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旨い花菱5年秘蔵古酒!でも肴はいまいち・・

お久しぶりです。

半月ブログの更新をさぼっておりました。

と言うより本職がほんと忙しい・・・

この忙しさは当分続きそうです。

それと土日は趣味の??ボランティア講師の

予定が3月末までぎっしりと詰まってます。

昔から急ぎの仕事は忙しくしてる奴に頼むのが良い!

と言いますが、

今の酒恋さんに仕事を頼んでもまず無理です・・。

あ・・分身の術が使えたら・・

それかドラエモンがいてくれたたら・・。

ブログランキングも10位後半をキープしていたのですが

さすがに60位以下に急降下・・。

仕方がないですね。

またこつこつ挽回します。

是非皆様、ポチっとご協力お願いします。

仲良くしてくださってる方々のブログにもコメントできなくて

すみません。

そんな忙しい中、入院中のおかんが退院したので

面会に行く時間がなくなり少し楽にはなりました。

さて、今宵の酒肴・・

いつもなら何か旨いもの探しに行くのですが

そんな時間がなかったので家にあるもので・・・

でも冷蔵庫にあったのは豆腐と白ねぎ。

しけた冷蔵庫です。

でも麻婆の素か豆板醤があれば麻婆豆腐が

できるんですけどね。

でも、あったのはこれ↓↓

明太子クリームソース・・・。

Dsc09006_2

パスタ用のレトルトソースです。

仕方がないので豆腐と白ねぎで湯豆腐にでもして

すまそうと思ったけど・・・

こいつを麻婆の素の変わりに使って豆腐と絡めたら

洋風の麻婆豆腐にならんかな????!!!

とやってみたんです。

Dsc09001

まずは白ねぎを千切りに・・・

豆腐をざく切りに・・・

そしてオリーブオイルを少し多めに入れたフライパンで

ねぎを軽く炒めます。

Dsc09003

そこに豆腐を入れて水と明太子ソースを絡めます。

塩・胡椒で少し味を調えます。

Dsc09005

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。

あっという間にできちゃった・・・。

Dsc09008

見た目は美味しそうです。

合わすポン酒は・・・

埼玉県清水酒造 亀甲花菱 山廃 5年秘蔵古酒

Dsc09010

亀甲花菱と言えば白いカラスがいる蔵元さんです。

こいつを43度ぐらいのぬる燗?上燗?に。

最初は常温で飲んでみたんですが味に今いち

膨らみを感じなくて温めてみたんです。

最初は55度ぐらいまであげて飲んでみたんですが

味わいは上々!

でも酸味が少し強めに感じるので

これぐらいの温度がよいだろうとぬる燗と上燗の中間に。

これが正解!むちゃくちゃ旨い!!

とろりとした旨みに適度な酸と甘みを感じ、

つるっと胃袋の中に落ちてく感じ。

肉じゃがなんかと抜群の相性じゃないかなぁ。

今度は肉じゃがと合わせてみよう!!っと。

今年飲んだ燗酒の中で一番旨い一本です。

さて、洋風麻婆・・・

Dsc09011

う~ん・・・

クリーミーな味があんまり豆腐とは合わないね・・。

と言うかこのメーカーの味がだめなのかも・・。

まずくはないけど旨くもない・・。

でもこれがクリームソースじゃなくて

ただの明太子ソースだったら絶対に旨いと思います。

当然、今回は花菱との相性もいまいち・・

こんなんだったら湯豆腐にして食べてりゃよかった(涙)

Dsc09014

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・
★☆・・・15点 不可ですね。

これはさすがに将来オープンする???

居酒屋「酒恋倭人」のメニューには載りませんね。






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亀甲花菱・・・・・清水酒造」カテゴリの記事

コメント

忙しそうですね~
 でも、お母さんが退院されてよかった。
 
 亀甲花菱の山廃古酒、やっぱお燗が旨そうですね♪

 明太豆腐は、やはり出来合いのレトルトでは
 応用範囲が限られちゃうんですかねぇ・・・

投稿: toto | 2012年2月12日 (日) 17時52分

お母さん!退院してよかったですね!!
それにしても お仕事忙しそうですね・・・
体調管理しっかりしてくださいませ
(  ̄^ ̄)ゞ

そうかインスタントクリームソースの明太には豆腐はNGでしたか~

確かに色合い的にも 優しい感じで 味も優しい感じで・・・ 笑)

色々経験ですね ┐( ̄ヘ ̄)┌

投稿: イノぶた | 2012年2月12日 (日) 21時50分

ブログにコメントありがとさんです、
花菱、ずいぶん呑んでません(>_<)
赤いラベルの買って来ようかなぁ~

ぽちっとしておきますネ

投稿: kohyou | 2012年2月12日 (日) 23時54分

美味しいお酒には美味しい肴が
最高☆
湯豆腐にしとけば良かったですね(笑)
見た目はすごく美味しそうだけど~

投稿: hisami | 2012年2月13日 (月) 08時41分

山形が生んだ十四代が、ステイゴールド→オルフェーヴルに変換してしまう私は今年も安定の競馬野郎です(爆)

パスタ用のレトルトソースが、安さ爆発のハチ食品で面白い。味がいいのに安いんです。買い物上手さん!

でも、よく洋風麻婆豆腐なんて創作を考えましたね。その発想は無かったですね。豆腐は煮るのだと味付けを選ぶなので、冷たい豆腐で冷製パスタっぽい方向なら良いのが出来そう。

そうそう明太子ソースに、蒸かしたジャガイモを合わせるのは、「安定配合」ですよ(笑)
ジャガ明太は重賞級の美味しさ!

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2012年2月13日 (月) 11時49分

やっぱしクリームソースはジャガイモでしょ
私も以前同じ様なもの作ったけど
(カルボナーラソースで豆腐)
旨くなかった

投稿: へーすけ | 2012年2月15日 (水) 07時31分

私もコピーロボットが欲しい…
お互い頑張りませう♪w
豆腐明太子クリーム…
豆腐揚げたらちょっと違ったかな?どうかな?
だったら揚げ豆腐に醤油と葱でいいか…(苦笑)
私も市販のクリームソースってちょっと苦手で…(苦笑)

投稿: あいぽん | 2012年2月15日 (水) 23時35分

あらあら!酒恋さんともあるお方が・・・
もしかしてクリームソースにお水入れすぎ??

チーズたっぷりのお豆腐グラタンが来るかな?って思ったら洋風中華だった!^^;
私お豆腐のグラタンは結構作るのよ。半分お豆腐、半分ご飯とか残り物のパンでもつくるし、クリームソースは私には使い勝手が多様かも。
こちらはオーブン料理が多いからなのかもね。

投稿: Joni | 2012年2月16日 (木) 14時19分

ほんと、お忙しそうで…
ちなみに私も、先週の大阪出張は急遽トラブルで
「大阪に行ってる場合じゃない!」と、大阪イベントの責任者である自分ですら行けず、当日キャンセルになりました(汗)。。。

また次に大阪に行くチャンスを狙います(>_<)!!

投稿: まき子 | 2012年2月17日 (金) 23時49分

totoさん
ありがとうございます。

こんな忙しい年は初めてです。
龍の年は昇竜のごとく暴れなさい!と
言うことでしょうか??!!
でも、もうすぐ落ち着きます。

この花菱は特に燗が旨いですよ。
良い酒です。

レトルトのクリーム味がダメなんですよ。
クリーム味が入ってなければきっと
旨いと思います。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月27日 (月) 09時37分

イノぶたさん
なんとか無事退院して今はリハビリ中です。
像が踏んでも死なないおかんなので
復活は近いかと・・。
復活すればイカ焼き送ります。

この料理は見た目と手軽さはばっちり
なんですが・・
クリーム味がダメですね・・
でも外人さんなら旨い!と言うかもです(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月27日 (月) 09時39分

kohyouさん
リンクも遅れて申し訳ない。
後でブログリンクもしておきますね。
赤い花菱も旨いですよね。
花菱は燗でも冷でもいけるから
好きな銘柄です。
社長ののびた君似の顔もすきです(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月27日 (月) 09時41分

黒色大聖堂管理人さん
ステイゴールドの14代目がオールフェーブルですか???
血のロマンですね!!
ハッチのレトルトはほんと安いですね。
カレーなんて300グラムぐらい入って100円で売ってますもん。
しかし、この洋風麻婆はだめでした。
クリーム味が強すぎて・・
これはおっしゃるように蒸かしたジャガイモにかけたら絶対に合いますね。
それこんどやってみますよ。
さ、そろそろ春のG1の前哨戦がはじまりますね!!

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月27日 (月) 09時47分

へーすけさん
ほんまあいまへん・・・(涙)
日本人以外の舌ならよかったかも。
ほんと、このソースにはジャガイモですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月27日 (月) 09時48分

あいぽん
ドラエモンがいてくれたら・・・
コピーロボットはパーマンだったね。
分身の術でもいいから会得したいです。
なるほど!豆腐を揚げる!!
厚揚げでやったら面白いかもね。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月27日 (月) 09時50分

Joniさん
お久しぶりです。
こんどいつ日本に来ます???

これ中華にするからだめだったのかもね。
そっか!グラタンでもよかったんだ。
オーブンでチーズ沢山入れて焼いたら
この材料だと間違いなくうまいと思う。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月27日 (月) 09時55分

まき子さん
人生の中で一番忙しいです・・
でももうすぐ終わります。
次回はできるだけ早く連絡お願い!!
是非飲みましょう!

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月27日 (月) 09時57分

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