« カタシモワイナリー見学に行ってきました・・Part2 | トップページ | 新鋭の立ち飲み!ひでぞう難波店オープン! »

常山 雪もよう 活性にごり純米酒でクリスマス

いよいよ今年も後5日。

早いものです。

来年から少し気合を入れてブログを更新しますので

どうぞよろしくお願いします。

さて一昨日はクリスマスでした・・・・。

クリスマスと言っても我が家にはもう何年もそんなムードは

ありません・・・

娘2人は彼氏とどこかでいちゃついたり、

どこぞで友人達とパーティーなんぞで楽しんだり・・

嫁は嫁で「ハレ」の日なんて関係ない感性の持ち主・・

あ、、、ご存知だとは思いますが人間の食事には、

日常の食事と行事などの特別な日の食事があり

民俗学ではそれぞれを「ケ」(ふだん 日常)の日と

「ハレ」(あらたまった)の日と区別して考えます。

「ハレ」の日の食事は、仕事の節目に共に祝ったり

祈願したりするためのものであり

神人共食に端を発しているそうです。

現代では伝統的な年中行事とか新しい風俗としての年中行事

という意味でハレは使われています。

そんな我が家のクリスマスですが、

今年は例年とは少し事情が違いました・・・・

クリスマスイヴまで3連休!!

その間に娘達はたっぷりとクリスマスを満喫し、

クリスマス当日には家にいると言うのです・・・。

こんなことは何年かぶりですわ・・・

でも・・・・・・・・・

「クリスマスやけど、どうせ今日はお母さんの買ってくる

閉店間際の安売り惣菜で晩御飯やな・・」と

我が家に「ハレ」の日がないことを悟っている娘2人・・。

連休にさんざんクリスマスムードを楽しんできたくせに!と

思いながら・・ちょっと可愛そうなので

今宵は親父が少しはクリスマスらしいものでも作ってやろう!

と買出しに・・・

とりあえず骨付きもも肉4本と人参、じゃがいも、たまねぎを

購入し取り出したのは「ストウブ鍋」。

Dsc00612

この鍋、無理して買ってよかったです!。

こいつでチキンのローストを。

まずはチキンに塩・胡椒をたっぷりすり込んで20分放置。

Dsc00607

ストウブ鍋にバージンオイルを入れて

スライスしたにんにくを・・

Dsc00608

香が移ればそこでチキンを入れて裏表をかりっと焼く!

Dsc00609

表面だけ焼けたら取り出して・・

鍋にたまねぎ、人参、を敷き詰め・・

その上にチキンを乗せ、そのまた上にジャガイモを・・。

Dsc00611

塩・胡椒とミックスハーブをふりかけ・・

最後に白ワインを軽く一振り。

蓋を閉めて40分ほど弱火で蒸し焼きにすると

チキンは完成!(かなり野菜の水分が鍋にあがってます)

Dsc00613

チキンを取り出し、そこに水とエノキを入れて沸騰したら

火を止めてクリームシチューの素を入れる。

ほんとはエノキよりシメジのほうがよかったけど・・

再度火をつけてとろみがついたらクリームシチューの完成!

Dsc00614

煮込む必要はありません。

ストウブの鍋で蒸すことでたまねぎはとけてしまいますが

人参とジャガイモはホクホク!

だからとろみがついたらそれでOKです。

ジャガイモがめちゃ旨い!ごろごろしてるのにホクホク!

これはストウブ鍋ならではの食感ですね。

当然、酒恋さんはこれが今宵の肴・・・・

合わすポン酒は福井県常山酒造・・・

Dsc00604

常山 雪もよう 活性にごり 純米酒

クリスマスにぴったりの雪のようにきめ細かい活性にごり。

残念ながら大阪はホワイトクリスマスとは行かなかったけど

雪が降ればもっとぴったりなポン酒です。

ジューシーなチキンにクリームソースが絡んだジャガイモと

人参・・・・

シチュエーションはシャンパンかワインだけど

活性にごりでもいいんでないかい?!

相性もばっちりでしたよ。

そのままローストチキンとクリームシチーで味わうもよし

Dsc00619

チキンにクリームソースとしてかけて食べてもよし・・

お皿の上に緑のものを盛り付けたらもう少しは見栄えも

よかったけど・・・。

Dsc00621

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★★★★・・・・・40点 優

残念ながら仕事の都合で家族揃って夕食・・・

とは行かなかったけど、

お!今日は珍しくクリスマスのような晩ご飯やん!と

帰宅した娘が笑ってました。












ポちっと ダブルでお願い!!    

       ↓  ↓ 

人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログへ

                                            &tbsp;Photo_2

|

« カタシモワイナリー見学に行ってきました・・Part2 | トップページ | 新鋭の立ち飲み!ひでぞう難波店オープン! »

常山酒造・・・・・・(福井県)」カテゴリの記事

コメント

何かな??写真クリック
おおお、それはもしや
たたきじゃあぁ~りませんか

ハレとケ
のんべぇ~は皆ハレですね
お酒も、もともとはハレの日に飲むものですよね

投稿: へーすけ | 2012年12月27日 (木) 16時52分

こんばんは~!
日本酒でクリスマスもいいですね。
このお酒もまたふさわしい感じ^^

ストウブで煮物するとほんとに美味しいですよね♪
最初感動しましたもん。

そういえばうちは今日鶏肉のシチューでした!
(そろそろ帰省前の冷蔵庫の掃除を…笑)

投稿: pelota | 2012年12月28日 (金) 00時11分

年頃の娘がクリスマスに家に居るのも~
考え物ですけどね?(爆)
おやじのクリスマスメニュー
満喫してくれれば嬉しいよね♪

投稿: hisami | 2012年12月28日 (金) 14時02分

今年は珍しくチキンもケーキも食べませんでしたね!

酒恋さんは 美味しそうなディナーでしたね!
奥様も 旦那様の手作りって嬉しいと思いますよ!!

娘さんの動向が気になる(?)お父さん 笑)


来年もよろしくお願いします!!

投稿: イノぶた | 2012年12月28日 (金) 19時40分

せっかく買った鍋が大活躍できて、
なによりです(笑)!

私は大学で上京するまでの高校生時代、
彼氏はいましたが(笑)、クリスマスは実家でみんなで過ごしてたなぁ。

みんなで食卓を囲むのは楽しいものです。
クリスマスは残念でしたが、
お正月は家族みんなと飲めると良いですね♪

また来年もよろしくお願いします!

投稿: まき子 | 2012年12月29日 (土) 21時08分

へーすけさん
鹿児島県あきらの店の地鶏のたたきです。
ここの鶏、おいらは大好きで、
年末は必ず注文します。
是非、一度試してみてくださいね。

酒飲みは毎日正月ですからね(笑)
毎日がハレの日!!
来年も良い酒飲みましょう!

投稿: 酒恋倭人 | 2012年12月30日 (日) 08時32分

pelotaさん
そろそろ九州に里帰りしたころでしょうか??

この雪もようは仲良くしている蔵元の
息子さんのお勧めの一本なんです。
彼は今年で蔵に戻って2年目。
まだ造りは見習いですけど
彼の渾身の一本なんです。

ストウブ、なんでこんなに野菜が
旨くなるんでしょうね。
ほんと不思議な鍋です。
無理して買ってよかったです。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年12月30日 (日) 08時37分

hisamiちゃん
そやね。
家に居るほうが逆に心配やわ。
ま、何年かしたら孫連れて
にぎやかなクリスマスになるかもしれんし、
今はひっそりクリスマスでいいかもです。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年12月30日 (日) 08時40分

イノさん
クリスマスにチキン&ケーキを食べると言う
習慣を作ったのは誰なんでしょうね(笑)
別に寿司でもええやん(笑)

年頃の娘を持つと大変ですよ(笑)

来年は是非一杯やりましょう!
hisamiちゃんより先に会うのが目標です(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2012年12月30日 (日) 09時00分

まき子さん
今年は一度もご一緒できませんでしたが
来年は是非とも再会しましょう。

今は寂しいクリスマスですが
そのうち孫を連れて帰ってくる
クリスマスになることを夢見てます。
やはり食事は沢山でわいわいやるのが
一番ですもんね。
来年もよろしくです!

投稿: 酒恋倭人 | 2012年12月30日 (日) 09時05分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/417601/48489851

この記事へのトラックバック一覧です: 常山 雪もよう 活性にごり純米酒でクリスマス:

« カタシモワイナリー見学に行ってきました・・Part2 | トップページ | 新鋭の立ち飲み!ひでぞう難波店オープン! »