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3月2日は大倉本家に来てね!

今年も大倉本家さんにて修行させてもらってました。

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修行と言ってもほとんど邪魔ばかりしていましたが

嫌な顔ひとつせず、快く迎えてくれた大倉本家の

皆様に感謝です。

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蔵での仕事は、室で床もみや蒸米機での放令作業、

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甑で蒸した米を布で箱に運び放令させる作業

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やぶたから搾った酒粕をはがす作業・・・など

沢山させていただきました。

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お手伝いさせてもらってるとポン酒って

こんな工程を経て人と微生物君が協力し合って

作られていくんだな〜といつも感慨深くなります。

ますますポン酒の魅力にはまっていきますね〜。

作業が終わった後に大倉隆彦杜氏や蔵人の田中さん達と

一緒に昼食を食べながら雑談するのも楽しい時間。

作ってくださるのはおかみさんです。

毎回いろんな献立を考えて作ってくださいます。

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搾りたての粕で作ってくださる粕汁は最高に旨いです。

香がお店で売ってるものとまったく違いますよ。

贅沢〜!って思います。

それと写真はないのですが白菜とちくわ、うすあげを

油で炒って炊いたのが最高に旨いです!

ついついリクエストしてしまします。

今年は昨日でお手伝い最後の日でしたが

その白菜とちくわ、うすあげの炊いたものを

だしてくれました。

おかみさん、ご馳走さま!

そしてありがとうございました。

大倉本家の皆様、また来年もよろしく

お願いします!!

今年の大倉のおすすめは酒恋さん的には

やっぱりダンチューに掲載された

山廃の備前雄町ですね。

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まだ少し若いかもしれませんが開栓すると日ごとに

味乗りがよくなっていきます。

ダンチューに掲載されている写真は即醸の雄町ですが

書かれてるコメントは山廃の雄町。
(たぶん写真の間違いかな?)

大倉本家と言えばやはり山廃ですよ。

みなさん、もし見かけたら是非とも飲んでくださいね。

さて、そんな大倉本家を見学に来ませんか?

3月2日(土) 軽い試飲と粕汁のふるまいがあります。

これは近鉄電車の「酒蔵みてある記」と言うイベント

です。

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このイベントは近鉄沿線にある酒蔵をハイキングしながら

見学すると言うものですでに10年近く続けられてる

人気のイベントです。

参加は無料で近鉄大阪線 二上駅前に

10:00〜11:00集合。

二上駅→大坂山口神社→道の駅 ふたかみパーク當麻
→當麻寺→葛城氏相撲館→大倉本家→五位堂駅。

上記コース約8キロを歩きます。

新春の大和の国を歩き、旨い日本酒を試飲する。

良いイベントですよ!

是非参加してくださいね。

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大倉本家酒造・・・(奈良県)」カテゴリの記事

コメント

行きたいけど!!!
仕事~~~~残念・・・

投稿: hisami | 2013年2月22日 (金) 17時53分

楽しそうだな~ ( ̄▽ ̄)
うちでも 粕汁の出番が多いですよ!
甘酒も 実家ではおやつ代わりですね!!

投稿: イノぶた | 2013年2月23日 (土) 17時48分

酒蔵の中での作業、大変そうですが、
楽しそうですね!!
うらやましいです~
きっといい匂いがするんだろうなー。

イベントも、楽しそうでいいですね。
近くなら参加するのに~~

投稿: pelota | 2013年2月24日 (日) 22時24分

hisamiさん
来年は是非!

イノさん
蔵元直販の酒粕は何をしても旨いですよね。

pelotaさん
当日は寒くて凍えそうになりました・・
蔵は夏は涼しいけど冬場は寒い・・
ほんと近くなら是非来てほしいですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年3月20日 (水) 19時40分

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