« 名店行脚!prt2 活け蛸料理 蛸茶屋 | トップページ | 燻製レバーパテで大倉山廃 備前朝日 »

夏野菜の大処分・・千代寿純米大虎

台風が秋を連れてきてくれたとおもたのに

また夏に逆戻りや・・・

ほんま毎日暑いわ・・

でも、畑の夏はもう終わりや。

こないだ全部刈り取ってきたった。

ほんで家にストックしてある夏野菜全部使いきったった!

ゴーヤーはゴーチャン漬けや・・

Dsc07961

Dsc07963

山ほどあるで~。

ひも唐辛子はじゃこと炒り煮・・

Dsc07966

Dsc07974

じゃんぼ唐辛子は・・・・

あい引きミンチとニラなんかでネタ作って

Dsc08018

肉詰めして煮浸し・・

Dsc07971

トマトピーマンも同じく肉詰めして

Dsc08019

こちらは天ぷら・・

Dsc08023

なすびも同じくミンチをはさんではさみ揚げ・・

Dsc08024

オクラは豚肉巻いて天ぷら・・

Dsc08016

ついでになすを素揚げして、

ゴーヤを薄切りしたものと一緒に耐熱皿に入れて

味噌、酒、砂糖、みりん、醤油でたれをつくり

そこにマヨーネーズかけてチーズのせて

オーブンで焼いたもの・・

Dsc08028

Dsc08036

写真ぼけぼけですんまそん・・

こんな感じでお昼過ぎから5時間ぐらいかけて

冷蔵庫の中の掃除やったったんや!

ほんだらこんなに一杯の天ぷらできてもた・・

Dsc08032

誰が食うねん・・こんな一杯・・

揚げた倭朕は胸焼けして食う気なしやし・・

保存できるもんは次回食うとして天ぷらは

はよ食わな油回ってまずいわな・・

暑さでばててるちょこちゃんは油もんなんて

Dsc07814

食べさせられへんし・・

そんな日のポン酒・・

Dsc07990

山形県千代寿虎屋純米大虎

天ぷらの油をすぱ!っと切ってくれる

切れ口するどい辛口やったわ!

常温が旨いな~。

燗もなかなかよかったで~。

なすびとゴーヤのチーズ焼きはクックパドに

載ってたんやけどこれなかなかポン酒に合うで~。

味噌と醤油とチーズとマヨネーズ・・

おもろい組み合わせやけどこれがいけるねん。

Dsc08033

大虎は一升瓶やから天ぷらの量が半端やないちゅうの

わかるやろ・・・。

これで半分の量やねん・・

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★・・・30点やわ・・

胸焼けて味わうとかとちゃうかったし・・
ポン酒で流し込むって感じ・・
これはポン酒を冒涜した飲み方やな・・
反省や・・

けっきょく、すべての夏野菜は3日間かけて
夕食と弁当のおかずで処分やったわ。。

 ポちっと ダブルでお願い!!    

       ↓  ↓

人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログへ

                       &tbsp;                     Photo_2

|

« 名店行脚!prt2 活け蛸料理 蛸茶屋 | トップページ | 燻製レバーパテで大倉山廃 備前朝日 »

千代寿虎屋・・・・山形」カテゴリの記事

コメント

いっぱい美味しいもん
あるやんかぁ~d(⌒ー⌒)!
なんぼでも食べたんで~
呼んでくれな~(^o^)v

投稿: hisami | 2011年9月15日 (木) 07時45分

なんでひと言呼んでくれへんのぉ~~ 一ッ飛びしたのにぃ・・・

次回の日本は冬。大阪経由の予定だよ。その時は是非 

投稿: Joni | 2011年9月15日 (木) 13時20分

これは これは おおごっっおう(いっぱいのご馳走)だね~ ( ̄ー ̄)ニヤリ
それも 自家製だもんね!!
この 暑い時期に こてっとした物を食べれれば バテルこともないでしょう!!

まだまだ暑さは続きそうですから ^^)

投稿: イノぶた | 2011年9月15日 (木) 19時53分

もーーちょこちゃん、可愛すぎなんですけど(笑)
というか、酒恋倭人さんの、ちょこちゃんPhot出すタイミングが絶妙です!

しかし・・・
揚げ物はキケンです。。。

投稿: まき子 | 2011年9月15日 (木) 23時26分

ヘビー コーカロリー!!
肉詰めオンパレードですね
ピーマンも丸ごと一個肉ずめすっか

クックパッドはたまに
私も勉強させて頂いてます

投稿: へーすけ | 2011年9月16日 (金) 05時52分

野菜も果物もそうだが色んな形と色だよね~
想像すると楽しくなって脳の活性化にも役立ちますよ。
ゴ―ヤはなんでゴツゴツ・ボツボツしてんの?
茄子はなんであんなに黒光してんの?
オクラは五角形と円形があるけど、なんでネバネバしてんの…等々
畑で暫くうずくまるよ(笑)
全てなんか意味があるんだよね~
野菜は凄い生命力を持ってそうだから、嫉妬を省いて食べまくって下さい、、(爆)

投稿: 光 | 2011年9月16日 (金) 21時56分

うわぁー!
 この量は冷蔵庫処分の量をはるかに超えてますよ!
 でも、次々に捌いてゆく和朕さんのお手並み、お見事!
 トマトピーマンってはじめて見ました。
 お味は、パプリカ?ピーマン?

投稿: toto | 2011年9月19日 (月) 18時00分

hisamiさん
ほんま近くやったら毎日我が家で宴会になるね。
ゴーヤなんて消費してくれる人いないから助かるのに・・。
でもhisamiさんが近所に来たら酒代が怖いわ。。。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年9月19日 (月) 22時06分

joniさん
元気でしたか!!!
ブログも更新してないし、
心配してたんよ!!
次回帰国は大阪経由!!
嬉しすぎます!!
一ヶ月前ぐらいから日にち教えてよ!
平日でも土日でも、OK!!
休暇とるわ!!
DEEP大阪ツアーやりまっせ!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年9月19日 (月) 22時09分

イノぶたさん
野菜はすべて倭朕、倭人双子の兄弟の排泄物で育っているので旨いのよ!(笑)

確かに油物で夏ばて防止になりそうですが・・・揚げてたら食えないのよ・・
後日も食べたのはほとんど嫁です・。
嫁の内臓がほしいですわ(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年9月19日 (月) 22時12分

まき子さん
ちょこちゃん可愛いでしょう!!
たった1.2キロしかないんですよ。
手のひらに乗る手乗り犬なんです。
むさくるしい大阪弁とピンボケの写真じゃ面白くないからちょこちゃんの登場です!

揚げ物は年寄りにはよくないです・・。
でも長生きするために食べたほうが良い献立でもあるみたいですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年9月19日 (月) 22時14分

へーすけさん
かなりハイカロリーですよ。
でも、消費するためには仕方ないのです・・。
ピーマンは食べるときに包丁で半分に・・
どれもこれも同じミンチ肉を詰めたので味が同じ(笑)
さすがにきつかったですわ・・・

くっくぱっど、なかなか面白いですよね。
ちょっとひねって自分流のものを作るのもいいですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年9月19日 (月) 22時17分

光さん
そうですよね。。
野菜に限らず自然にできた物にはそれぞれなんでそんな形になったか意味があるんですよね。
動物でも昆虫でも同じ・・
なんでこんな形してる???って
それは神様にしかわからんことですけど、そんななぜ??と言う疑問がけっこう楽しいです。
昔と違って肉!肉!じゃなくなってきました。
ほんと野菜の旨さに惚れてしまうこのごろです。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年9月19日 (月) 22時23分

totoさん
これ買ったやつだと捨てるのは平気なんですが、すべて栽培したものなの捨てるに捨てられず・・・
だから冷蔵庫にたまっていくんです・・
それを処分したらこんな感じです(笑)

トマトピーマンはパブリカの一種みたいですが形が寸胴で味は甘味があってこれけっこう旨いんです。
八百屋には売ってるの見たこと無いですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年9月19日 (月) 22時26分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 夏野菜の大処分・・千代寿純米大虎:

« 名店行脚!prt2 活け蛸料理 蛸茶屋 | トップページ | 燻製レバーパテで大倉山廃 備前朝日 »