新成人よ「純米吟醸松の寿ひとごこち」を飲め!
昨日は各地で成人式の日でしたね。
全国で122万人の方が成人を迎えたそうですが
まさか昨日新成人になった若者がこのブログを
読んでるとは思いませんが、でもとにかく
「おめでとう!!」
です。
これで堂々とお酒が飲めますよ!!
そしてR20のこのブログも読むことができます(笑)
がんがんアルコールを消費して景気回復にも一役買って
もらいたいですね。
飲むならまずは日本酒!!なんてたって国酒ですから。
できればしっかりした造りをしてりるお蔵さんのポン酒を!
最初に飲んだ感想でお酒のイメージができてしまいますからね。
さて先日、夜勤を終えて帰宅するとテーブルの上に
いつもできあの惣菜で食事をごまかすグーダラ嫁からメモ書き。
「今日はスープカレー食べたい気分やから作っとけ!」
それも自腹で作れ!と言うろくでもないもの・・・。
酒恋さんの小遣いはほとんどこのパターンで消えていきます
新成人よ、世の中にはこのような無理難題を投げてくる
やからが沢山いるものです!
でもけっして負けたらあかんで~。
で、そのスープカレー・・
はっきり言って食べたことがありません。
食べたことがないもの作ると言うこの難しさ・・・。
仕方がないのでネットでいろいろスープカレーを調べてみました。
スープカレーの本場はどうも北海道みたいですね。
そこで北海度風のスープカレーを作ろうと
いろんなグルメブログを読んで自分なりにレシピを
考えてみました。
材料は・・・
手羽元10本、じゃがいも大4個、人参1本、なすび2本、
れんこん1本、なんき
ん少々、にんにく3かけ、
しょうが親指ぐらいの2個、カレー粉大匙3杯、バター45G、
カレールー3かけ、ドライバジル大匙2、ケチャップ大匙3、
水
1800CC、コンソメ大匙1、昆布茶こさじ1、シャンタン大匙1、
マンゴーチャツネ、塩コショウ・・
これで大人6人存分に食べれます。
マンゴーチャツネなんて使ってことがないアイテムですが
ハチミツや砂糖の変わりに使うとコクのある甘みが
でるみたい・・。
とにかくルーを作るところから・・
バターとカレー粉、バジル、ケチャップを鍋に入れて
弱火で溶かす・・
別のフライパンで手羽元に焼き目をつけて
電子レンジに酢をかけて人参、じゃがいもをちんする!
この酢がカレーに酸味をつくります。
ちんした野菜をそのまま汁ごと鍋に入れて
なすびとレンコン、なんきん以外の残りの具や調味料を
ルーに入れて10分ど煮込む・・。
なすびとレンコン、なんきんは揚げて後の乗せ。
そんな感じでできたのがこれ。
とりあえずスープを味見してみると・・・・
これがむちゃくちゃ旨い!!
酢とバジル、マンゴーチャツネがいい仕事してます。
カレーラーメンにすれば絶対に売れると思います。
新成人よ!なせばなるものよ!
と・・ここまでは良いのですが・・・
さすがにスープカレーではポン酒は飲めませんわ・・・。
仕方がないので自分用のもう一品。
冷蔵庫にあったタラと鍋物用の残り野菜を使って
タラの水晶蒸しを・・。
新成人よ!これを世渡り上手と言う!応用が利く人間に(笑)
タラに塩を軽く振り10分ほど置いてから片栗粉を軽くまぶし
レンジ用の蒸し器に入れて600Wで5~6分!
超簡単です。
ポン酢とレモンを搾っていただきます。
(お皿は同級生の陶芸家からいただきました!)
合わすポン酒は・・・・
栃木県松井酒造松の寿純米吟醸ひとごこち
松井アニキのポン酒です。
フレッシュで今まで飲んだ松の寿のラインナップの中で
一番酸を感じる一本。
その酸も非常にさわやかでポン酢&レモンに抜群の
相性ですね。
この酒を新成人達に飲んでもらいたい!!
ひとごごちと言うネーミングも
「人の温かさを感じられる大人になれ!!」
と言うまるで松井アニキのメッセージのようで。
フレッシュで飲みやすく、光を感じます・・。
そしてほのかな米の温かさが伝わる味わい。
しっかり造り手のポリーシーが湧き出してる素的なポン酒。
きっとこの酒を飲んだ若者は農作物に感謝し
お米から生まれる不思議な雫の味わいに
驚かされることでしょう。
若い蔵人達が憧れるアニキの酒。
これぞ新成人の門出にふさわしい一本です。
もしこのブログを今年成人になった若者が
読むことがあれば是非!
酒飲み親父の言うことを聞くのもいいことです。
大人になれば聞く耳を持つことは大事ですよ
当然、今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★★★★★・・・・・ベリーGOOD !!
嫁達はスープカレーで満足、酒恋さんは松の寿で満足!
美味しい食卓は家族の氷河期を救います(笑)
そして新成人は弱くなった日本を救います!
↓ ↓
| 固定リンク
「松井酒造(栃木県)」カテゴリの記事
- 新成人よ「純米吟醸松の寿ひとごこち」を飲め!(2013.01.15)
- 純米吟醸 松の寿で鰤照り!(2012.01.06)
- 今期初物!背子蟹で松の寿(2011.12.19)
- 純米吟醸 松の寿 雄町でとほほ・・ (2011.06.20)
- 松の寿 特別純米 美山錦で大豆パテ(2010.05.30)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
「作っとけ」というメモだけなのに、
こんなに本格的にちゃんと作ってくれるなんて…
うう、涙ぐましいです。
"主夫" の鏡です。
でも、美味しい食卓って、確かに家族に笑顔が生まれますよね♪
その笑顔が見たくて、美味しいのを作りたくなっちゃう!みたいな。
投稿: まき子 | 2013年1月15日 (火) 11時16分
私は来月本場のスープカレー☆
食べてきます♪(笑)
投稿: hisami | 2013年1月16日 (水) 09時26分
なんだか 判る! 笑)
いい夫婦だね!!
料理作ってくれる旦那さんって素敵だわ!!
お初で奥さんに 美味しいって言わせちゃって!!
このこのお~ \(^o^)/
投稿: イノぶた | 2013年1月16日 (水) 23時32分
業務用スーパーに行けば
スープカレーの粉売ってたのに
結構うまいですよ(何回か買った)
ヘビーな呑べぇ~でも・・・
やっぱしカレーでポン酒はダメですか
私もカレーじゃポン酒は呑めないです
投稿: へーすけ | 2013年1月17日 (木) 06時25分
新成人よ、
無理難題を投げられても決して負けたらあかんで~
なせばなる、世渡り上手、応用が利く人間に
「人の温かさを感じられる大人になれ!!」
新成人でなくとも心にしみる名言がちりばめられていますね
最近、へこんでばかりなので元気付けられます v(^▽^)
投稿: toto | 2013年1月19日 (土) 17時47分
まき子さん
我が家の嫁には絶対服従なんです・・。
弱いものは悲しい運命なんです(笑)
変わりに働きに行ってくれるなら、
最近は主夫でもいいかなと思ってます(笑)
衣食住のうち食を重んじるのが一番幸せだと思いますね。
おいしいものみんなで食べると自然と笑顔。そしてその笑顔のためにまた作る。まさにそうですね。
投稿: 酒恋倭人 | 2013年1月22日 (火) 16時50分
hisamiちゃん
雪祭りだね~。
おいらはさすがにこの時期は行けないよ・・。
投稿: 酒恋倭人 | 2013年1月22日 (火) 16時52分
イノさん
けっして良い夫婦じゃありません・・。
この世にゴルゴ13か仕置き人がいたら
全財産ぶち込んでやっつけてもらいたい
一人ですから(笑)
投稿: 酒恋倭人 | 2013年1月22日 (火) 16時53分
へーすけさん
そんなの売ってるんですか!
かなりカレーコーナー見てたけど
そんなの見かけなかったです。
関西ではないのかも。
ポン酒に合わないものはない!と
言いたいけどカレーとチョコだけは
さすがに無理ですね。
投稿: 酒恋倭人 | 2013年1月22日 (火) 16時55分
totoさん
この言葉は、おいら自身を戒める
言葉でもあります!!
totoさんも最近調子がよくないのですね。
でも、大丈夫ですよ。
この世で起こった問題はこの世で必ず解決できますから!
ファイトですよ!
投稿: 酒恋倭人 | 2013年1月22日 (火) 16時58分
うちの息子も新成人。
さっそく大人の遊び場に連れってってきましたよ♪(やらしいところとちゃいまっせ(^_^;))
もともと日本酒は興味があって(なにせ小さい頃から転がってるんで)魚と日本酒の相性に感激してました。
ただいかんせん周りに一緒に楽しむツレがいないというのが今の現状を表してますね。
普及活動。まだまだ必要ですよ。
投稿: マーキー | 2013年1月27日 (日) 07時35分