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旨い豆腐でミッション2!&旭鳳大古酒

最近、はまっている豆腐屋さんがあるんですよ。

奈良県御所市にある「梅本豆腐」さん。

豆腐屋近くの県道をよく車で通るんですけど

道の片隅にぽつんとある梅本豆腐の看板。

Img_0001

周りは畑しかなくてまさかこんなところに

豆腐屋があるとは思えないロケーション。

豆腐は大好きだけど、豆腐と言えば京都が一番旨い!

そんなイメージがあり

奈良の豆腐なんてたいしたことないと思ってたんで、

気にはしながらも立ち寄ることはなかったんですが

たまたまバイクでその道を通る機会があり、

ちょっと覗きに行ってみたんです。

県道から豆腐屋への道が田舎道でかなり細く、

ほんまにこんなところに豆腐屋なんてあるんかいな??

と思いながら豆腐屋の標識どおりに進むと

ありました!!

Img_0004_2

なんとなく民芸情緒が漂う豆腐屋さん。

入り口付近にはねぎや、しいたけなどの地野菜なども

販売されています。

中に入ると平日なのに県外からと

思える数名のお客さんがテーブルにすわり

厚揚げや豆腐を食べていました。

しかし、何で豆腐屋にテーブル???

Img_0019

実はこれ試食用のテーブル。

店内で揚げたてのうす揚げや豆乳鍋、ドーナツ、

豆腐が試食できるんです。

そして気に入ったものをテーブルに置かれている注文表に

自分で記入してお店の人に渡すシステムです。

店内にはここを訪問した著名人の写真もちらほら・・。

Img_0018

初めての訪問できょろきょろしている酒恋さんに

店員のおばちゃんがニコニコしながら試食用の

豆乳鍋とうす揚げを持ってきてくれました。

Img_0017

テーブルにすわり、さっそくいただきます。

これがど絶!!特にこのうす揚げの旨いこと!!

ポン酢がかかってるんですがいくらでも食べれそう。

豆乳鍋も抜群です。

豆腐も試食でき、3種類試食させてもらいました。

Photo

甘みがあり、しっかりした豆の味を感じる旨い豆腐です。

豆腐の材料は福岡県の宗像産で契約栽培されてるそうです。

久しぶりに旨いお店を見つけたものだと感激して

その日はうす揚げ、厚揚げ、豆腐をがっつり購入。

ちなみにうす揚げ60円、厚揚げ90円、

豆腐はいろいろ種類があり200~300円前後です。

以来、ちょくちょくお邪魔させてもらってます。

その豆腐を使って今宵は豆腐のカナッペで一献です。

カナッペのソースは魚柄師匠からのミッションPat2。

「アボガドで塩辛を作るのじゃ~!!」の

アボガドの塩辛です。

豆腐に塩をして重石をしてしばらくおいて水を切り

その間に、師匠からのミッションPat2!を遂行。

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レシピは・・・

基本材料
アボカド 1個
塩    5~10cc
植物油  10~15cc (オリーブ、なたね、ごま、etc)
山葵   下ろしたものか練ったものを3~5cc

味にアクセントを付ける為に・・・・
ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、ペッパー、
粉唐辛子、粉ミルク、粉チーズ、酒粕、塩麹、etc

今回は基本形で・・

アボガド2個、植物油20CC 塩15グラム、山葵10グラム

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すべての材料を鍋に入れてへらでつぶして10分ほどで

完成です。

Dsc09285

早速味見すると少し塩辛い・・・・

それで師匠にメールをしてアドバイスをもらうことに。

すると長期保存するなら塩は多めに・・

しかしすぐに食べるなら塩は3グラム程度で十分と・・

辛すぎるならヨーグルトを入れなさい!と返信があり

さっそくヨーグルトを買ってきてペーパータオルで水を切り

100グラムほどほうりこんでまぜまぜしました。

これを味見するとすこぶる旨い!!

適度な塩加減とヨーグルトの酸味が利いてちょっと上品な感じ。

野菜スティックなんかに付けても旨そうな味わいです。

これを水切りしてスライスした豆腐に付けていただきました。

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合わすポン酒は・・・

広島県旭鳳酒造純米吟醸大古酒

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酒恋さんが広島のポン酒で一番好きな蔵元さんです。

平成5年大古酒は、昨年おこなわれた「日本酒甲子園」でも

人気ですぐになくなった銘柄です。

約20年ほど前に仕込まれたポン酒ですが

しっかりとした年輪と風格、そして味わい深く

古酒好きにはたまらない1本です。

それでいてコストパフォーマンスも最高!

普通、20年クラスの古酒になったら3000円そこそこで

買えませんからね。

そんな大古酒をお洒落にワイングラスに注ぎ

豆腐のカナッペで一献。

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味わい深い梅本豆腐に酸味が利いたアボガドソース。

好い塩梅です。

白ワインなんかが似合いそうですがこの大古酒でも

十分楽しめましたよ。

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★★★★・・・40点 良

でも・・・・
どちらかというとフレッシュな生酒のほうが
ベストマッチかも。

    ポちっと ダブルでお願い!!    

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コメント

丁度家にアボカド3個有るから
まとめて作ってみよう!!
美味しそうだ♪

投稿: hisami | 2012年4月 6日 (金) 10時09分

店置きの濱田屋を最後は家呑みでしたが、冷も良かったですが、ヌル燗の旨さは特に良かったです。

投稿: あづま天満宮店 | 2012年4月 6日 (金) 15時27分

豆腐は大好きだけど、豆腐と言えば京都が一番旨い!
そんなイメージがあり
奈良の豆腐なんてたいしたことないと思ってたんで

>穴馬きた(笑)
豆腐は、ブレイクする前から「男前豆腐」を推してました。何か見た目が派手で、おもろかったのと、食ったら美味かったんです。

僕の相場観に狂いはなかった!!

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2012年4月 8日 (日) 23時09分

hisamiちゃん
鰹のたたき、絶対にうまかったでしょう!
ブログ読んで、是非次回はまねっこしようとおもったもん。
塩を沢山入れると1ヶ月は大丈夫らしいですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年4月13日 (金) 19時32分

あづま天満宮店 さま
そうですよね!!
燗が最高に旨かったです。
私36度ぐらいが一番好きでした。
でも、この酒は2期前の杜氏のものなので
なくなり次第終了みたいです。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年4月13日 (金) 19時34分

黒色大聖堂管理人 さん
奈良の豆腐って馬で言うなら単勝万馬券ぐらいかも(笑)
でも、朝廷豆腐という名前が付いていましたから歴史はありそうですよ。
男前も京都ですもんね。
私は京都で一番旨いのは森嘉だと思ってるんです。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年4月13日 (金) 19時37分

なるほど、コレがアボカドの塩辛なんですか!
 いろんな食材のソース(味噌?)に使えそうですね♪
 本当に旨い豆腐は探さないと出会えませんよね。
 30年古酒、ゆっくりと温めてみたいです u(^o^)

投稿: toto | 2012年4月14日 (土) 14時51分

お豆腐大好き!毎日でも飽きないくらいお豆腐大好き。
それにここテキサスだしアボガドなんてめっちゃ安いし・・・・
早速作ってみよっと。
焼酎とも合いそうだね:D

投稿: Joni | 2012年4月17日 (火) 13時59分

totoさん
これがアボガドの塩辛です。
師匠からもらったレシピ通りに
作りました。
なかなか旨いですよ。

豆腐は足で食え!!
なんかそんな感じですね。(笑)
古酒ってやっとその味わいのよさが
わかってきました。
やっぱり年齢とともに舌も成長する門ですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年4月20日 (金) 10時06分

Joniさん
テキサスってアボガド安いんですね。
と言うことはけっこうポピュラーな
食品なんですね。
是非、作ってみてください。
テキサスの人にも一度食べてもらって
感想を聞かせてください。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年4月20日 (金) 10時08分

御無沙汰です。

御所に美味しい豆腐屋さんがあるのは聞いてましたが、まだ行ったことはないですね。

実は家の近くにも手作りの豆腐屋さんがあるんです。この記事見たら旨い豆腐が食いたくなりました。

さっそく行って来ようかと(^^)

僕もかけるタレ考えてみようかな^^

投稿: マーキー | 2012年4月21日 (土) 13時46分

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。。

投稿: ビジネスマナーの基本 | 2012年4月29日 (日) 13時09分

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