« 純米吟醸 松の寿で鰤照り! | トップページ | 天青で鰰寿司! »

天青で海老のウニ焼き!倭朕参上!

みなさん、明けましておめでとさん!

倭人の弟、倭朕参上!!

本年もよろしゅうに。

倭人が睡眠不足と風邪気味で体調不良やっちゅうことで

今年初めて代筆でおます。

倭人は元旦から今日まで仕事と飲み歩きで

ほとんど休憩なしやったからなぁ。

正月からすでに家で3升ポン酒が空いたちゅうねんから

そら飲みすぎやで。

目の下にはくまはできてるし、

口の中は口内炎だらけ・・・・

歯を磨くときにはオエぇ~・・オエぇ~・・って

うるさいうるさい・・

こっちまでえづきそうになるわ。

ほんま、自業自得や。

ま、そんな兄貴やけど身内やからなんとかしたろと思て

生姜湯でも飲ましたろ!と

久しぶりにジンジャーシロップ作ったってん。

ほんま神のようなええ弟や。

この時期そないええ生姜なんて売ってへんから

外国産の安もんの生姜使ってんけどな。

Dsc08772

とりあえず皮剥いて目方計ったら500グラムほどあったわ。

Dsc08773

それを薄くスライスして・・・・・・・・

Dsc08774

同じ量の黒糖と一緒に土鍋に入れしばらくほっておくんや。

Dsc08776

ちゃんと手をいれて生姜になじませるんやで~

Dsc08777

入れる砂糖はキビ糖でも三温糖でもなんでもええ。

好みの問題や。

ただコクが欲しいなら黒糖がおすすめやなぁ。

Dsc08775

しばらくすると不思議やで~、水が上がってきよる。

Dsc08779

浸透圧の関係やろうな。

そこに水750CCほど入れて、レモン1個搾るねん。

ほんで・・・・

ローリエ1枚、ウオーシャンフェン少量、

Dsc08780

シナモン小さじ4分の1程度を

キッチンペーパーに包んで輪ゴムで止めて土鍋に一緒に

放り込むんや。

Dsc08781

シナモンはようけ入っても問題ないけど

ウオーシャンフェンはようけ入れると漢方薬みたいな

香りがするから気つけや~ぁ。

それを火にかけて沸騰したら20分ほどで火を止めて

後は蓋をして冷めるまで放置や。

Dsc08778

灰汁はこまめにとるんやで~

冷めたら瓶につめてできあがり!

Dsc08788

この分量で3本程度できるで~。

二日酔いの日や、寒気がするときなんかに

湯で割って飲むとええど~。

ビールで割るとシャンディーガフや。

醤油、みりんと1:1:1で合せて豚肉焼くと

簡単にしょうが焼きもできるで~。

めっちゃ便利がええ飲める調味料ちゅう感じやな。

倭人はこれを飲ん体調も回復傾向やから

次からは登場の予定や。

当然、残った生姜も捨てたらあかん。

Dsc08790

網に入れて2日ほど干すんや。

Dsc08802

それにグラニュー糖をまぶすと生姜のお菓子になるで~

年寄りが喜ぶ味やわ。

身体が温まるしな。

お茶請けにもええで~。

さて、倭朕の今宵の酒肴・・・・

冷蔵庫にある正月の残りもんの瓶ウニ

Dsc08910_2

安もんのブラックタイガーで海老のウニ焼きや。

Dsc08908_2

瓶ウニってそない沢山食べられるもんちゃうから

お歳暮とかでもろてもよう残るねん。

たまに何年も気がつかんと冷蔵庫で化石化しとるときもある。

だからソースに使うとええねん。

瓶ウニ=ソースや。

おまめな倭人と違って倭朕は面倒臭がりなんで

ソースには細工なんてせえへん。

そのまま使うんや。

まずは海老の殻剥いて背開きにする。

Dsc08911

そのときにちゃんと背腸をとるんやでぇ。

ほんでそこに軽く黒胡椒や。

塩胡椒はあかんで~、胡椒のみやで。

瓶ウニには塩がたっぷり入っとるからな。

黒胡椒したらウニを海老の背中に塗って

Dsc08913

トースターで焼くだけ。

Dsc08914

香ばしい海老の香りとウニの磯の香りがたまりまへん!

合わすポン酒は・・

Dsc08909

神奈川県熊沢酒造 特別本醸造 風露天青無濾過生原酒

神奈川のダンディーTOTOさんから送ってもらった1本

ラベルの青い点はきっと天青(点青)を文字ってるんやろね。

TOTOさんおおきに!

新酒らしく、すがすがしくてフレッシュ。

炭酸ガスでしゅわしゅわしとる。

酸味、旨み、渋み・・特本らしくバランスがええわ。

それでいてなかなかボディーを感じる味わいは

海老のウニ焼きにドンピシャや!

食いすぎると痛風が怖い酒肴やったけど

「そんなの関係ねぇ!!」ちゅう感じで

グビグビいってもたわ。

Dsc08923

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★★☆・・・・45点 優

だけどどこかの居酒屋にぱくられそうな酒肴やなぁ。(笑)







 ポちっと ダブルでお願い!!    

       ↓  ↓

人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログへ

                       &tbsp;                     Photo_2

|

« 純米吟醸 松の寿で鰤照り! | トップページ | 天青で鰰寿司! »

ワンコインでできる激うま酒肴!」カテゴリの記事

熊澤酒造・・・・・・(神奈川)」カテゴリの記事

コメント

倭朕さん アケオメ!!

私も お砂糖を飴にして焦がさないようにグツグツ煮詰めて、寝る前のホットドリンクにINしてます。
保存にもいいから重宝してますが・・・

シロップもいいですね~
参考につくっちゃお~
生姜大好き!! \(^o^)/

投稿: イノぶた | 2012年1月12日 (木) 20時27分

倭朕さん
 明けおめです \(^O^*)
 ジンジャーシロップに海老のウニ焼きですか!
 今年も旨そうなもの作ってますねぇ。
 天青、喜んでもらえて良かったです。
 コチラもあの「どっろどろにごり」を楽しませてもらってます。
 でも記事にすると、いろいろとヤバいのかな? (汗;)
 OKかNGか?倭人にいさんに訊いといてくださいね。
 では、今年も登場を楽しみにしてますよぉ!

投稿: toto | 2012年1月13日 (金) 09時53分

エビのウニ焼きは
簡単でよろしおま~☆
面倒がりの私にも簡単にできますよって
私もやりますわぁ~♪

投稿: hisami | 2012年1月14日 (土) 08時56分

イノぶたはん
あけおめ!
砂糖を煮詰めるの難しいよね。
プリンを作るときによくやりますわ。
このジンジャーシロップ、ハーブの種類を変えていろいろ作るのもたのしいで~。
今度沢山作るから送ったるわ!ほな!

投稿: 酒恋倭人 | 2012年1月14日 (土) 14時46分

totoはん
あけおめ!
今年も痛風街道まっしぐらですわ!
糖尿だけはならんように気つけますけど。
天青、おいらも頂ましたがうまい酒ですね。
紘一郎もこれぐらいの酒造れるよう頑張ってほしいね。
濁酒どんどん記事にしてね!

投稿: 酒恋倭人 | 2012年1月14日 (土) 14時49分

hisamiはん
是非やっておくれやす。
エビのかわりに貝柱やホタテでもOKやで~!

投稿: 酒恋倭人 | 2012年1月14日 (土) 14時50分

え、なに…酒恋さんの弟がいたの?もしかしたら燃やす方でっか、
火力発電所・病院のボイラーマン・こちらでは都市ガスと言うが、そちらは府ガスかな?
後は焼き鳥やですかね。(笑)

生姜って体を暖めて長く血潮を燃やしてくれるらしいね。
人は燃えると恐い物ないな…カミさんになる人と初めてのデート、ステーキ屋さん、500gを、焼き方はどのようになさいますか、?もちろん生姜焼きです。 (笑)

投稿: 光 | 2012年1月15日 (日) 00時38分

はじめましてAliceといいます。
今日はアフィリエイトの紹介でコメントさせていただきに来ました!

アフィリエイトならブログに広告を載せるだけで、収入が得られちゃいますよ
しかも!今ならお年玉キャンペーン付きでお得なんです♪

詳しくは私のブログか、A9ドッと混むで! →http://bit.ly/vHFAPD

投稿: Alice | 2012年1月18日 (水) 09時50分

瓶のウニって苦手なんですが
(いつも、本当に化石化したウニを見届けてる…泣)
こういう食べ方があったんですね!
簡単だし、やってみます!

投稿: あいぽん | 2012年1月18日 (水) 23時43分

光さん
遅くなってすんません。
双子の弟がいるんです(笑)
職業はホストです。
ろくでもない奴で飲んでばっかりです。

大阪は都市ガスですよ。
大ガスって言います。
燃えると人は闘魂になりますからね。
人間は燃えるとなかなか消えない・・・
特に女性はね。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 16時39分

Alice さま
興味ないのですんません

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 16時39分

あいぽん
瓶のウニって防腐剤の臭いがしたりなんかして意外と食べにくいんですよね。
我が家もしょっちゅうカピカピに
乾燥して冷蔵庫奥から出てきますよ。
もったいない・・・
だから手に入ったらすぐにソースとして
使ってしまうんです。
マヨネーズに混ぜて焼いてもうまいよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 16時42分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 天青で海老のウニ焼き!倭朕参上!:

« 純米吟醸 松の寿で鰤照り! | トップページ | 天青で鰰寿司! »