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究極のポテサラを目指して・・

今年の冬はめちゃくちゃ寒いですね。

ラニャーニャ現象の影響ですか・・。

今年は大寒冬(ダイカントウ)って言うそうですよ。

日本海側はどか雪・・・・

雪降ろしが大変でしょう。

四国でも積雪しています。

新潟なんて猛雪ですでにこの冬の除雪費用をすべて

使ってしまったとテレビで言ってました。

ラッセル車みたいなので道路の除雪をしてるのを

何度かテレビで見たことがありますが

あれを運行するだけでも相当の費用がかかるのですね。

びっくりです。

イノぶた姉さん、雪降ろし大変でしょう??!!

手伝いに行こうか?!!

いつも旨いものを送ってくれる秋田の魯山人

さすがに今年の雪降ろしでふらふらになってると言ってました。

雪なんてほとんど降らない大阪では雪降ろしなんて

縁がないのでその重労働さは想像がつきませんが、

転落して命を落としてる方もおられるみたいなので

気をつけてくださいね。

雪って・・・

スキーやスノボ、雪祭り、熱燗、雪見酒・・・・・・・と

楽しい、嬉しい、美味しいことを想像しがちな酒恋さんですが

雪国の皆さんは大変ですね・・・

さてその大寒冬の影響で野菜がめちゃくちゃ高い!!

今宵の酒肴を作るためにスーパーに行ったけど

その中で一番高いのがなんときゅうり!

Dsc08962

さといも168円、タラコソース105円、きゅうり2本で198円!

きゅうり1本約100円です。

夏なんて1本20円で売ってることがあるのに・・

きゅうりの需要が多い我が家には大ダメージです。

そんなきゅうりで今宵はタラコソースを使ってサトイモサラダ

実はポン酒専門の立ち飲み屋を経営したいと言う

野望を持ってる酒恋さんはどうしてもその立ち飲み屋には

ポテサラははずせないんです。

それもポン酒に合う究極のポテサラ。

しかも超簡単でコストがかからないものを模索中なんです。

で、今回思いついたのがこのサトイモ、タラコソース

のサラダ。

ポン酒と相性が良いタラコとサトイモなんで

ばっちりかと・・・でやってみた・・。

作り方はいたって簡単。

Dsc08967

サトイモ茹でて、そこにタラコソースとマヨネーズ、

きゅうりを和えるだけ。

Dsc08968

で、完成!!と思ったけど・・

ここで大好きなゆで卵を入れるのを忘れてたのに気がついた。

ポテサラにゆで卵を入れるなんて邪道だと言う人もいるくらい

入れるか入れないかで分かれるゆで卵・・。

酒恋さんは断然入れたほうが好きなんですよ。

でも、今から茹でて混ぜ合わせるのも邪魔臭いので

結局薄焼きにして寿司のように巻いて見た。

Dsc08971

たんなる薄焼きは面白くないので

引き油にごま油を使ってゴマの油の香りを少し利かせて。

出来上がったのがこんな感じ。

Dsc08972

なかなか旨そうです。

合わせたポン酒は・・・・

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山形県高木酒造 14代 本丸

普通ではなかなか手に入らない逸品です。

totoさんありがとうね!

14代シリーズの中でも一番安い本丸だけど

実は一番人気がある一本。

ポン酒嫌いな我が嫁でもこの14代本丸だけは飲むんです。

ポン酒とは思えない異次元の味わいがいいらしい。

秘伝玉返しと言う製法がその味の秘密なんでしょうか?

そもそもこの秘伝玉返しって何??

どなたかご存知ないですか??

昔からず~っと気になってるんですよ。

totoさん、ご存知ないですか???

この14代がきっかけでポン酒が好きになった方も

沢山いますよね。

初めて飲んだとき、酒恋さんもこれは反則やで!!

思いましたもん。

だから是非家に買って帰ろうと方々の酒屋を探し回りました。

でも、まず売ってない・・・。

そしてあっても定価じゃ買えない・・。

定価は2000円ほどなのに1万前後・・

運よく酒屋で買えても抽選か他のポン酒との抱き合わせ・・

ほんと罪なポン酒ですわ。

そんな14代本丸ですが我が家で飲むのも超久しぶり。

と言うか、ここ10年で3本目ぐらいです。

嫁さんも珍しく夕食に酒を楽しんでいましたよ。

さて、サトイモサラダ・・

Dsc08973

ごま油とタラコ風味が酒欲をそそります。

味もいいですね。

でも、食感がいまいちなんですよ・・

冷凍芋なんて使わずちゃんとしたサトイモか京芋、

若しくはジャガイモの方が断然旨かったと思いますね。

それかサラダと言う発想をやめて・・・

ディップと思ってクラッカーの上に乗せて

食べた方が良かったかな・・・

これではポン酒に合う究極のポテサラにはほど遠いです。

まだまだ研究です・・

それに14代との相性・・

やっぱり 14代本丸食中酒には似合わないですね・・

サトイモサラダの味も悪くないし

当然14代もめちゃうまい!

しかし14代の方が主張が強いんです。

肴に勝ちゃうんですよね~・・。

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今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★・・・20点 不可 

でも、14代本丸はやっぱり旨い!!

肴なんていらないすごいポン酒ですね。

食前に1杯だけくい~っと楽しむのが

一番良い飲み方かな??!!

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コメント

「由紀の酒」さんからの引用です
 http://www.yukinosake.com/juyondai.html

秘伝玉返しとは、アルコール添加に自社の純米粕取り焼酎が使われることから付けられたそうです。
玉酒とは酒を水で割ったものだそうですが、これを返す(もどす)と言うことで、秘伝のアル添加水技術とでもなるのでしょうか?。

 へぇー、醸造用の買ってきたアルコールじゃなくて
 自社の粕取り焼酎を使う蔵元さんは他にもありますが(かなり少数派)、その焼酎を水で割ってから添加する製法なんですね。

 勉強になりました v(^▽^;)

投稿: toto | 2012年1月26日 (木) 17時25分

私は断然ポテトサラダには
「卵」必須!!!です~
味にコクが加わります☆
里芋は粘りが出るから~
潰すではなく半分~3等分位に切って
タラコソース・マヨネーズ・ゆで卵で
和えた方が美味しいかもよ♪
立ち飲み屋さん~~~
絶対やってね!!!!
通うから♪

投稿: hisami | 2012年1月26日 (木) 17時40分

ポテサラはゆで卵とスライス玉ネギとハムを入れます。
キュウリ本当に高いですよね~ 
びっくりしたのは サトイモを使ってるなんて!!
それにクレープ生地みたいで かわいくなってる!!

早く お店オープンしてくださいな!! 笑)

私のところは  は 30CM位ですよ!!

知り合いのとこは 現在3mだそうです 笑)
屋根の雪下ろしは つらいらしいですよ
家潰れたら大変だからね~

投稿: イノぶた | 2012年1月26日 (木) 21時24分

ポテトサラダには皆さんコダワリが有るようですねぇ。
個人的には、イモを全部潰しではなく三分残しで、
キュウリはダイスカット、
ゆで卵は七分茹で位が入ってると嬉しいかなぁ!

立ち飲み屋さんは、趣味でやられるんですよね!
絶対に商売にはなりませんよ。
コリに凝って、採算度外視が見えるようです〜

もしくは、自分で呑みつぶすかも?

投稿: 椿 | 2012年1月27日 (金) 21時28分

めっちゃ久しぶりじゃね。お元気??

ポテトサラダみんな大好きだからね。
勿論私も好きだけどいつ食べたか記憶に無いくらい遠い昔だよ。
ポテトサラダにきゅうりを入れて作るの?
テキサスのポテトサラダはマスタード入りが主かなぁ♪

投稿: Joni | 2012年1月28日 (土) 13時56分

おひさです! 酒恋さんのブログは朝方見ると危険ですね・・ 朝から飲みたくなってきてしまうのです。 まだ誰も起きてこないからちょっと・・ と思うのですが、昼食まで我慢しましょ。 ポテサラにりんごは入れるのでしょうか? 実家ではりんごのスライスを入れていたので・・

邪道かな?(笑)

投稿: 酔いどれパパ | 2012年1月29日 (日) 06時41分

あまり東北ではメジャーな醸造地ではない山形が生んだ至宝・十四代!

タラコとサトイモですか?
タラコならジャガイモだと思ってました!
そういう合わせ方があるなんて。
新メニューの開発に余念がないようですな。

立ち飲み屋の銘柄は、どうなるのかワクワクします。楽しみ!

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2012年1月31日 (火) 22時55分

totoさん
ありがとうございます!
なるほど!粕取り焼酎を使うのか?!
相模灘もできそうですね。
晃さんに一度チャレンジしてもらいたいですよ。
相模灘「玉返し!打倒!14代バージョン!」
って酒を(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 17時04分

hisamiさん
そうだよね!
絶対にゆで卵入れたほうがいいよね。
サトイモはやはりそうだと思います。
全部つぶさないでサイコロのように切って
混ぜた方がよかったと・・
でもタラコソースを使うってアイデアは
なかなかいいですよ。
味はGOODです。
うん!是非とも開業したいです。
毎日旨い酒のめると思うと絶対にやりたい!!
自分のために(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 17時08分

イノぶたさん
今は30センチで終わってないでしょう?!
この2日、新潟はえらいことになってるやん。
メートル級じゃないの??
雪降ろしで怪我しないようにね。

ポテサラに玉ねぎをいれたいんですが
水が出るのでびちょびちょになるのと
娘が大の玉ねぎ嫌いで・・。
サトイモを使うと、マッシュポテトで作ったような舌触りになるよ。
そっか!!このポテサラをきゅうりをいれないで薄く延ばしてフライパンで焼くのもいいね!!

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 17時13分

椿さん
たかがポテサラなんですけどね。
人によりいろんなこだわりがあるみたいです。
きゅうりを薄切りじゃなくてダイスカットもいいね!
いや、その方が絶対に旨いと思う。
今度それやってみるよ。
ゆで卵の柔らか目もいいよね。
これがマヨネーズに絡むとたまらん。

私もそう思います・・
たぶん採算が合わないって(笑)
それに椿さんや仲間が毎日来たら
毎日が宴会状態で商売やってるのを忘れてしまいます!!(笑)
だから椿さんは店やれば出入り禁止です(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 17時18分

JONIさん
久しぶり!
joniさんブログ閉鎖したもんね・・
寂しいですよ。
次回、日本に来るときは是非飲みましょう。
そしてきゅうり入りのポテサラ食べましょう。
日本じゃ入れることが多いよ。

テキサスのポテサラって興味ありますね!!
マスタードって粒マスタード??
それも旨そうですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 17時21分

酔いどれパパさん
元気になってよかったです!!
ほんとお久しぶり!

りんごを入れるのは邪道でもないですよ。
百貨店のお子様ランチとかならりんごに加えみかんなんて入ってるところもあるからね。
りんごを入れると少し甘くなるのでワインの方が合わせるのに良いかもです!

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 3日 (金) 17時24分

ポテサラは呑み屋の定番ですし、お店の顔が出てきますよね(^^)

こだわり出せばよく練った方がいいとかジャガイモの食感残した方がいいとか卵のありなしとかネタは探せばいっぱいありますね。

是非立ち呑み屋さんやって欲しいもんです♪
でも酒恋さんはサービス満点やから経営きびしいかもね(^_^)

投稿: マーキー | 2012年2月 4日 (土) 10時09分

黒色大聖堂管理人様
14代は今じゃ山形じゃなく
日本の宝のような酒になりましたね。
秘伝玉返し!!アル添だけど
もともとは日本酒から生まれたアルコール

純米酒と言ってもいいかもですね。
サトイモとジャガイモなら
やはりジャガイモのほうがタラコと
相性は良いと思います。
サトイモとも悪くはないんですけど
冷凍使ったのが失敗だったようです。

いつになるかしれませんが居酒屋の
夢を実現するために頑張りますよ。
けったいな肴ばっかり並べます(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 6日 (月) 17時50分

マーキーさん
ほんとたかがポテサラなんですが
いろんな流儀やこだわりがあるみたいです。
こんなにいろいろあるときはシンプルが一番かもしれませんね。
ジャガイモのみ!!マヨネーズと胡椒で和える・・。
これが一番かも。
私が店だしたら、マーキーさんは出入り禁止!(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2012年2月 6日 (月) 17時53分

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