天青で鰰寿司!
今年も奈良の大倉本家さんにて造りのお手伝いを
させていただいてます。
今年で4年目・・・
でも、記憶力が悪く昨年教えてもらったことが
すっかり記憶にない・・・(悲しい)
ほんと情けない頭ですわ。。
茗荷の食いすぎかな・・やっぱり年かな??(笑)
でも、蔵に行くのは楽しい。
なんと言っても朝一番最初に蔵に入るときが一番好きです。
蔵の中と外に見えない境界線があるかのように
外と180度変化する空気・・
微生物達が一生懸命働いて造り上げた
なんともいえない漂う素敵な香り。
そして立ち昇る釜場からの蒸気。
中はめちゃくちゃ寒いけど目に触れるもの、
肌で感じるものすべてが新鮮で
寒さを忘れさせてくれる不思議な空間。
これが好きで蔵に行かせてもらってるみたいです。
酒恋さんが到着する8時には大倉隆彦杜氏も
釜屋の田中さんもめまぐるしく働いておられます。
蔵の朝は早いです・・。
酒恋さんがおもにお手伝いさせてもらってるのは
蒸し米の放冷作業や、室での麹の床もみ、
蒸し米をタンクに放り込む作業・・・
清掃です。
たいしたお手伝いにはなってないのですが
自分も人気蔵大倉本家のお酒の造りに
参加させてもらってると思うとちょっと鼻が高くなる気分です。
お手伝いは8時~12時ぐらいまでなんですが
お昼前になるとさすがにお腹がペコぺこ!
大倉杜氏や田中さんと談笑しながら一緒に食べる
昼食が待ち遠しくて(笑)
ほんと大倉本家の皆さんには感謝です。
さて、話は変わって本日の酒肴・・・
この時期が来るのが待ち遠しい秋田の頼り。
秋田名物鰰寿司です。
秋田の魯山人が自家製を毎年送ってくれるんです。
飯米と鰰と生姜、人参などを漬けこんで醗酵させたもの。
いわゆる馴れ寿司の一種なんですが
滋賀のフナ寿司のような独特の醗酵臭も癖もなく
馴れ寿司が苦手な人でも食べられますよ。
酒恋さんは馴れ寿司が大好きなんで
初めて食べさせてもらった時は、
旨すぎて鰰寿司で7合ぐらい飲んでマーライオンに
なった記憶があります(笑)
その鰰寿司には雌と雄があって、
飲兵衛には断然雌がお勧めですね。
ぷりぷりとした鰰の卵(ぶり子)がたまらないんです。
ちょっと苦味があるけど酸味が上手く調和して
杯が進むんですよ。
ちなみに嫁はぶり子が苦手・・・
なぜなら視覚が嫌だそうです。
なんでも蛙の卵を連想するからだと・・(笑)
だから食わず嫌いなんです。
もったいないですね!!
今宵合せたポン酒は前回弟の倭朕が飲んでた
神奈川県熊沢酒造 特別本醸造 風露天青無濾過生原酒
わずか3合ぐらいしか残ってません。
まだ味見してないから半分置いとけよ!!
と言っておいたのに・・。
ま、しかたがない・・今宵は3合で我慢です。
今回はお燗でいただきました。
まずは寒かったので55度ぐらいまで温めて・・
きゅ~っと。
お腹の中に染み渡っていくのがわかります。
冷たいときに感じなかったほのかな甘みがいいですね。
それに酸味がおさえられた感じがします。
でも喉にキュイン!とくる刺激は燗の方が
少し強く感じました。
一番旨く感じたのは48度ぐらいかな・・。
新酒の搾りたてなんで燗映えしないのかもしれませんが
けっこう好きな味でしたよ。
鰰寿司との相性もなかなか。
今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★☆・・・・35点 良
搾りたての燗だからこれで十分合格点。
熟成酒の燗なら点数はUPでしたね。
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コメント
私も最近~
新酒を燗して試す~をやってます
味の変化が楽しいですよね♪
投稿: hisami | 2012年1月20日 (金) 17時45分
酒蔵のお手伝いなんて そうそう出来るもんじゃありませんから楽しいでしょうね~
ずっと続けてくださいませ!! ^^)
鰰寿司 私は食べた事がないから好きかどうかわかりませんが・・・
お酒との相性はよさそうだね!!
それにしても 7合か~ 笑)
投稿: イノぶた | 2012年1月20日 (金) 21時37分
鰰は旨い魚ですから
酢で〆ても良い感じでしょうね
私は新酒は冷がいいです
勿体無くって温められないです
蒸したて酒米『パックって食べたい』
投稿: へーすけ | 2012年1月21日 (土) 07時04分
大倉さんでの修行お疲れさまです!
今年も着実にうまい酒が醸されていますね。
ブリコをはじめ先付けみたいに並んだ鰰寿司
ちびちびと摘みながらお燗酒が進みそうですね。
投稿: toto | 2012年1月22日 (日) 22時51分
すばらしい経験ですねー!
この時期、酒蔵から湯気がもくもく出てるのが見えるんですよ~。
中ではこういう作業をされているんでしょうね。
足手まといになりそうだからお手伝いは無理だけど、
生で見てみたい気がします。
鰤寿司、食べたことないです~。
でもほんとに日本酒には合いそうですね。
ぶり子も美味しそう…
投稿: pelota | 2012年1月22日 (日) 23時46分
hisamiさん
新酒をいろんな楽しみ方をしだしたら
変態への第一歩(笑)
燗もいいけど、開封したら常温で
2週間ほど置いておく。
それを飲んで味の違いを楽しむのもいいよ。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 16時45分
イノぶたさん
行ける限りは是非造りに参加させてもらう
つもりですよ。
と言うか・・・
今の仕事やめて蔵人になろうかと(笑)
鰰寿司はイノさんなら絶対に食べれると思うよ。
臭みもないし、癖もないからね。
お隣??の県なんでぜひ来年食べてみて
くださいね。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 16時48分
へーすけさん
燗にしていじめたりしない方がもったいないですよ(笑)
へーすけさんほどの変態日本酒飲みなら是非いろんな飲み方をやるべきですよ。
燗の温度をいろいろ変えると隠れてたそのポン酒の魅力が出てきたりして楽しいですよ。
蒸したて酒米『パックって食べたい』
ヒネリモチですね。
行く度に食べてます!
これが旨いんです!!
投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 16時51分
totoさん
杜氏の隆彦氏は酔うととんでもない男に変身しますが(笑)造りは天才かもです。
1年ごとに確実にパワーUPしてますよ。
今年の山廃はすべて搾った後は半年近く寝かしてだすそうです。
ブリコ、腹身、尾をわけて盛り付けると
なんとなく高級に見えますよね。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 16時55分
pelotaさん
家の近くに蔵があるなんて最高ですね。
蔵の隙間から立ち昇る蒸気を見ると
これぞ日本!!って気になりますよね。
良いロケーションの街に住んでますね!!
羨ましいです。
造りのときってなかなか見せてもらえないけど
チャンスがあれば是非蔵見学させてもってくださいよ。
仲良くなれば少しはお手伝いできるかもです。
造りに参加すると、益々日本酒の魅力を感じますよ。
広島ではなれ寿司って聞かないですもんね。
通販でも取り寄せられますから
是非一度食べてみてくださいね。
投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 17時01分