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金鼓山廃本醸造ですじ肉赤ワイン煮

またまたブログの更新間隔があいてしまいました

と言うのも今年からおデブ解消のため年間1500キロの

ランニングを目標にして空き時間はせっせこ走るように

しているんです。

走り終わり、ビールをぷふぁ~!っとやるとパソコンに

向かう気持ちよりも酒欲が強くなり、

けっきょく酔っ払ってブログ書けなくなるんです・・。

だいだい10キロ前後走るんですが、

走り終わった後の気持ちいいこと!

なんぼでも飲めますよ。

けっきょくカロリー過多でやせないとは思います・・。

さて、先日鬼嫁の命令でスープカレーなるものを作りました。

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その影響で今度は娘が

「親父!スープカレー作れるんやったら赤ワイン煮も
作れるやろ!明日、作っとけ!ゴラ!」

と・・・・・・・・・・赤ワイン煮か・・・・・

赤ワインを使った料理はほとんど作らない酒恋さん。

なぜならばカレーと同じでどうしても酒恋さんがポン酒の肴に

できない料理の一つなんです。

白ワイン系はポン酒と合わせやすいのですが

自分の嗜好では赤ワインは合わないんですよ・・。

ま、それでも可愛い?娘の願いなんでなんとかやって

みようと作ったのがこれ・・。

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すじ肉の赤ワイン煮。(上に乗ってるのはアスパラ)

赤ワイン煮と言えば牛肉かすね肉が一般的?なんでしょうが

すべて自分の小遣いからまかなわなければならないシステム

なので安いすじ肉を・・・。

とりあえず赤ワインを購入。

ネットで調べて一番簡単そうな作り方を発見し少し改良。

材料はこんな感じ・・・

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すじ肉600グラム たまねぎ1個 ローリエ2枚 にんにく2かけ  

赤ワイン 固形ブイヨン ウスターソース ケチャップ 

まずはすじ肉の灰汁だし・・・

沸騰した湯で5分ほど茹でる。

茹でたら水を切って適当な大きさに分割・・

スライスしたたまねぎ、にんにくと一緒にフライパンで

たまねぎがしんなりするまで炒める。

そこに小麦粉大匙1杯程度入れて絡めるようにいためる。

圧力鍋に炒めたものをすべて移して

ローリエ2枚、赤ワイン300CC、水250CC程度入れて

20分ほど加圧・・・。

Dsc00652

そのまま自然冷却させたらそこに固形ブイヨン1個、

ケチャップ大匙3杯、ウスターソース大匙3杯

赤ワイン100CCを入れて、塩、胡椒、砂糖をお好みの量

入れて軽く煮詰めたらOK!!

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なんかビーフシチューのすじ肉バージョンみたいな色合い。

しかし、これはさすがにポン酒の肴じゃないよな~・・・

と思いながらちょっと味見・・・

砂糖の量が多かったのか少し甘めの味わい。

でもけっこう旨い!!

洋食!!って感じ。

塩を軽く振ったライスでお洒落に味合うのがよさげ~!

でもここで味覚アンテナがぴぴと反応・・・・

これもしかしてあの酒なら合うかも?!

それは・・・

奈良県大倉本家 金鼓 山廃本醸造

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紹興酒のような甘みとコク、それに深みのある米の風味と

適度な酸味がこの赤ワイン煮の味に少し似ている・・

色も・・・・。

もう一品自分用の肴を作る気力もないので

今日はこれであわせてみよう!

と言うことで今宵は赤ワイン煮で金鼓の山廃本醸造。

これがいける!!

15BYと言う9年の月日をかけて染み込んだ味わいが

赤ワインで煮込んだすじ肉を包み込み

抜群のハーモニーをかもしだす・・。

赤ワインで作った料理でもポン酒はあうんや!と

またもやポン酒の奥深さに感動!

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本日の酒肴とポン酒の相性は・・

★★★★・・・40点 優!

古酒ならではの肴とのコンビネーション!

新酒や若いポン酒ではさすがに無理だろうね。

しかし、このすじ肉の赤ワイン煮・・

初めて作ったけど旨いわ~!

肉がとろとろ。

簡単にできたし、これまた作ろう!

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大倉本家酒造・・・(奈良県)」カテゴリの記事

コメント

お久しぶりです! 笑)
そうですかぁ~私も走りたい…って思ったり、そうでもなかったり・・・笑)

雪が降ってる新潟では 室外を走るのはちょっと危ないです!

私も 牛すじ煮込みを作ろうと思ってすじ肉を探しましたが。。。そうそう売ってないんだよねェ~ ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

見つけたら 大量真空パック・・・
なかなか難しいようです! 
やっと量り売りのお肉屋さん発見したので今度買って作ってみます!


酒恋さんのうには上手にはできないかな?

投稿: | 2013年1月28日 (月) 21時38分

本当に手の込んだの作りますよね~
私は最近気力が無くて
煮込み系は拒否反応示します・・・
あっ!食べるのは好きよ♪
作るのが拒否!
って事で
我が家に送って下さい☆

投稿: hisami | 2013年1月29日 (火) 07時31分

赤ワインは飲まないけど料理にはよく使うよ(V^−°)スジ肉もいいね〜試してみよう

投稿: ゆりりん | 2013年1月29日 (火) 08時54分

すごーい!10キロも走るなんて…

私も余計なお肉がつきすぎ、さらに体力の衰えも
かなりやばい感じ…なので、運動しなくちゃいけないなーと、
毎年思うのですが、全然^^;

やせなくても、運動するのは体にいいと思います。
私も今年こそは…!

すじ肉、大好きです~♪
カレーもすじ肉で作ることが多いかも(安いし・笑)

赤ワイン料理とも合うお酒、美味しそうですね♪
酒器も素敵です。

投稿: pelota | 2013年1月29日 (火) 20時19分

私は、膝痛で走る歩くを控えています
控えてると、膝に負担がかかる体系に
やばいです・・・・
年間1500キロかぁ~~

すじ肉って昔は、ほんと安かったのに
今では手が出ない
東京のスーパーじは高いですよ


煮込み料理くいてぇ~~

投稿: へーすけ | 2013年1月31日 (木) 07時41分

娘さんの言葉、
まぁ、こんな風に書かれてますが(笑)、
きっと「お父さんの作るのは美味しい」
って、期待が籠ってるんでしょうね〜♪
パパ、がんばれー!

投稿: まき子 | 2013年1月31日 (木) 19時58分

イノさん・・やね。
新潟にはすじ肉文化が根付いてないからかな??
大阪はそこらじゅうにすじ肉売ってますよ。
今度、おいらが作ったどて焼き送りますね。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年2月 1日 (金) 07時39分

hisamiちゃん
手の込んだ??
hisamiちゃんの煮付けとかのほうが
手間かかってるよ。
これも一番簡単に手抜きでできる方法を
みつけて作ったやつだよ。
次回会うときはタッパ持参で!
作って持っていきます。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年2月 1日 (金) 07時41分

ゆりりん
赤ワインとすじ肉って相性ええよ。
是非やってみて。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年2月 1日 (金) 07時52分

pelotaさん
走り出すと10キロぐらいは楽に走れるようになるよ。
でもこんだけ走っても絶対に痩せない(笑)
でも太らない。
ふだんのカロリーがどれだけ高いかですね。
体力や体つきって10年先を見ながら努力するのがいいらしく、今走ってるのは10年後も美味しいお酒を飲みまくる体を維持するためです。
pelotaさんも、まずは2キロぐらいから頑張ってみたら?
その日のご飯がすこぶる美味しく感じるよ。
赤ワインとすじ肉ってナイスなカップルでしたよ。
是非お試し下さいね。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年2月 1日 (金) 07時57分

へーすけさん
2年前はめちゃくちゃ歩いてたのに・・。
膝の負担は、体重が増えれば増すし、
体重を軽くするために運動すれば増すし・・。
ほんと難しい・・。
でも、やはり軽くでも動かしてる方がええかもです・。

すじ肉、昔はg50円ぐらいだったのに今じゃ150円・・。
豚バラより高い・・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年2月 1日 (金) 08時25分

まき子さん
実は、嫁が作らないので夕飯は出来合いの惣菜やあげもんばかり・・。
だから、おいらにおはちが回ってくるんです(笑)
たまには家庭で作ったものが食べたい!
という娘の叫びです。

投稿: 酒恋倭人 | 2013年2月 1日 (金) 08時28分

何かに時間を割くと、ブログの更新が止まるクチです。
酒恋さんが最近Twitterで話題にしている金鼓ですが、ラベルが素晴らしい。
昭和の酒屋の看板を思い出します(笑)
こういうデザインは大事にしたいものですね!

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2013年2月 6日 (水) 21時21分

黒色大聖堂管理人様
ブログをやめれる決意もなかなかできない今日この頃・・。
金鼓のラベル、ほんと昭和でしょ!(笑)
今の時代に即さないラベルかもしれませんが、角度を変えてみると意外と斬新に見えるんです。懐かしさ=斬新?!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2013年2月24日 (日) 19時42分

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