« いつまでも変わらぬスタイル「立ち飲み小林」! | トップページ | ちょっと新世界で一杯・・ »

畑の恵みで竹鶴のにごり

忙しすぎてこのところほとんどほったらかしの我が恵みの地

やっと手をいれることができました。

その日は畑三昧の一日。

まずは収穫・・・

今年初めて1株だけ植えてた生姜

Dsc08562

手のひらより少し大きいサイズが2つ収穫できました。

ジンジャーシロップにしたかったんですが

嫁の母に奪われていきました・・・(涙)

酢漬けになる予定です。

あまりに出来がよかったので来年は10株は植える予定です。

来年こそは自家製ジンジャーシロップで

シャンディーガフを飲むのだ!

続いてヤーコンの収穫。

Dsc08594

ヤーコンって南米アンデス産のサツマイモに似た野菜です。

生でも食べられて高血圧や糖尿病、便秘にいいそうです。

嫁は食べた日の翌日は必ず下痢になる!!

利きすぎる!と言ってました(笑)

植えるものがないから適当に買って植えたら豊作!

2株でこんなにいっぱい取れましたよ。

Dsc08596

他の農作物の虫除けに植えてるバジルミント

わさわさ状態・・・・

Dsc08588

Dsc08589

今年は暖かいのでバジルが未だに元気もりもり!

畑一面にバジルの強烈な香りが漂ってます。

でも、ハーブ系はこんなに沢山いらないので放置です。

そのうち枯れて来年また出てきます。

バジルさん、ミントさん!来年もよろしくです。

フレンチの料理人の方ならほしい方がいるかも?!

取りに来るならさしあげますよ(笑)

最後に一番楽しみな落花生の収穫・・・

採れたてを殻ごと湯がいて食べると無茶苦茶旨い!!

最高の酒肴です。

時間がたつと水分が失われて硬くなるので

なかなか大阪では味わえないしろもの。

ちょっと収穫が早かったかもしれませんが

一株で両手いっぱいぐらい採れました!

Dsc08590

この落花生って面白い豆です。

普通、お豆さんは枝に実るのに

この落花生は土の中にできるんです。

花が咲いて受粉したら、そこから土に向かって

枝のようなものが伸びて土に刺さり、

そこで豆が育つんですよ。

「花が落ちたところにさやが生まれる」から落花生と

言うそうです。

落花生を収穫した後は春の実り「たまねぎ」の苗を

200本植え付け。

この作業は腰が痛い・・。

でも、久しぶりの野良仕事・・・楽しいものです。

さて今宵の酒肴は・・・

収穫したばかりのヤーコンのキンピラと塩茹で落花生

素朴な酒肴ですが贅沢ですよね。

ヤーコンは短冊に切って水に漬けてあく抜き。

Dsc08600

10分ほどしたら少しだけ生食用に取り

ポン酢漬けに。

Dsc08605

残りは砂糖、酒、醤油、一味でキンピラに。

Dsc08602

落花生はしっかり土を洗い落として殻のまま

50分ほど湯がけばOK!

Dsc08599

今宵の酒肴は手間要らずでした。

あわすポン酒はまたまた

広島県 竹鶴酒造 純米竹鶴にごり

Dsc08608

当然、お燗でいただきます。

忙しすぎて酒を買いに行く時間がなくて

来年まで寝かす予定だった竹鶴を出してきては開封・・・。

おかげでこれが最後の1本です。

そろそろポン酒を買いに行かなきゃ・・

さて、ヤーコン・・・。

シャキシャキした歯ごたえが芋らしくないですね。

特に生を味わうと梨のような歯ごたえです。

身体に良い野菜だということで薬草のような味かと

思いきや癖も無く食べやすいです。

落花生・・・

う~ん!!満足!!

柔らかく、甘くて旨い!!!最高です。

殻を剥くのがいささか邪魔臭いですけど

いくらでも食べれます。

最高のつまみですね。

当然、竹鶴との相性も申し分なし!

殻を剥いては豆を口に運び、

そのたびにお猪口です~っと喉を潤す。

この作業を2時間・・・・

全部食べきりました。

飲んだ竹鶴は4合・・・ちょっと飲みすぎですね。

Dsc08607

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★★・・・40点 優

質素な素材で素朴な味わい。
それでいてなんとなく贅沢!

長生きできそうな組み合わせです。
あ・・これだけ飲んだら長生きは無理か(笑)

 ポちっと ダブルでお願い!!    

       ↓  ↓

人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログへ

                       &tbsp;                     Photo_2

|

« いつまでも変わらぬスタイル「立ち飲み小林」! | トップページ | ちょっと新世界で一杯・・ »

竹鶴酒造・・・・・(広島県)」カテゴリの記事

コメント

温かいお酒の美味しい時期になりました♪
私は忙しくとも!
時間裂いて酒を買ってきてます(爆)
最近は燗したら美味しい酒を
好んで買ってます♪

投稿: hisami | 2011年11月16日 (水) 17時57分

いいな~生姜!!
うちも作ってくれないかな~
ニンニクは作ってるんだけど・・・笑)

それにハーブ!バジルいいわ~ジェノバソース・・・
ぱせりの代わりに乾燥させ、振り掛ける・・・
いいな~

落花生まで Σ( ̄ロ ̄lll)
ヤーコンはうちも作ってますよ!

今は大根干してます 笑)

投稿: イノぶた | 2011年11月16日 (水) 20時58分

畑の滋味がいっぱいの肴たちですね!
竹鶴にごりの燗もおいしいし、やめられないとまらないですね~。

塩ゆで落花生、大好きです!
でも1年に1回くらいしか口に入らないー。
ヤーコンも滅多に食べないです~(あんまり売ってないので)

たくさんのハーブたち…いいなー。。
近かったら絶対伺うのに~。

投稿: pelota | 2011年11月16日 (水) 21時58分

千葉なので近所にけっこうピーナツ屋があります。
落花生の仕組み、私も最近知って驚きました☆
居酒屋のお通しに茹で落花生の時があるんですが
やっぱり採れたて茹でたてが1番美味しいですよね!
ヤーコン入りヨーグルトってあるみたいですけど
お腹ピーピーになりそう…(苦笑)

投稿: あいぽん | 2011年11月17日 (木) 01時50分

生姜!良い出来ですな
来年は新生姜でポリポリですね

落花生の茹でたてって旨いんですよね
うちの爺さんが昔作ってって
私にとっては茹で落花生は懐かしい味です
炒りたても好きですけどね

竹鶴濁り旨いから
危ない危ない・・・・

投稿: へーすけ | 2011年11月18日 (金) 07時14分

玉葱の苗を200本も植えたんだ。確かに腰にきますヮ
我も初めて50本植えた(250円)何か変な腰痛なんですよ。
酒恋さんの菜園は何坪ですか?広そうですね~
我の作らない物ばかりです。驚き~ ヤ―コンは便秘にいいのね。OK~
子供の頃に生の落花生食べて下痢しました。盗んだ罰です。(笑)
蟻にあげていた青虫だが蟻もいなくなったので金魚にあげてます。良く食べるけど…金魚が青くならないか心配です。

投稿: 光 | 2011年11月20日 (日) 11時06分

hisamiさん
そのバイタリティーをわけておくれ~。
ちょっと前ならわずかな時間を惜しんで
買いに行ったんやけど・・。
燗して旨い酒なら広島、島根、岡山あたりの酒がいいかも。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年11月23日 (水) 08時03分

イノぶたさん
近くなら農作物のとりかえっこできるのにね・・。
ちょこっとづつ違う種類の野菜が食べれると嬉しいですから。
ヤーコン作っているって言うことは、イノさん便秘?!(笑)
嫁は2日間、下痢に近い便通だったそうです(笑)
茄子も干せるよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年11月23日 (水) 08時06分

pelotaさん
食の安全ということを思うと、やはり自給自作が一番ですね。
自分で作った野菜が一番安全ですから。
こんな不精な私でも畑の恵みを神様はちゃんと与えてくれます。
ほんと感謝です。
ほんと、近くなら私の野菜でpelotaさんにおいしい肴を作ってもらいたいですよ・・・。
引越ししてきませんか(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年11月23日 (水) 08時10分

あいぽん
羨ましい!!
千葉は落花生が名物ですもんね。
茹でたての落花生がお通しにでるのは千葉県ならではでしょう。
甘くて旨いよね。
また食べたくなってきました。
ヤーコン入りヨーグルト!
これヤクルトに業務提案したらどうだろう?!
売れるかも(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年11月23日 (水) 08時12分

あいぽん
羨ましい!!
千葉は落花生が名物ですもんね。
茹でたての落花生がお通しにでるのは千葉県ならではでしょう。
甘くて旨いよね。
また食べたくなってきました。
ヤーコン入りヨーグルト!
これヤクルトに業務提案したらどうだろう?!
売れるかも(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年11月23日 (水) 08時13分

へーすけさん
生姜良いできでしょう!!
私もびっくりです。
土も固いので大丈夫かな??と
思いましたが大きくなってくれました。
ジンジャーシロップはできなかったけど
新ショウガの酢漬けで一杯もいいもんですね。
お爺さんをしのんで来年はへーすけさんも落花生にトライしてみてはどうですか??
意外と大きめのプランターでもできそうですよ。
竹鶴のにごりはほんと危ない一本ですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年11月23日 (水) 08時18分

東京のラジオで、聞き覚えのあるお店と料理が紹介されてた!!
良いなぁ~~魚柄さんと一緒!!

投稿: へーすけ | 2011年11月23日 (水) 16時51分

地元では茹でたピーナッツを「うでピー」って売ってますよ。
 冷凍保存もできるみたいです。
 新鮮な茹でたては、格別でしょうねぇ〜(*^q^*)

投稿: toto | 2011年11月24日 (木) 06時48分

光さん
私の畑は畳で8畳ほどです。
年間2万円ほどかかります・・・
野菜は買った方が安いです(笑)
連作すると野菜が育たないそうなので
今年は変わったものばかり植えたんですよ。
来年は豆類を復活させます。
落花生って生を食べるとお腹が痛くなるんですか????
やっぱり何かの罰が当ったんですよ(笑)

青い金魚なんてできたら億万長者に
なれますよ!!!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年11月27日 (日) 15時57分

へーすけさん
ラジオ聞いてくれたんですね!!
大阪では放送ないので私はインターネットラジオで聞きました。
魚柄さん、わざわざ大阪まで来てくれました!
講演会だったんですがその後おかんの
見舞いにも来てくれたんです。
ほんと良い人です!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年11月27日 (日) 16時00分

totoさん
「うでピー」!食べたいです。
冷凍できるんですね!
来年は沢山作って冷凍します!!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年11月27日 (日) 16時01分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 畑の恵みで竹鶴のにごり:

« いつまでも変わらぬスタイル「立ち飲み小林」! | トップページ | ちょっと新世界で一杯・・ »