アボガドドレッシングで野菜スティック&大倉山田錦
一気に春本番ですね。
昨日なんて25度!!夏日ですよ!
どこかの小学校では体育の授業中に熱中症が
もう発生したとか。
最近は夏と冬が長くて春と秋が短く思えます。
地球温暖化の影響で日本の四季にも変化を感じますね。
怖いことです。
そんな四季ですが、酒恋畑の農作物も一気に春を
感じてるようで、
成長著しいです。
2日前まで何にもなかったじゃがいもも
慌てて芽をだしています。
酒の肴に最高のおたふく豆も花がバンバン咲き出しました。
たまねぎも急に大きく膨らみだしました。
来月には収穫です。
冬の間、地中で眠っていた茗荷も芽をだしはじめました。
この茗荷が、酒恋さんの畑で一番春を感じる作物です。
茗荷でてきたらもう寒くなることはないんです。
もうすぐ薬味に最適な花を咲かせてくれます。
楽しみです。
さて、今宵の酒肴・・・
ちょっと前からはまっているアボガド塩辛の応用編。
今回は野菜スティックのドレッシングにしました。
アボガド、塩少々、マヨネーズ、ヨーグルト、
オリーブオイル、ケッパーをミキサーに入れて
どろどろにしたら完成です。
淡いグリーン色が綺麗です。
そいつにスティック状にした人参、大根、きゅうりを
付けていただきます。
でも、これじゃ面白くないのでバターで炒ったパン粉に
軽く塩コショウをして味を整えたものを
ドレッシングを付けた野菜に揚げ物の種を作る要領で
付けていただきます。
このパン粉をバターで炒ったトッピングが野菜嫌いの
娘達には好評なんです。
「クッキーみたい!?」と嫌いな野菜を
ばりばりだべてくれます。
野菜嫌いの子供さんをお持ちの方はお試しあれ。
合わすポン酒は・・・
奈良県大倉本家 大倉純米吟醸山田錦。
先日、花見で飲んだ残りです。
常温でそのまま放置していました。
まだ、2週間ほどなんでそんなに味の変化は
感じませんでしたが
舌触りと味のふくらみは良くなってきています。
さすがに4合瓶なんで全部飲み干してしまいましたが
できれば1ヶ月ぐらいは置いておきたかった・・・。
たぶん、本来のパフォーマンスの30%ぐらいしか
味わってないような気がします。
でも、それだけでも十分旨い大倉のポン酒です。
本日の酒肴とポン酒の相性は
★★★★・・・・40点 優!
アボガドって香りよりも味わいの方が濃いので
純米酒や本醸造等のほうが合うかもしれません。
アボガドの変わりにバジルなんかを使うと
フレッシュな吟醸酒と合いそうですね。
ポちっと ダブルでお願い!!
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コメント
アボカドにクリームを合わせたら、純米酒がいいですかね?
うん。やっぱり野菜はフライにすると食べてくれる人が多いですね。後はソースとか。
桜が散り始めて寂しい今日この頃。
そりゃあ、天皇賞も近づくってもんです(笑)
投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2012年4月20日 (金) 11時34分
アボカド丁度はまってる時に
塩辛教えてもらったから☆
重宝してるわ♪
納豆・豆腐・野菜色んな物に
使えて便利で美味くて保存も可能
万能ですよ~~
投稿: hisami | 2012年4月21日 (土) 08時42分
へぇ~パン粉を炒って!
酒恋さんの 発想は楽しいね~!
そして すごいアイデア!!
フムフム感心させられる事ばっかり!
サッパリ感にちょっとスパイス的な感じがいいですね!
家も義母が大の野菜嫌いでして・・・
ちょっとチャレンジ!!
投稿: イノぶた | 2012年4月25日 (水) 19時34分
黒色大聖堂管理人様
アボガドにクリームですか・・
先日、牛乳を混ぜてかんてんで固めたものを作り、ポン酒とあわしましたがだめでした・・。
クリームや乳製品は難しいです。
さ、今日は天皇賞!
オールフェイブルのひも探しですね。
ウインバリアシオン、ローズキングダムで勝負!
投稿: 酒恋倭人 | 2012年4月29日 (日) 08時25分
hisamiさん
このアボガド塩辛、けっこういいですよね、
おいらも重宝してます。
でも、先日、大失敗をしちゃいました。
それは次回のブログで。
投稿: | 2012年4月29日 (日) 08時26分
イノさん
このパン粉をいるのは、辻調理師学校の先生がテレビでやってたのをパクリました。さすがプロの発想で旨いですよ。
是非やってみてください。
バターが良い感じにコクと甘さをだしてくれますよ。
投稿: | 2012年4月29日 (日) 08時29分
ファーマー酒恋もいよいよ始動ですね。
我が家も、みどりのカーテン設置しました。
カミさんの嫌いなゴーヤで (笑)
出来た実は全て私が食べるはめになりそうです (汗;)
投稿: toto | 2012年4月30日 (月) 17時55分