旨い花菱5年秘蔵古酒!でも肴はいまいち・・
お久しぶりです。
半月ブログの更新をさぼっておりました。
と言うより本職がほんと忙しい・・・
この忙しさは当分続きそうです。
それと土日は趣味の??ボランティア講師の
予定が3月末までぎっしりと詰まってます。
昔から急ぎの仕事は忙しくしてる奴に頼むのが良い!
と言いますが、
今の酒恋さんに仕事を頼んでもまず無理です・・。
あ・・分身の術が使えたら・・
それかドラエモンがいてくれたたら・・。
ブログランキングも10位後半をキープしていたのですが
さすがに60位以下に急降下・・。
仕方がないですね。
またこつこつ挽回します。
是非皆様、ポチっとご協力お願いします。
仲良くしてくださってる方々のブログにもコメントできなくて
すみません。
そんな忙しい中、入院中のおかんが退院したので
面会に行く時間がなくなり少し楽にはなりました。
さて、今宵の酒肴・・
いつもなら何か旨いもの探しに行くのですが
そんな時間がなかったので家にあるもので・・・
でも冷蔵庫にあったのは豆腐と白ねぎ。
しけた冷蔵庫です。
でも麻婆の素か豆板醤があれば麻婆豆腐が
できるんですけどね。
でも、あったのはこれ↓↓
明太子クリームソース・・・。
パスタ用のレトルトソースです。
仕方がないので豆腐と白ねぎで湯豆腐にでもして
すまそうと思ったけど・・・
こいつを麻婆の素の変わりに使って豆腐と絡めたら
洋風の麻婆豆腐にならんかな????!!!
とやってみたんです。
まずは白ねぎを千切りに・・・
豆腐をざく切りに・・・
そしてオリーブオイルを少し多めに入れたフライパンで
ねぎを軽く炒めます。
そこに豆腐を入れて水と明太子ソースを絡めます。
塩・胡椒で少し味を調えます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
あっという間にできちゃった・・・。
見た目は美味しそうです。
合わすポン酒は・・・
埼玉県清水酒造 亀甲花菱 山廃 5年秘蔵古酒
亀甲花菱と言えば白いカラスがいる蔵元さんです。
こいつを43度ぐらいのぬる燗?上燗?に。
最初は常温で飲んでみたんですが味に今いち
膨らみを感じなくて温めてみたんです。
最初は55度ぐらいまであげて飲んでみたんですが
味わいは上々!
でも酸味が少し強めに感じるので
これぐらいの温度がよいだろうとぬる燗と上燗の中間に。
これが正解!むちゃくちゃ旨い!!
とろりとした旨みに適度な酸と甘みを感じ、
つるっと胃袋の中に落ちてく感じ。
肉じゃがなんかと抜群の相性じゃないかなぁ。
今度は肉じゃがと合わせてみよう!!っと。
今年飲んだ燗酒の中で一番旨い一本です。
さて、洋風麻婆・・・
う~ん・・・
クリーミーな味があんまり豆腐とは合わないね・・。
と言うかこのメーカーの味がだめなのかも・・。
まずくはないけど旨くもない・・。
でもこれがクリームソースじゃなくて
ただの明太子ソースだったら絶対に旨いと思います。
当然、今回は花菱との相性もいまいち・・
こんなんだったら湯豆腐にして食べてりゃよかった(涙)
今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★☆・・・15点 不可ですね。
これはさすがに将来オープンする???
居酒屋「酒恋倭人」のメニューには載りませんね。
ポちっと ダブルでお願い!!
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