« 「桜に思う」  大倉純米吟醸山田錦 | トップページ | 白神山地の恵みで玉川夏越し常温熟成 »

アボガドドレッシングで野菜スティック&大倉山田錦

一気に春本番ですね。

昨日なんて25度!!夏日ですよ!

どこかの小学校では体育の授業中に熱中症が

もう発生したとか。

最近は夏と冬が長くて春と秋が短く思えます。

地球温暖化の影響で日本の四季にも変化を感じますね。

怖いことです。

そんな四季ですが、酒恋畑の農作物も一気に春を

感じてるようで、

成長著しいです。

2日前まで何にもなかったじゃがいも

慌てて芽をだしています。

Img_0028

酒の肴に最高のおたふく豆も花がバンバン咲き出しました。

Img_0030_2

たまねぎも急に大きく膨らみだしました。

Img_0029

来月には収穫です。

冬の間、地中で眠っていた茗荷も芽をだしはじめました。

Img_0031

この茗荷が、酒恋さんの畑で一番春を感じる作物です。

茗荷でてきたらもう寒くなることはないんです。

もうすぐ薬味に最適な花を咲かせてくれます。

楽しみです。

さて、今宵の酒肴・・・

ちょっと前からはまっているアボガド塩辛の応用編。

今回は野菜スティックのドレッシングにしました。

Img_20120419_152039_0

アボガド、塩少々、マヨネーズ、ヨーグルト、

オリーブオイル、ケッパーをミキサーに入れて

どろどろにしたら完成です。

Img_20120419_164739_0

淡いグリーン色が綺麗です。

そいつにスティック状にした人参、大根、きゅうりを

付けていただきます。

Img_20120419_164756_0

でも、これじゃ面白くないのでバターで炒ったパン粉に

軽く塩コショウをして味を整えたものを

Img_20120419_164806_0

ドレッシングを付けた野菜に揚げ物の種を作る要領で

付けていただきます。

このパン粉をバターで炒ったトッピングが野菜嫌いの

娘達には好評なんです。

「クッキーみたい!?」と嫌いな野菜を

ばりばりだべてくれます。

野菜嫌いの子供さんをお持ちの方はお試しあれ。

合わすポン酒は・・・

奈良県大倉本家 大倉純米吟醸山田錦

Dsc09319_2

先日、花見で飲んだ残りです。

常温でそのまま放置していました。

まだ、2週間ほどなんでそんなに味の変化は

感じませんでしたが

舌触りと味のふくらみは良くなってきています。

さすがに4合瓶なんで全部飲み干してしまいましたが

できれば1ヶ月ぐらいは置いておきたかった・・・。

たぶん、本来のパフォーマンスの30%ぐらいしか

味わってないような気がします。

でも、それだけでも十分旨い大倉のポン酒です。

Img_20120419_182914_0

本日の酒肴とポン酒の相性は
★★★★・・・・40点 優!

アボガドって香りよりも味わいの方が濃いので

純米酒や本醸造等のほうが合うかもしれません。

アボガドの変わりにバジルなんかを使うと

フレッシュな吟醸酒と合いそうですね。

    ポちっと ダブルでお願い!!    

       ↓  ↓

 

人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログへ

                                             Photo_2

|

« 「桜に思う」  大倉純米吟醸山田錦 | トップページ | 白神山地の恵みで玉川夏越し常温熟成 »

ワンコインでできる激うま酒肴!」カテゴリの記事

大倉本家酒造・・・(奈良県)」カテゴリの記事

コメント

アボカドにクリームを合わせたら、純米酒がいいですかね?

うん。やっぱり野菜はフライにすると食べてくれる人が多いですね。後はソースとか。
桜が散り始めて寂しい今日この頃。
そりゃあ、天皇賞も近づくってもんです(笑)

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2012年4月20日 (金) 11時34分

アボカド丁度はまってる時に
塩辛教えてもらったから☆
重宝してるわ♪
納豆・豆腐・野菜色んな物に
使えて便利で美味くて保存も可能
万能ですよ~~

投稿: hisami | 2012年4月21日 (土) 08時42分

へぇ~パン粉を炒って!
酒恋さんの 発想は楽しいね~!
そして すごいアイデア!!
フムフム感心させられる事ばっかり!
サッパリ感にちょっとスパイス的な感じがいいですね!
家も義母が大の野菜嫌いでして・・・
ちょっとチャレンジ!!

投稿: イノぶた | 2012年4月25日 (水) 19時34分

黒色大聖堂管理人様

アボガドにクリームですか・・
先日、牛乳を混ぜてかんてんで固めたものを作り、ポン酒とあわしましたがだめでした・・。
クリームや乳製品は難しいです。

さ、今日は天皇賞!
オールフェイブルのひも探しですね。
ウインバリアシオン、ローズキングダムで勝負!

投稿: 酒恋倭人 | 2012年4月29日 (日) 08時25分

hisamiさん
このアボガド塩辛、けっこういいですよね、
おいらも重宝してます。
でも、先日、大失敗をしちゃいました。
それは次回のブログで。

投稿: | 2012年4月29日 (日) 08時26分

イノさん
このパン粉をいるのは、辻調理師学校の先生がテレビでやってたのをパクリました。さすがプロの発想で旨いですよ。
是非やってみてください。
バターが良い感じにコクと甘さをだしてくれますよ。

投稿: | 2012年4月29日 (日) 08時29分

ファーマー酒恋もいよいよ始動ですね。
 我が家も、みどりのカーテン設置しました。
 カミさんの嫌いなゴーヤで (笑)
 出来た実は全て私が食べるはめになりそうです (汗;)

投稿: toto | 2012年4月30日 (月) 17時55分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/417601/44951918

この記事へのトラックバック一覧です: アボガドドレッシングで野菜スティック&大倉山田錦:

« 「桜に思う」  大倉純米吟醸山田錦 | トップページ | 白神山地の恵みで玉川夏越し常温熟成 »