天青で海老のウニ焼き!倭朕参上!
みなさん、明けましておめでとさん!
倭人の弟、倭朕参上!!
本年もよろしゅうに。
倭人が睡眠不足と風邪気味で体調不良やっちゅうことで
今年初めて代筆でおます。
倭人は元旦から今日まで仕事と飲み歩きで
ほとんど休憩なしやったからなぁ。
正月からすでに家で3升ポン酒が空いたちゅうねんから
そら飲みすぎやで。
目の下にはくまはできてるし、
口の中は口内炎だらけ・・・・
歯を磨くときにはオエぇ~・・オエぇ~・・って
うるさいうるさい・・
こっちまでえづきそうになるわ。
ほんま、自業自得や。
ま、そんな兄貴やけど身内やからなんとかしたろと思て
生姜湯でも飲ましたろ!と
久しぶりにジンジャーシロップ作ったってん。
ほんま神のようなええ弟や。
この時期そないええ生姜なんて売ってへんから
外国産の安もんの生姜使ってんけどな。
とりあえず皮剥いて目方計ったら500グラムほどあったわ。
それを薄くスライスして・・・・・・・・
同じ量の黒糖と一緒に土鍋に入れしばらくほっておくんや。
ちゃんと手をいれて生姜になじませるんやで~
入れる砂糖はキビ糖でも三温糖でもなんでもええ。
好みの問題や。
ただコクが欲しいなら黒糖がおすすめやなぁ。
しばらくすると不思議やで~、水が上がってきよる。
浸透圧の関係やろうな。
そこに水750CCほど入れて、レモン1個搾るねん。
ほんで・・・・
ローリエ1枚、ウオーシャンフェン少量、
シナモン小さじ4分の1程度を
キッチンペーパーに包んで輪ゴムで止めて土鍋に一緒に
放り込むんや。
シナモンはようけ入っても問題ないけど
ウオーシャンフェンはようけ入れると漢方薬みたいな
香りがするから気つけや~ぁ。
それを火にかけて沸騰したら20分ほどで火を止めて
後は蓋をして冷めるまで放置や。
灰汁はこまめにとるんやで~
冷めたら瓶につめてできあがり!
この分量で3本程度できるで~。
二日酔いの日や、寒気がするときなんかに
湯で割って飲むとええど~。
ビールで割るとシャンディーガフや。
醤油、みりんと1:1:1で合せて豚肉焼くと
簡単にしょうが焼きもできるで~。
めっちゃ便利がええ飲める調味料ちゅう感じやな。
倭人はこれを飲ん体調も回復傾向やから
次からは登場の予定や。
当然、残った生姜も捨てたらあかん。
網に入れて2日ほど干すんや。
それにグラニュー糖をまぶすと生姜のお菓子になるで~
年寄りが喜ぶ味やわ。
身体が温まるしな。
お茶請けにもええで~。
さて、倭朕の今宵の酒肴・・・・
冷蔵庫にある正月の残りもんの瓶ウニと
安もんのブラックタイガーで海老のウニ焼きや。
瓶ウニってそない沢山食べられるもんちゃうから
お歳暮とかでもろてもよう残るねん。
たまに何年も気がつかんと冷蔵庫で化石化しとるときもある。
だからソースに使うとええねん。
瓶ウニ=ソースや。
おまめな倭人と違って倭朕は面倒臭がりなんで
ソースには細工なんてせえへん。
そのまま使うんや。
まずは海老の殻剥いて背開きにする。
そのときにちゃんと背腸をとるんやでぇ。
ほんでそこに軽く黒胡椒や。
塩胡椒はあかんで~、胡椒のみやで。
瓶ウニには塩がたっぷり入っとるからな。
黒胡椒したらウニを海老の背中に塗って
トースターで焼くだけ。
香ばしい海老の香りとウニの磯の香りがたまりまへん!
合わすポン酒は・・
神奈川県熊沢酒造 特別本醸造 風露天青無濾過生原酒
神奈川のダンディーTOTOさんから送ってもらった1本
ラベルの青い点はきっと天青(点青)を文字ってるんやろね。
TOTOさんおおきに!
新酒らしく、すがすがしくてフレッシュ。
炭酸ガスでしゅわしゅわしとる。
酸味、旨み、渋み・・特本らしくバランスがええわ。
それでいてなかなかボディーを感じる味わいは
海老のウニ焼きにドンピシャや!
食いすぎると痛風が怖い酒肴やったけど
「そんなの関係ねぇ!!」ちゅう感じで
グビグビいってもたわ。
今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★★☆・・・・45点 優
だけどどこかの居酒屋にぱくられそうな酒肴やなぁ。(笑)
ポちっと ダブルでお願い!!
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コメント
倭朕さん アケオメ!!
私も お砂糖を飴にして焦がさないようにグツグツ煮詰めて、寝る前のホットドリンクにINしてます。
保存にもいいから重宝してますが・・・
シロップもいいですね~
参考につくっちゃお~
生姜大好き!! \(^o^)/
投稿: イノぶた | 2012年1月12日 (木) 20時27分
倭朕さん
明けおめです \(^O^*)
ジンジャーシロップに海老のウニ焼きですか!
今年も旨そうなもの作ってますねぇ。
天青、喜んでもらえて良かったです。
コチラもあの「どっろどろにごり」を楽しませてもらってます。
でも記事にすると、いろいろとヤバいのかな? (汗;)
OKかNGか?倭人にいさんに訊いといてくださいね。
では、今年も登場を楽しみにしてますよぉ!
投稿: toto | 2012年1月13日 (金) 09時53分
エビのウニ焼きは
簡単でよろしおま~☆
面倒がりの私にも簡単にできますよって
私もやりますわぁ~♪
投稿: hisami | 2012年1月14日 (土) 08時56分
イノぶたはん
あけおめ!
砂糖を煮詰めるの難しいよね。
プリンを作るときによくやりますわ。
このジンジャーシロップ、ハーブの種類を変えていろいろ作るのもたのしいで~。
今度沢山作るから送ったるわ!ほな!
投稿: 酒恋倭人 | 2012年1月14日 (土) 14時46分
totoはん
あけおめ!
今年も痛風街道まっしぐらですわ!
糖尿だけはならんように気つけますけど。
天青、おいらも頂ましたがうまい酒ですね。
紘一郎もこれぐらいの酒造れるよう頑張ってほしいね。
濁酒どんどん記事にしてね!
投稿: 酒恋倭人 | 2012年1月14日 (土) 14時49分
hisamiはん
是非やっておくれやす。
エビのかわりに貝柱やホタテでもOKやで~!
投稿: 酒恋倭人 | 2012年1月14日 (土) 14時50分
え、なに…酒恋さんの弟がいたの?もしかしたら燃やす方でっか、
火力発電所・病院のボイラーマン・こちらでは都市ガスと言うが、そちらは府ガスかな?
後は焼き鳥やですかね。(笑)
生姜って体を暖めて長く血潮を燃やしてくれるらしいね。
人は燃えると恐い物ないな…カミさんになる人と初めてのデート、ステーキ屋さん、500gを、焼き方はどのようになさいますか、?もちろん生姜焼きです。 (笑)
投稿: 光 | 2012年1月15日 (日) 00時38分
はじめましてAliceといいます。
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投稿: Alice | 2012年1月18日 (水) 09時50分
瓶のウニって苦手なんですが
(いつも、本当に化石化したウニを見届けてる…泣)
こういう食べ方があったんですね!
簡単だし、やってみます!
投稿: あいぽん | 2012年1月18日 (水) 23時43分
光さん
遅くなってすんません。
双子の弟がいるんです(笑)
職業はホストです。
ろくでもない奴で飲んでばっかりです。
大阪は都市ガスですよ。
大ガスって言います。
燃えると人は闘魂になりますからね。
人間は燃えるとなかなか消えない・・・
特に女性はね。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 16時39分
Alice さま
興味ないのですんません
投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 16時39分
あいぽん
瓶のウニって防腐剤の臭いがしたりなんかして意外と食べにくいんですよね。
我が家もしょっちゅうカピカピに
乾燥して冷蔵庫奥から出てきますよ。
もったいない・・・
だから手に入ったらすぐにソースとして
使ってしまうんです。
マヨネーズに混ぜて焼いてもうまいよ。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 16時42分