参宮 雄町でもやしパスタ??!!
ブログにログインするパスワードわからんようになって・・
やっとインできました(汗)
今年の梅雨は良く降りますね・・・・。
それに台風上陸。
大阪はすでに例年の梅雨時の雨量を超えているそうです。
各地で土砂災害や浸水被害も起こってますね・・。
被害にあわれた方に心からお見舞いもうしあげます。
でも、この雨を楽しみにしているのが農作物。
梅雨時はがんがん成長します。
きゅうりや茄子も目に見えて大きくなりすね。
特に雑草!!!草抜きがたいへんですわ。
奴らの生命力は半端じゃないですね。
しかし人間もそうですが、
生き物と水の関係を痛切に感じますね。
さて、今宵の酒肴・・
まずは台風前に収穫した新ジャガで照り煮。
今年は連作の影響がもろにでて成長が悪く
小さいものが多かったです。
でもこの照り煮には小さいのがぴったしです。
よく洗ったジャガイモを電子レンジでチンして、
それをバターたっぷり引いたフライパンでさっと炒める。
醤油と砂糖、酒、みりんを加え照り焼き風にしたら
できあがり。
後は、テレビでやってたもやしパスタ。
パスタの変わりに豆もやしを使います。
お鍋に湯を沸かし、塩をたっぷり投入。
そこにもやしを放り込み再沸騰したらすぐさまあげる。
フライパンにバージンオリーブオイルを入れて
みじん切りしたにんにくを入れて香りをだす。
そこにアンチョビを入れてつぶしながら炒める。
パプリカ、アスパラガスを加えて中火でサッと炒め、
塩、こしょうをし、トマト、豆もやしを加えて
水分をとばしバージンオリーブ油を加え、
味を調えたらOK!
ヘルシーでもやし好きならGOODなメニューです。
あわせたポン酒は・・
三重県名張 澤佐酒造 参宮特別純米 月夜見 雄町
実はこの蔵元、まったく知りませんでした。
三重県はすぐ近くなのに・・。
この月夜見・・・
生酒なんでフレッシュ。
飲んだ瞬間はかりっとしてあっさりしてるかな???って
味わいなんですが
後からじゅわ~っと旨みが沸いてくるというか
旨みの泉!!これ好きです!!
またまた旨いポン酒発見!!です。
まだまだ沢山知らない良いポン酒が眠ってますね!!
さて新じゃが照り煮・・・
バター風味が利いて良い感じ!!
それに皮付だからほくほくです。
芋芋星人の酒恋さんにはたまりませんわ!
バターのコクが酒欲をそそります。
もやしパスタ・・・
パスタと思って食べると・・
う~ん・・イマイチ・・・
歯ごたえがパスタじゃないからね(笑)
でも、西洋風もやしナムルだと思って食べると
これがなかなかいけるんですね。
トマトの酸味が絡んで参宮 月夜見に合うんです。
今宵の酒肴とポン酒の相性は
★★★☆・・・・35点 良
白ワインの方がベストマッチかな。
ポちっと ダブルでお願い!!
↓ ↓
| 固定リンク
「ワンコインでできる激うま酒肴!」カテゴリの記事
- 鯖缶でカブラの酒粕煮&出羽の富士(2013.02.27)
- 北鹿でアサリとかぶらのブイヨン煮(2012.12.05)
- 参宮 雄町でもやしパスタ??!!(2012.06.25)
- くどき上手 命!&洋風カツレツ(2012.06.06)
- アボガドドレッシングで野菜スティック&大倉山田錦(2012.04.20)
「澤佐酒造・・・・(三重県)」カテゴリの記事
- 参宮 雄町でもやしパスタ??!!(2012.06.25)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
只今炭水化物「禁」にしてるので
モヤシは丁度良いわ☆
そうかぁ~
モヤシ使って!
ペペロン・カルボ・ボロネ~
なんてのも良いかもね☆
これ頂だわ♪
投稿: hisami | 2012年6月25日 (月) 15時44分
我が家にも もらい物のジャガが到着しました。
これからおつまみで ふかして塩つけて食べてみようと思っています。
きっと美味しいんだろうなぁ~
西洋ナムル!
ヘルシーでいいかもね!!
ワシワシ食べれそう!!
投稿: イノぶた | 2012年6月25日 (月) 20時29分
ジャガイモは花が実は綺麗!
野菜のくせに見事なのを咲かせます。
僕も知りませんでした、月夜見。
何か中秋の名月に開けてみたいですなぁ。
名前的に。
でも、三重って微妙じゃないですか?位置が。
関西なのか中部なのか。イマイチ、はっきりしない(笑)
投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2012年6月28日 (木) 15時42分
我が家も、そろそろジャガイモ収穫しなくちゃ!
小っちゃいのは皮をむくのが一苦労ですよね
ですので、我が家は素揚げして照り煮です
もやしもんもの、 温野菜サラダですね
でも、旨そうですよ
名張の酒はやっぱし、旨いのかな?
隣の蔵の酒は、たまに頂くけど
こっちも、呑んでみたいです!!
投稿: へーすけ | 2012年6月28日 (木) 16時03分
澤佐酒造の参宮は私も知りませんでした。
三重県にも良いお酒がいっぱいありますね。
新じゃが、おいしそう!
投稿: toto | 2012年7月 8日 (日) 21時58分
hisamiちゃん
パスタと思うと??だけど
洋風ナムルだと思えば旨いよ。
かなりカロリーも低いし
肴には最高ですよ。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年7月14日 (土) 20時28分
イノさん
いろいろ考えましたが、じゃがいもは
皮のままふかして塩で食べるのが
一番ですよ。
もやしをワシワシ食べるって表現
いいですね~(笑)
それいただきます。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年7月14日 (土) 20時30分
黒色大聖堂管理人様
ジャガイモの花は綺麗だけど
咲く前に摘んでしまうんですよ。
でないと実が大きくならないので・・
花も綺麗ですがじゃがいもには実も
付くんですよ。
食べれないですけどね。
三重県って感覚的には近畿なのに
なぜか東海・・・
大阪の天気予報でも報道されるから
なんか変な感じします・・
投稿: 酒恋倭人 | 2012年7月14日 (土) 20時34分
へーすけさん
じゃがいもは皮つきで調理するのが
一番旨いですよね。
小さいのいつも収穫するときに
畑の肥やしにしようかどうしようか悩み
結局家に持って帰り食べるのですが
一番旨いような気がします。
三重には良い酒いっぱいありますね。
而今、作、八兵衛・・
見つけたら是非飲んでみてください。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年7月14日 (土) 20時40分
totoさん
三重ってけっこうおもろ~!な酒が
眠ってますよ。
この参宮はかなりレベルが高い蔵です。
是非一度飲んでほしいです。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年7月14日 (土) 20時43分