんな感じだろうか・・・・

秋田の魯山人から待ちに待った、「はたはた寿司」が届いた。

秋田の魯山人・・・・

八森に住む、郷土の食と酒、海、山をこよなく愛し

時には、世界遺産、白神山脈の案内人をしたり・・・

秋田の自然について熱く語ってくれたり・・

ぼくとつな同級生・・・。

彼は、四季を通じていろんな秋田の恵みを届けてくれます。

日本酒、米(秋田こまち)、ジュンサイ、岩牡蠣、

ほっけ、そしてこの「ハタハタ寿司」。

Hatahata1

どれもこれも、ほんと旨い!

この旨い恵みのおかがで、すっかり

秋田ファンになってしまいました!

・・・・ハタハタ寿司・・・・

鰰(はたはた)を塩水に漬け取り出して

刻みしょうがと人参をまぜ、

米、麹などで醗酵させた「なれ寿司」の一種。

ポン酒のあてには最高!特に、ぶりこ(腹子)の部分は

独特の食感でやみつきになります。

毎年、この時期、我が家が楽しみにしている「秋田の味」です。

・・・・鰰(はたはた)・・・・

寒さ厳しい秋田の冬・・・・・

雷鳴が轟く頃に、産卵のために「ハタハタ」が

沿岸に押しせるのをみた人々が

「雷の魚」「雷神の使い」・・はたたがみ魚!!

と名づけたところから来たと言われています。

「魚の神様?え!!神様を食べるの?」っと

幼い頃、娘達は言ってました・・・・

そのたびに

「神様を食べることによって、体の中に神様がやどり
 いろんな災いから守ってくれるんだよ~」

と言いながら魚を苦手とする娘達に

食べさせていましたね・・・・。

そのおかげかな?今じゃ、娘達は魚が大好きな、

健康で立派な酒のみに成長しつつあります・・・

ま、そんな、恐れ多い魚ですが、お味の方は、

なれ寿司と言うと、苦手な方が多いですが、

強烈な醗酵臭もなく淡白な味わいで、

噛めば噛むほど甘みが広がり人参、生姜が

やさしく魚の旨みと臭みを調節させ

さすが神の魚!!って感じです。

最後に口腔内に幸せの炎が灯ります。

一度食べると、来年また食べたいな~と思う

贅沢な一品です・・。

Hatahata

こんな「ハタハタ寿司」には、

やはり郷土の酒が一番あいそうなので

飛良泉の山廃純米を、チョイスして

嫁がリサイクルショップで買ってきてくれたちろりで燗。

石油ストーブでやかんに湯を沸かし、

そのなかにちろりをちょこんとつける。

Okan

あてのハタハタ寿司を一口入れて、

ころよいに温まった、飛良泉を流し込む。

旨いな~・・なんと情緒がある味わい・・

Hiraizumi

目をつぶると、気分は粉雪舞う東北の漁師小屋・・・

八代亜紀の歌が脳裏に浮かび・・・

ちゃうちゃう・・・そんな寂しい系のブログじゃなかった・・・

気分を変えて、東北の温泉旅館にしよう・・・

温泉からあがって、食事タイム・・・

囲炉裏にかけられた茶瓶で温められたお燗・・、

のんびりと一献・・

見事な牡丹が咲いている着物を、

さりげなく着こなした女将がお酌を・・

大きな古時計のコチコチと時を刻む音しか聞こえない静けさ・・

お猪口を口元に運び、きゅーっと一献・・・いいな~・・

と、想像しながら目を開けると見慣れた古女房の顔・・・

なんとなくがっくし・・・・・

このさい、コスプレ発想で・・・

嫁に着物でも着せて、女将にでもなってもらおうか・・・

でも着物は似あわんタイプやからな~

と一人でにが笑い・・・・

ま、そんな事、言ったら、

「酒飲み過ぎて脳みそが「なれ寿司」になってるんちゃう?!」

と相手にされないだろうしね・・・・・・

でも、この雰囲気、この時間がいいんだよね~

ポン酒を飲みながら一人おばかな想像を楽しむ・・

さすがは神から使えしお魚・・・・

ハタハタ寿司と飛良泉で極楽気分でありました・・

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