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イカしたしゃぶしゃぶで純米吟醸山本!

またまた更新が遅れてしまいましました・・・。

3月は忙しいんですよね〜。

年度末は送別会やさまざまな行事が重なり、

ほとんど家で食事をすることがありませんwobbly

まだ残り7回も宴会の予定が入ってますbearing

お金と体がいつまで持つか心配です。

さてそんな状況の中、家で食べた貴重な夕食のご紹介。

ホタルイカ・わかめ・旬の野菜のしゃぶしゃぶです。

実はこれ、天満にある酒肴屋 かわむらさんで

いただいたメニューのアレンジ。

かわむらさんと言えば純米酒と肴の相性にこだわり

最高のマリアージュを楽しませてくれるお店です。

ホタルイカをしゃぶしゃぶで味わうと言う発想が

酒恋さん的には斬新で、

またこの酒肴があまりにもポン酒との相性が

抜群だったので家でもやってみたくてまねっこしました。

ホタルイカといえばやはり肝が旨いんですよね。

生を食べると食中毒を起こすこともあるので

この食べ方はひじょうに理にかなってます。

それに肝は湯がきたてが一番旨い!

スーパーで売ってる湯がいたホタルイカ。

酢味噌を漬けて食べるのですが

やっぱり湯がきたてじゃないのでいまいちですもんね。

そして新わかめの季節!

これもさっと湯通しすると鮮やかに緑色に変わり

ポン酢にさくっとつけて食べると春を感じるんですよねhappy01

とりあえず鶴橋鮮魚卸売市場で冨山さんのホタルイカを

購入。

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そして新わかめも。

桜海老はおまけです・・・・。

野菜は酒恋畑で採れたほうれん草を。

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かわむらさんではクレソンでした。

帰宅してホタルイカを少し細工・・・

Dsc00798

包丁で目玉を取り除き、背骨も・・・

この作業がかなり面倒でした・・

でもこの作業をしなかったら口の中に

異物感が残りますからね。

ホタルイカの細工を終えたら

材料をお気に入りのお皿に盛り付け。

Dsc00801

写真映りが悪いですがこのお皿、

ブルーの輝きがイカしててめちゃくちゃ綺麗なんです。

まるで海中をほうふつさせる美しさ!

これは友人の陶芸家にいただきました。(ありがとう!)

これにホタルイカを盛り付けるとこんな感じ・・・

Dsc00803

まるでまだ海中を泳いでいるような感覚になるんですよ。

イカしたお皿にホタルイカ!

座布団10枚くれますか?(笑)

材料を描いているイメージに盛り付けてみる・・・。

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イメージはホタルイカが海中の藻や草に隠れて

泳いでいる感じなんやけど・・・。(見える?)

材料が揃ったところで土鍋に水を入れて

そこに大好きな愛媛の出汁醤油新あいみを。

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味付けはこれだけ!

この出汁醤油ほんと最高のパフォーマンスです。

沸騰したらまずイカちゃんをしゃぶしゃぶ!っと

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そしてポン酢にちょこんとつけてパク!!

イカの肝味噌が口に広がりこれ最高の旨さ!

同じくわかめ・・・

そしてほうれん草を・・・

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実はこのほうれん草!

まさかまさかのど絶の旨さだったんです。

今まで食ったほうれん草の中で飛び切りの味わい!

砂糖が入ってるような甘さ!

そんなほうれん草が我畑から生まれるなんて!

超びっくりでした。

植えたのが昨年の11月。

今年は異常に寒かったのできっとこの甘さが出たんだと

思います。

そんなしゃぶしゃぶに合わせたポン酒が

秋田県山本合名 純米吟醸 山本 白ラベル

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白神産地の湧き水を引き込んだ田んぼで

山本友文杜氏自ら栽培した無農薬の酒こまちを使用した

県内限定の生原酒。

もちろん仕込み水も白神産地の湧き水です。

純白の凛とした澄んだ味わいの中に

杜氏の浪漫を感じるとてもセクシーな一本。

素材の味わいを素直に頂くしゃぶしゃぶのような

肴にぴったりです。

4合瓶があっという間に空になってしまいました。

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今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★★★★★・・・・・50点 満点!

どちらかと言うと燗に合う酒肴だと思いますが
冷酒でもOK!!

さすがに鮮度や産地、条件、調理方法等・・

お店で食べるプロのとは違いますが

GOODでしたよ!


ポッチッとダブルでお願いします!happy01

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コメント

いいですねェ~ 
つまみながら グビッっと一杯!
ホタルイカ旬な食材ですね!!
うちも そろそろ食べようかな??
自家製ほうれん草!
可愛いね ( ̄▽ ̄)

投稿: イノぶた | 2013年3月11日 (月) 22時44分

うわー!
生のホタルイカですか??
こんなふうに売ってるんですね。
綺麗ですね~

湯がいたのしか見たことなかったです。

しゃぶしゃぶ美味しそう~
(でも下ごしらえがとっても面倒そう)

投稿: pelota | 2013年3月11日 (月) 23時06分

ホタルイカ!生で食べてた頃が懐かしいです
知らないって怖いんですけどね
イカしゃぶ良いですねheart04
家でもやろうっと

かわむらさんって凄くこだわってるんですね
ブログ掲載禁止なんて
興味そそられるお店ですね

投稿: へーすけ | 2013年3月13日 (水) 07時18分

素敵なお皿ですね♪
本当に海の中をイカが泳いでて
ワカメが漂って~って感じです☆

投稿: hisami | 2013年3月13日 (水) 09時15分

どもっ!
ホタルイカのしゃぶしゃぶに山本ですか!
いいですネェ~。

私も仕事が立てこんでブログ、まったく更新していませんがなんとか生きてます。
酒恋畑のほうれん草を見習って、冬の期間を糧に甘味を増して復活したいと思います (笑)

投稿: toto | 2013年3月14日 (木) 18時49分

イノさん
イノさんのところなら新鮮なホタルイカが簡単に手に入りそうですね。
是非しゃぶしゃぶ試してみてください。
ほうれん草は寒くて間引くのが面倒でやらなかったおかげで大きくならなかったです。でもしゃぶしゃぶにはぴったりの大きさでしたよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月20日 (水) 19時52分

pelotaさん
広島じゃ珍しいんですね。
ホタルイカの生って大阪ではちょっとした鮮魚店なら取り扱っています。でも結構高いです(笑)
もし手に入るようなことがあればしゃぶしゃぶ試してみてください。背骨とるのは邪魔くさいけど目は簡単に取れるので目だけ取れば後は食べるときに指でつまみ出せばOKです。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月20日 (水) 19時55分

へーすけさん
おいらもがんがん生でホタルイカ食べてました。当たったことないです。でも友人で蕁麻疹を出した奴がいてそれから生は食べないようにしています。
だからしゃぶしゃぶはなかなか良い食べ方ですね。
かわむらさん、ほんとややこしい店ですが、ファンが多くて良い店ですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月20日 (水) 19時58分

hisamiちゃん
ありがとう!
お気に入りのお皿なんです。
かなり綺麗なブルーなので沖縄の魚とかカラフルな色合いのほうがもっと映えるかもですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月20日 (水) 19時59分

totoさん
おいらもブログはしばらくこんな感じでのらりくらり更新です・・。
書かなきゃと思うとよけいにかけないですよね。
パワーアップしたtotoさんのブログの復活を楽しみにしています。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月20日 (水) 20時02分

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