骨付き鶏もも肉で賀茂金秀特別純米
今日は日本酒の日ですね。
ポン酒を売りにしている居酒屋さんなどでは
いろんなイベントが行われいるみたいです。
でも残念ながら酒恋さんは行けません・・・。
仕事も休みなんですけどね。
実は、先日こいつを買っちまったからなんです。
アウトドアで使うダッチオーブンのような鉄の重い鍋。
蒸し焼きや煮物料理がおすすめです。
普通の鍋とは熱伝導がぜんぜん違って
美味しい料理が簡単にできる魔法の鍋です。
アウトレットで買ったんですが2万円近くしたんで
お小遣いを嫁から前借・・・
だから今月はおとなしく家で待機なんですわぁ・・。
あ~・・金持ちになりたい・・・・・
で、早速その鍋で夕飯作り。
記念すべき第一発目はBBQで酒恋さんがよくやる
手羽元とキノコのトマト煮。
でも・・・・・
この日に限っていつもの鶏肉屋さんには
手羽元が売り切れ。
仕方がないので骨付きのもも肉で代用です。
ほんとはもも肉のほうが旨いねんけどコストが高くつくんです。
材料は・・・
鶏もも肉とたまねぎ、エリンギ、しめじ、えのき。
カットトマト缶、レモン1個。
鶏肉にはあらかじめ塩・胡椒をたっぷり目に振っておきます。
まずはストウブ鍋にオリーブオイルを少し多めに入れて
にんにく、鷹のつめを軽く炒めてオリーブオイルに香を移します。
鍋からにんにく、鷹のつめを取り出し鶏もも肉を炒め
焦げ目を軽くつけます。
焦げ目がついたら鶏肉を取り出し、
火をとめて鍋の底にたまねぎをたっぷり敷き詰めます。
その上にキノコ、鶏肉を乗せ、最後にカットトマトを。
塩・胡椒・ハーブミックスでしっかり目に味付け
そして鍋の蓋をしめて弱火で40分!!
蓋をあけると一滴も水を使ってないのに
野菜とトマトの水分だけでこんな感じ。
これがストウブ鍋の凄いところです。
最後にレモンの搾り汁と皮を刻んだものを入れて
酸味を追加してできあがり!
あわすポン酒は・・・
広島県金光酒造 賀茂金秀 特別純米 限定辛口
若き蔵人情熱の酒!!です。
この金光酒造さんは初めて日本酒蔵見学に行かせてもらった
思い出の蔵なんです。
ストイックな杜氏、金ちゃんが醸すポン酒は
ほんと旨いですよ。
特にこの特別純米 限定辛口は激うま!!
ボディーのある旨みとしっかりと辛い飲み口は
金光杜氏のポテンシャルの高さを感じるには最高の一本です。
さて鶏もも肉とキノコのトマト煮・・。
鶏のもも肉がとろとろ・・・
レモンの酸味と香、トマトの旨みがしみこんでど絶!
汁がこれまた旨い!!
エリンギ、ぶなしめじもたっぷり旨みを吸っています。
鶏肉を骨までむさぼり、キノコをほうばる・・
そこに「き~ん!」と冷えた金ちゃんの酒をきゅ~っと。
これが良い感じにマッチするんです。
するすると胃袋に落ちてく感じがたまりませんね。
本日のポン酒と酒肴の相性は・・
★★★★・・・・40点 優!!
ポちっと ダブルでお願い!!
↓ ↓
| 固定リンク
「金光酒造(賀茂金秀)・・・広島県」カテゴリの記事
- 骨付き鶏もも肉で賀茂金秀特別純米(2012.10.01)
- ついに実現!樹楽で賀茂金秀の会!(2011.06.12)
- 牡蠣のドテ焼きでかもきんしゅう(2009.12.09)
- 燻製再開&賀茂金秀 秋の便り(2009.09.30)
- 明石の蛸で桜吹雪 大吟醸に酔う(2009.08.10)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
チキン良くとろけてますね
それに、加茂金の辛口のんでみたぁ~い
STAUBの鍋欲しいけど・・・・・・
高価すぎて・・・・
ダッチオーブンで我慢です
投稿: へーすけ | 2012年10月 2日 (火) 06時28分
酒恋さん!
やはり 綺麗な鍋ですわ~
私も ちょっと気になる鍋ではあるんですが・・・
私は 圧力鍋を使いこなしたいわ!!
そんなに料理得意ではないけど 好きなんですよね! 料理!!
楽しいもんね!!
また 酒恋さんのレパートリーが広がる一品!!
お金の管理もきっちりしてるねぇ~ 笑)
投稿: イノぶた | 2012年10月 2日 (火) 20時52分
私が姫路で仕事の時に
良く行くカフェがストーブ料理のお店なの
ストーブ料理美味しいよね☆
水分使わないから
素材の美味しさがよく分かるわ☆
キノコも美味しい時期で
お酒にピッタリ♪
投稿: hisami | 2012年10月 3日 (水) 09時22分
こんな美味しい鍋が食べられるんだから、
奥さんも少しはお小遣いくれると良いですね〜〜笑)。
(それとこれとはチガウ?!)
似たようなのに、最近シリコン鍋があったり、
以前からはダッチオーブン、タジン鍋がありますが、
ストーブってホントに高いですよね〜〜〜(>_<)
投稿: まき子 | 2012年10月 3日 (水) 12時20分
いやあ 旨そうですねえ♪
肉がトロトロで、間違いなく汁は旨いでしょうねえ(^^)
いろんなレパートリーのストーブ料理。
しばらくはネタが尽きませんね(^^)v
投稿: マーキー | 2012年10月 4日 (木) 22時39分
へーすけさん
賀茂金の特別純米はもう完売だそうです。
私もダッチオーブンの偽者で我慢して
使ってたんですが
いろんな人の評判や感想を聞いて
迷いに迷い買ってしまいました・・。
でも、買ってよかったですよ~。
一月外飲み我慢したらなんとかなりますよ(笑)
投稿: 酒恋倭人 | 2012年10月 5日 (金) 10時52分
イノさん
料理ってほんとは人に作ってもらって
食べるのが一番好きなんですが
いつの間にか作るのが好きに・・。
飲兵衛になるとどうも料理作りたい病に
かかるみたいですね。
このストウブはお勧めです。
圧力鍋もいいけどこっちのほうが
使いやすいですよ。
これからいろんな料理載せていきますね。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年10月 5日 (金) 10時55分
hisamiちゃん
そんなお店あるの??
今度つれていってよ。
メニュー盗みに行きたいです。
まじよろしく!
投稿: 酒恋倭人 | 2012年10月 5日 (金) 10時56分
まき子さん
わが嫁は鬼ですから(笑)
絶対にくれません・・
材料費も自分持ちです。
お毒見役で逆にお金を取られそうです(笑)
タジンもダッチオーブンも使ってますが
ついつい新しく話題になった調理具を
買ってしまうんです・・。
使いこなす前に・・。
でもほんとこのストウブは高い!!
アウトレットでも買うのを悩むぐらいですもん・・
投稿: 酒恋倭人 | 2012年10月 5日 (金) 11時00分
マーキーさん
たった40分ほどでこのできばえ。
旨かったですよ。
熱伝導って面白いですね。
いつか空庭で披露しますわ。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年10月 5日 (金) 11時02分