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骨付き鶏もも肉で賀茂金秀特別純米

今日は日本酒の日ですね。

ポン酒を売りにしている居酒屋さんなどでは

いろんなイベントが行われいるみたいです。

でも残念ながら酒恋さんは行けません・・・。

仕事も休みなんですけどね。

実は、先日こいつを買っちまったからなんです。

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STAUBの鍋

アウトドアで使うダッチオーブンのような鉄の重い鍋。

蒸し焼きや煮物料理がおすすめです。

普通の鍋とは熱伝導がぜんぜん違って

美味しい料理が簡単にできる魔法の鍋です。

アウトレットで買ったんですが2万円近くしたんで

お小遣いを嫁から前借・・・

だから今月はおとなしく家で待機なんですわぁ・・。

あ~・・金持ちになりたい・・・・・

で、早速その鍋で夕飯作り。

記念すべき第一発目はBBQで酒恋さんがよくやる

手羽元とキノコのトマト煮

でも・・・・・

この日に限っていつもの鶏肉屋さんには

手羽元が売り切れ。

仕方がないので骨付きのもも肉で代用です。

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ほんとはもも肉のほうが旨いねんけどコストが高くつくんです。

材料は・・・

鶏もも肉とたまねぎ、エリンギ、しめじ、えのき。

カットトマト缶、レモン1個

鶏肉にはあらかじめ塩・胡椒をたっぷり目に振っておきます。

まずはストウブ鍋にオリーブオイルを少し多めに入れて

にんにく、鷹のつめを軽く炒めてオリーブオイルに香を移します。

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鍋からにんにく、鷹のつめを取り出し鶏もも肉を炒め

焦げ目を軽くつけます。

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焦げ目がついたら鶏肉を取り出し、

火をとめて鍋の底にたまねぎをたっぷり敷き詰めます。

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その上にキノコ、鶏肉を乗せ、最後にカットトマトを。

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塩・胡椒・ハーブミックスでしっかり目に味付け

そして鍋の蓋をしめて弱火で40分!!

蓋をあけると一滴も水を使ってないのに

野菜とトマトの水分だけでこんな感じ。

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これがストウブ鍋の凄いところです。

最後にレモンの搾り汁と皮を刻んだものを入れて

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酸味を追加してできあがり!

あわすポン酒は・・・

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広島県金光酒造 賀茂金秀 特別純米 限定辛口

若き蔵人情熱の酒!!です。

この金光酒造さんは初めて日本酒蔵見学に行かせてもらった

思い出の蔵なんです。

ストイックな杜氏、金ちゃんが醸すポン酒は

ほんと旨いですよ。

特にこの特別純米 限定辛口は激うま!!

ボディーのある旨みとしっかりと辛い飲み口は

金光杜氏のポテンシャルの高さを感じるには最高の一本です。

さて鶏もも肉とキノコのトマト煮・・。

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鶏のもも肉がとろとろ・・・

レモンの酸味と香、トマトの旨みがしみこんでど絶!

汁がこれまた旨い!!

エリンギ、ぶなしめじもたっぷり旨みを吸っています。

鶏肉を骨までむさぼり、キノコをほうばる・・

そこに「き~ん!」と冷えた金ちゃんの酒をきゅ~っと。

これが良い感じにマッチするんです。

するすると胃袋に落ちてく感じがたまりませんね。

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本日のポン酒と酒肴の相性は・・
★★★★・・・・40点 優!!

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コメント

チキン良くとろけてますね
それに、加茂金の辛口のんでみたぁ~い

STAUBの鍋欲しいけど・・・・・・
高価すぎて・・・・
ダッチオーブンで我慢です

投稿: へーすけ | 2012年10月 2日 (火) 06時28分

酒恋さん!

やはり 綺麗な鍋ですわ~
私も ちょっと気になる鍋ではあるんですが・・・

私は 圧力鍋を使いこなしたいわ!!
そんなに料理得意ではないけど 好きなんですよね! 料理!!

楽しいもんね!!

また 酒恋さんのレパートリーが広がる一品!!
お金の管理もきっちりしてるねぇ~ 笑)

投稿: イノぶた | 2012年10月 2日 (火) 20時52分

私が姫路で仕事の時に
良く行くカフェがストーブ料理のお店なの
ストーブ料理美味しいよね☆
水分使わないから
素材の美味しさがよく分かるわ☆
キノコも美味しい時期で
お酒にピッタリ♪

投稿: hisami | 2012年10月 3日 (水) 09時22分

こんな美味しい鍋が食べられるんだから、
奥さんも少しはお小遣いくれると良いですね〜〜笑)。
(それとこれとはチガウ?!)

似たようなのに、最近シリコン鍋があったり、
以前からはダッチオーブン、タジン鍋がありますが、
ストーブってホントに高いですよね〜〜〜(>_<)

投稿: まき子 | 2012年10月 3日 (水) 12時20分

いやあ 旨そうですねえ♪

肉がトロトロで、間違いなく汁は旨いでしょうねえ(^^)

いろんなレパートリーのストーブ料理。
しばらくはネタが尽きませんね(^^)v

投稿: マーキー | 2012年10月 4日 (木) 22時39分

へーすけさん
賀茂金の特別純米はもう完売だそうです。
私もダッチオーブンの偽者で我慢して
使ってたんですが
いろんな人の評判や感想を聞いて
迷いに迷い買ってしまいました・・。
でも、買ってよかったですよ~。
一月外飲み我慢したらなんとかなりますよ(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2012年10月 5日 (金) 10時52分

イノさん
料理ってほんとは人に作ってもらって
食べるのが一番好きなんですが
いつの間にか作るのが好きに・・。
飲兵衛になるとどうも料理作りたい病に
かかるみたいですね。

このストウブはお勧めです。
圧力鍋もいいけどこっちのほうが
使いやすいですよ。
これからいろんな料理載せていきますね。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年10月 5日 (金) 10時55分

hisamiちゃん
そんなお店あるの??
今度つれていってよ。
メニュー盗みに行きたいです。
まじよろしく!

投稿: 酒恋倭人 | 2012年10月 5日 (金) 10時56分

まき子さん
わが嫁は鬼ですから(笑)
絶対にくれません・・
材料費も自分持ちです。
お毒見役で逆にお金を取られそうです(笑)
タジンもダッチオーブンも使ってますが
ついつい新しく話題になった調理具を
買ってしまうんです・・。
使いこなす前に・・。
でもほんとこのストウブは高い!!
アウトレットでも買うのを悩むぐらいですもん・・

投稿: 酒恋倭人 | 2012年10月 5日 (金) 11時00分

マーキーさん

たった40分ほどでこのできばえ。
旨かったですよ。
熱伝導って面白いですね。

いつか空庭で披露しますわ。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年10月 5日 (金) 11時02分

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