カタシモワイナリー見学に行ってきました・・Part1
今回は少しぽん酒の話はおいといて・・
ワインのお話です。
ワインと言えば北海道、山梨、長野って
イメージがありますが・・・
実は大阪にも素晴らしいワイナリーがあるんですよ。
と言うか・・・・・
びっくりしたのは明治、昭和初期頃までは大阪が
日本一の葡萄の産地だったんですって!
その当時は119のワイナリーがあったそうです。
でも・・・・・・・・
第二次世界対戦時に国からワインをどんどん作れ!と
言う命令がくだりその影響で逆にワイナリーは激減・・・
一瞬・・・・え?なんで?って思いますが、
それは政府が欲しかったのはワインでも酒税でもなく、
ワインの製造中にできる酒石酸と言う物質。
火薬を作るのにこの酒石酸が必要だったそうです。
しかし酒石酸がなくなったワインは腐りやすく
とてもワインとして飲めるもでなかったため
作らされたワイナリーは経営困難のため
廃業せざるを得なかったそうです。
そんなお話をしてくださったのが
今回お邪魔させてもらった
カタシモワインフードの社長 高井利洋 さん。
実にパワフルです~!
現在61歳で大阪ワイナリー協会の会長さんです。
このカタシモワインフードは大阪の柏原市にあり
ワインを醸造して100年の歴史を持っています。
ワイナリーがある大平寺地区は昔から葡萄の栽培が盛んで
大平寺は鎌倉時代に実存していたお寺の名前です。
現在はありませんが当時都への交通の要所でもあったため
今もこの地区には歴史的景観漂う町並が残されています。
時の人でもある橋下大阪市長が大阪府知事時代に
この地は残さないといけないと多額の予算を計上して
道路の舗装工事や景観の補修工事をおこなったそうで
非常に美しい街に生まれ変わっています。
その美しい街の山の斜面に広大な葡萄畑が広がり、
甲州やデラウエア、マスカットベリーなどが
除草剤を使わず、減農薬、有機肥料で栽培されいます。
伺った時は葡萄の木が赤く色づきまるで紅葉のように
綺麗でした。
一番古い葡萄の木は樹齢97年だそうで少ないですが
いまだ葡萄の実を実らせていると言うからびっくり!
かなり年寄りの木なので雨よけの屋根やパイプで
倒木防止の措置がとられ大切に保護されていますよ。
山の頂上付近には河内平野を一望できるスポットもあり
美しい景観を楽しめますよ。
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コメント
そうかぁ~
そんな歴史があったなんて知りませんでした。
ちょっと悲しいお話しですね・・・
それにしても 社長さん!61歳??
若い
ワインは 身体にいのでしょうね!!笑)
投稿: イノぶた | 2012年12月16日 (日) 15時12分
ワインも好きですよ
焼き鳥のタレ焼きと赤ワインが意外にマッチしますよ
大阪って平地ってイメージですが
山もあるのね!
投稿: へーすけ | 2012年12月17日 (月) 06時53分
イノぶたさん
社長さんもワインを飲んでるから健康だ!
って言ってましたよ。
ポリフェノール系の成分が沢山入ってますから老化に良いみたいですね。
大阪が昔はワインの産地!
これは目からうろこの話でしたよ。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年12月30日 (日) 09時28分
へーすけさん
大阪は海もあるし山もありますよ。
でも海は非常に汚いですけどね。
赤ワインに焼き鳥のたれ!
わかるような気がします。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年12月30日 (日) 09時30分