« たか☆&酒恋 イカ様蕎麦の会 | トップページ | 魯山人からの贈り物!秋田の幸で福乃友 »

自家製野菜で櫻正宗

梅雨が明けたころから畑の夏野菜たちは一気に実りだし、

毎日せっせと収穫です。

でも、さすがに食べきれなくなってきました。

ご近所にもお裾分けするのですが

それでもあまるんです。

きゅうりなんて毎日10本近くとれます。

Dsc07565

収穫がめんどくさくなってほっておくと馬並みさんに・・

1本500グラムは超えるような超特大きゅうりに

なってしまいます。

外国ではそんなでかくなったきゅうりを好んで食べる国も

あるそうですが、

酒恋さんはすべて畑の肥やしにしてきます。

でかいきゅうりはさすがにまずいっす。

なすびも毎日5本前後

Dsc07566

唐辛子類はいくらでも・・・

Dsc07564

大根も食べようと思えば10本ぐらいは

畑に眠っています。

すでにトウがたっていますけど・・

ミント、バジル、大葉、おかのりもわんさか・・

トマトは土があわないのか貴重であんまし収穫できません。

もうすぐオクラもばかすかできます。

そんな野菜たちですが・・・

置いていても痛むだけなので

きゅうりはきゅうちゃん漬けや浅漬けに・・

Dsc07559

Dsc07562

なすびも同じく漬物・・。

その他は、手をかえ、味をかえ・・

毎日の食卓に必ずあがります。

貴重なトマトだけは冷蔵庫で保管です。

だから調味料の減りが早い・・

きゅうちゃん漬けなんて砂糖の消費がすごいです。

三温糖を使っているんですが1キロなんて

すぐになくなります・・・。

しょうゆも、みりんも、酒も・・・

野菜が自給自足の割にはけっこうエンゲル係数の高い

我が家の夏場です。

さて今宵の酒肴も・・

そんな自家製の野菜たちオンリー。

いつものようになすびの油炒め味噌絡め

Dsc07568

Dsc07576

ひもとうがらしを炒めて、大根おろしとおかかをまぶしたもの。

Dsc07577

きゅうりの浅漬け。

貴重なトマトだけはのっちさんに教えてもらった

カプレーゼに。

トマトとモツアレラチーズ、バジルを使った料理なんですが

これを冷やして食べるとうまいです。

今回は自家製ミントも入れてみました。

Dsc07578

モツアレラチーズって塩やオリーブオイルが

合うんですね。

実は初めて食べたんです。

まるでレバー刺しみたいでした。

これ、ごま油と塩でも旨そうです。

今度やってみようっと。

合わすポン酒は灘の酒!

兵庫県 櫻正宗 純米吟醸しぼりたて生原酒。

Dsc07507

先日、500円で買った1本です。

櫻正宗と言えば、灘の名水 宮水を発見した蔵元で

正宗と命名されたお酒の元祖とか。

すでに400年の歴史を持つ大きな蔵です。

蔵というよりファクトリーですね。

蔵には櫻宴と言うおしゃれなレストランがあり

デートに最高です。

さて、500円で買った純米吟醸ですが、

さすが灘の酒!男を感じる純米吟醸です。

もう少し、パンチのある酒肴とあわせたほうが

よかったかも・・・

Dsc07574

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★・・・30点 良 ですね。

でも、これ500円は絶対買い得!
後3本あったから全部買っちゃおうかな?!

Tyoko_2


 ポちっと ダブルでお願い!!    

       ↓  ↓

 

人気ブログランキングへ にほんブログ村 酒ブログへ

                       &tbsp;                     Photo_2

|

« たか☆&酒恋 イカ様蕎麦の会 | トップページ | 魯山人からの贈り物!秋田の幸で福乃友 »

櫻正宗・・・・・・・(兵庫)」カテゴリの記事

コメント

うちの後輩は大学生の時に、瀧鯉を絶賛していたのん兵衛野郎です(笑)

今は櫻正宗に吸収されてるので、こちらも是非。

あ。夏は紫蘇ですよ。これを摘んで天ぷらで。
超お薦めです。ぜひぜひ。

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2011年7月14日 (木) 12時33分

我が家ではきゅうりは毎日一本!みにとまと5~10個の収穫です
でも段々やっぱりあまってきてますね
インゲンは未だに収穫できません
モッツァレラちーズは私は好きです
クリアーな旨み系日本酒に合いますよね

某有名人牧場のカチョカヴァロはフライパンで焼いただけでも旨いですよ
はまってますね

投稿: へーすけ | 2011年7月14日 (木) 20時36分

あ~~、酒恋さんのご近所さんになりたい・・・
(って、お野菜をおすそ分けしてもらうつもり・笑)

自家製のお野菜、いいなぁ~。

ミント入りカプレーゼ、爽やかそうで夏にぴったり♪

投稿: pelota | 2011年7月14日 (木) 22時30分

デカクなり過ぎた胡瓜は
縦半分に切って中の種をくり抜いて
斜め切りにして
中華風の炒め物にすると良いですよ♪
トマトとバジルとオリーブオイルとチーズ
最高の組み合わせよね~
私も良くやります♪
私はガーリックソルト使います☆

投稿: hisami | 2011年7月15日 (金) 08時38分

カプレーゼ、作って下さったのですね~♪しかもトマトもバジルも自家製とは、とっても贅沢ですね!

以前ケンタロウの男子ごはんでやっていた「モッツアレラチーズときゅうりの味噌和え」も日本酒に良さそうでしたよ~。
       ↓
きゅうり1本、モッツァレラチーズ1個を適当な大きさに切って
・おろしにんにく:ほんの少々
・オリーブ油:大さじ1
・ごま油:大さじ1/2
・味噌:小さじ1
・塩・こしょう:各適宜 で和える。

それにしても、自家製のお野菜いいですね~。見るからにハリがあって、美味しそうです。^^

投稿: のっち | 2011年7月16日 (土) 14時45分

いいなぁ♪もう少しちゃんと育てられる環境、余裕が出来たらあいぽん家庭菜園やるぞーーー(笑)オリーブオイルはパスタぐらいにしか使ってないので、もっと活用してみます!モッツアレラチーズ…何か無性に食べたくなってきた…(只今の時刻深夜2:00…爆)

投稿: あいぽん | 2011年7月17日 (日) 02時12分

きゅうりはあまりますね確実に(笑)

我が家のじいちゃんたちが畑してるので、お野菜には困らないのですが、毎日毎日食卓に上ります。 

ある意味贅沢なんですけど・・(汗)

きゅうりで思い出すのが「ぬかづけ」なんですが手間がかかるので「作って♪」とはとても口に出せません。

食べたくなってきたのです・・

投稿: 酔いどれパパ | 2011年7月17日 (日) 05時03分

忘れず名前を入れたぞ…(笑)

素晴らしい家庭菜園の大量収穫ですね。
我といい勝負です。負けたくねェ~~~
胡瓜と茄子は負けてる。胡瓜1日2本茄子10個だけ、
今に見てみい~日本一になったるで~「浪速の演歌か、」(笑)
胡瓜は何故胡瓜と言うのか…大きくなると黄色くなる瓜だからです。これホント!!
あまったら塩付けして冬場の漬け物に・・・

投稿: 光 | 2011年7月17日 (日) 23時41分

黒色大聖堂管理人様
瀧鯉をご存知なんですね。
木村酒造、コープに力を入れていたみたいですが、残念ながら廃業ですね。
瀧鯉の名前で櫻正宗さんがコープでまだ少し販売してるみたです。
味はわかりませんけど・・。

紫蘇、天ぷらにしても多すぎます・・
先日、半分以上散髪してやりましたが
まだまだわんさか・・・

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月18日 (月) 08時14分

へーすけさん
カチョカヴァロ??
聞きなれない名前だからググってみたら・・・
すごいチーズですね。
これは食べたい!!
さっそく楽天で注文しますね。
幻のチーズにやられてしまいそうです。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月18日 (月) 08時18分

pelotaさん
ほんとご近所だったら毎日pelotaさんの
おいしい食卓にお邪魔しに行くのに~!!
野菜ならいくらでも提供しますよ。

カプレーゼって名前だけでもはいからな感じがしていいですね。
簡単でおいしいメニューでした!
ミントが夏らしくほんと良い感じでしたよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月18日 (月) 08時20分

hisamiさん
私は炒めた胡瓜、揚げた胡瓜が苦手なんですよ・・
生じゃないといや~ん!なんです。
だからデカ胡瓜君は食べないんです・・。

モツアレラにガーリックソルトはいいですね!!
それに葱をいっぱい乗せて食べたいです。
絶対旨いと思う!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月18日 (月) 08時23分

のっちさん
お!胡瓜レシピだ!ありがとうございます。カプレーゼ、美味しかったですよ!!
この胡瓜のレシピ、さっそくやってみますよ。ゴマ油が好きなんで是非!!
のっちさんとはきっと我が家からでもそう遠くなさそうな気がします。
ご一緒する機会があれば是非、私のうん○で育った野菜を食べてください。
プレゼントしますよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月18日 (月) 08時27分

あいぽん
いやいや、あいぽんはまずは勉強!!
これ以上することを増えると体壊すよ。
早く卒業して資格を取ってね。
それまでは野菜は人からもらうのが一番!

2時・・・
仕事の時意外、絶対に起きてない時間です・・。
そんな時間に食べると太るよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月18日 (月) 08時30分

酔いどれパパ さん
胡瓜は最初は重宝するんですが、
4日ほどすればもういらん・・・
ってな感じになりますよね。
ほんと鈴なりにできますから・・。

私もぬか漬けが好きなんで、昨年まではヌカどこを作って漬物をつけていたんです。
でも、嫁が臭いからいらん!と捨ててしまいました。
嫁には逆らえないんですよ・・

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月18日 (月) 08時32分

光さん
名なしでも大丈夫ですよ。
名なし=光さん!と言う名前ができています(笑)
なるほど!胡瓜って黄色くなるから胡瓜なんですね。
巨大化するとほんと黄色くなりますもん。
お勉強になりました。
でも、塩漬けにしてると冬までもつんですか???
もつなら今から採れたら全部やります。
ネットで調べてみよ!
情報ありがとうございます。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月18日 (月) 08時36分

毛皮を着ているワンコにとっては、夏はホントに辛いでしょうね~~。
最後の写真がなんともカワイイです。

夏野菜、実家でもわんさか生り始めてるみたいで、
またきゅうりが大量に送られてきました~~。
おかげで、毎日私のお弁当のおかずは、
胡瓜のお新香のみです(笑)

投稿: まき子 | 2011年7月18日 (月) 21時29分

まき子さん
我が家の3女です。
人間で言うと35歳ぐらいだそうです。
暑さにも、寒さにも弱いへたれなわんこです(笑)

弁当のおかずって言うか、それをあてに隠れ酒なんてしてるんじゃないですか(笑)
きゅうりのお新香だけで飲めますもんね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月19日 (火) 09時15分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 自家製野菜で櫻正宗:

« たか☆&酒恋 イカ様蕎麦の会 | トップページ | 魯山人からの贈り物!秋田の幸で福乃友 »