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鯖缶でカブラの酒粕煮&出羽の富士

ブログで仲良くさせていただいているへーすけさんから

素的な贈り物が届きました!

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和柄が大好きな酒恋さん!

ジーパン、ショルダーと和柄です。

むちゃくちゃ喜んでます。

さっそく小銭入れとキーフォルダーは

愛用させていただいてます!

へーすけさんありがとう!

さて、昨年末に移動した新しい畑・・・・

Hatake_2

そろそろじゃがいもを植える時期にきてしまいました。

耕すのに時間がかかり植えるのが遅くなってしまった蕪、

水菜、ちんげんさい・・・・。

さすがにほとんど成長していません・・。

でもスペースの加減で蕪を泣く泣く収穫です。

Kabura_2

中には大きくなってるものも少しありますが

かなり小さい・・・平均直径10センチ未満です・・。

でもこの時期は葉に虫が付かなくてむちゃくちゃ綺麗!

葉っぱの方が利用価値ありそうです。

で、そんな蕪を使って酒粕煮込みを。

酒粕と煮込んで一番旨い野菜は?!と聞くと

酒恋さんは「蕪」と答えます。

とろとろになった蕪に酒粕が絡んでど絶!の旨さなのです。

そんなこんなで久しぶりにワンコインネタ!

本日は鯖缶で蕪とブロッコリーの粕煮込みです。

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鯖缶というと100円ショップでツナ、秋刀魚の蒲焼とともに

缶詰のレギュラー。

水煮・醤油煮・味噌煮と3種類ほどありますが

どれもこれもけっこう旨いし料理に応用できるんですよね。

今回は酒粕と一番相性が良い味噌煮を使用。

鍋に水を入れて粉末出汁と少しお酒を入れて

蕪を7〜8分茹でる。

酒粕を溶き、そこに鯖缶から鯖を取り出し、

ブロッコリーと一緒に5分ほど煮れば完成!

超簡単にできるよ。

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これに合うのがやはり燗酒!

今宵の相棒は・・・・・・・

秋田美人から贈っていただいた秋田県 佐藤酒造店

出羽の富士 特別本醸造

Dsc00766

ほとんど地元で消費されるため大阪ではなかなかお目に

かかれない貴重なポン酒。

少し温度を高めで味わいましたが本醸造らしい

落ち着いた味わいと冷めてきたときに感じる甘みが

身体をほっこりさせてくれます。

純米酒の燗も旨いですが本醸造ならではの落ち着いた燗も

これまた旨い!

酒粕で煮た蕪の優しい甘みが非常に合います。

そして鯖の味噌煮からも味噌の味わいが酒粕に溶け込み

コクを生んでこれまた飲兵衛にはたまらない旨さ。

畑からの恵みと家の残り物ブロッコリーを使ったので

材料費は鯖缶詰2個の210円!

これは安い肴です。

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今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★★★★☆・・・・・・45点 優!

満点でもいいのですが、出羽の富士の酒粕を使えば

ベストマッチだと思います。

ポッチッとダブルでお願いします!

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コメント

いいね〜美味しいこと間違いないわ(V^−°)

投稿: ゆりりん | 2013年2月27日 (水) 11時13分

畑からの恵みと残り物というくだりが最高です。
飲んだ事のない地元の酒を酒恋さんのブログで知るのは、大変微妙ですな!

投稿: 椿 | 2013年2月28日 (木) 15時57分

ホントに 缶詰って便利よね!!


きっと 蕪さんは小さいながら・・・
味が濃縮されて 美味しかったでしょう!

お手軽で美味しいポン酒にあう おつまみね!!

投稿: イノぶた | 2013年2月28日 (木) 21時24分

新しい畑も立派ですね~!
カブ、この時期美味しいですよね♪

鯖の味噌煮缶で酒粕煮とは。
時短レシピで使えそうです~~
兼業主婦には嬉しい限り^^

投稿: pelota | 2013年3月 1日 (金) 23時15分

畳小物ご愛用ありがとうございます
キーホルダーは試作品ですので・・・
縁の折り返し留め具のベストのものが見つかってないので、今いちでごめんなさい
 
蕪!綺麗で甘そうですね
葉っぱは塩漬けでパリパリで
頂けそうですね

投稿: へーすけ | 2013年3月 2日 (土) 08時18分

ゆりりん
手軽にできて旨いです!

投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月20日 (水) 19時41分

椿さん
自給自足で酒が飲めたら最高ですよね。

このポン酒、地元の椿さんが知らないと言うのがびっくり!
本醸造ですがなかなか良い造りをされている蔵元です。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月20日 (水) 19時43分

イノさん
鯖缶に限らず、缶詰を旨く利用すると安くて旨いものが簡単にできますよね。
この蕪、今年の寒い冬を元気に育ったおかげでかなり味わいが濃かったです。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月20日 (水) 19時45分

pelotaさん
見た目は大きく見えますが実際はかなり小さい畑です・・。
でもこれぐらいが素人には丁度いい大きさかも。
今年は寒い冬だったので春野菜はかなり甘みが強くておいしかっですよ。
缶詰はちょっと工夫次第で主婦には便利なアイテムですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月20日 (水) 19時47分

へーすけさん
ありがとうございました。
和柄大好きなおいらには最高のアイテムです。
大事に使わせてもらいますね。

おいらのうん○で育った蕪ですから旨いですよ!!葉っぱも(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月20日 (水) 19時49分

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