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ローストチキンで山和特別純米

以前紹介したオークションで落とした100円ダッチオーブン

送料2000円と言う得したのか損したのかわからない品物を

ゴールデンウイークに友人達とのBBQでデビューさせました。

これが意外な実力で100円以上の働き。

その日はローストチキンを作ったんだけど大満足!

野菜が旨い!鶏が旨い!と大好評!!

特に嫁がこの味にはまり・・・

「久しぶり食べたい!」と

お家でもデビューさせました。

もともとはダッチオーブンなんて家で使う発想は

なかったんですよね~ぇ。

以前持ってたコールマンのダッチオーブンは

キャンプやBBQの時以外は倉庫に放り込んだまま。

あまり良い扱いはうけてない奴でした。

現在はどこに行ったのか行方すら不明です。

pelotaさんやのっちさんのブログにお邪魔していたら

家でも十分力を発揮できるのがわかったんで

最購入したんです。

ダッチオーブンなかなかやりますね~ぇ。

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材料は・・・・・・・・・

たまねぎ、南京、新じゃが、にんじん、にんにく

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そして特大の手羽先(阿波地鶏で普通の1.2倍)。

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その手羽先に軽く塩・コショウして放置。

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その間にたまねぎ、南京、にんじんを適当な大きさに切り

新じゃがは綺麗に洗って皮のまま置いておく。

ダッチオーブンにオリーブオイルを入れて

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スライスしたにんにくを炒めて香りを移します。

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塩・コショウした手羽先を入れて焼き色をつけます。

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焼き色がついたらいったん手羽先を取り出し

ダッチオーブンにたまねぎをたっぷり敷いて、

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その上にジャガイモ、にんじん、なんきん・・

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そしてそのまた上に手羽先を入れていきます。
(ダッチオーブンの壁に当たらないように)

そこに本日のポイント!

レモンペッパーをしっかりと振ります。

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これに蓋をして弱火で蒸し焼き40分!の予定が、

ついでに嫁が畑で採れたばかりのそらまめも投入しようと、

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鍋に入れたためぎゅうぎゅう詰めで蒸し焼きスタート。

蒸し焼きにしている間、いい香りが漂うので

愛犬ちょこちゃんは鼻をくんくんしながらうろうろ・・

40分後、旨そうに出来上がってます!

かなりかさも減ったのでついでにもやしを投入。

蓋をして3分ほど余熱で・・・・

そして蓋を取ってオリーブオイルを少し振ったら

完成です!

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今宵のポン酒は・・・

宮城県 山和酒造 特別純米山和 

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この蔵も地震でかなりの被害を受けられた蔵です。

でも、復興にむけて蔵人一丸となって頑張ってますよ!

その山和特別純米・・・

非常に綺麗で、口あたりの良い飲み口。

一昔の新潟酒のような端麗な味わい。

でも、しっかりと旨味も感じてふくらみがあります

ミネラルウオーターのような新潟酒とは少し違いますね。

お米は蔵の華というのを使っているそうです。

酒恋さんははじめてのお米です。

どちらかと言うと少し酸味のある料理がベストマッチかな・・

と言うわけで今回のローストチキンも味付けは

レモンペッパー!

適度な酸味が合いそうです。

そのローストチキン・・・

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じゃがいも・・にんじん・・ほくほく!!

それに南京がなんとも甘いこと!!

レモンペッパーしか使ってないので野菜の旨味が

ダイレクトです。

これは旨い!!

手羽先も身がほろほろ崩れるように取れてこれがうまし!

山和がすすみますな~ぁ。

大きな手羽先だったけど3人で取り合いです(笑)

仲良く2個ずつしましたけど。

圧力鍋もいいけど、やはり蒸し焼きするなら

断然!ダッチオーブンに軍配があがりますね。

作ってるときから食べたくてうろうろしていた愛犬ちょこ。

残念ながらたまねぎが入っているので食べれません。

わんこはネギ、たまねぎ類はご法度なんです。

お預け!と叱るとすねていました。

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今宵のポン酒と酒肴の相性は・・
★★★★・・・・40点!優!

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来期の造りに間に合うように頑張ってほしい!
山和酒造さん!ファイト!!

 ポちっと ダブルでお願い!!    

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山和酒造・・・・(宮城県)」カテゴリの記事

コメント

読んでいて、よだれが出てしまいました ヽ(^¬^;)
 野菜の旨み + 蒸されたローストチキン、たまらないですね!
 んっ、片口はニューアイテムでしたっけ?

投稿: toto | 2011年6月 8日 (水) 19時34分

これ~反則ですよ~!!
どこにマズイ要素があるか・・・
野菜もさることながら・・・手羽!!
最後のソラ豆&モヤシですって~ \(^o^)
インドアでも使えそうですが・・・

うちはピザ焼の窯を ガスコンロで使用したら・・・コンロが負けちゃって・・・
熱でコンロ周りが凹んだり・・・色ついたり・・・笑)
だから ちょっと怖いんですよね・・・

酒恋さんは 大丈夫でしたか??

投稿: イノぶた | 2011年6月 8日 (水) 22時16分

チキンと聞いて飛んでまいりました(笑)

レモンペッパーですか! ふむう初めて聞きましたが、今度覚えていたら買ってみます!

・・もちろんお許しが出たらですが!

投稿: 酔いどれパパ | 2011年6月 9日 (木) 04時51分

ダッチオーブン買おうか☆?
それとも~これを蒸し器でやろうか?
迷うところですなぁ~
我が家では暑くなったので素麺でレモンペッパー
なんちゃってイタリアン素麺で大活躍~♪

投稿: hisami | 2011年6月 9日 (木) 09時22分

ダッチオーブン、活躍されてますね♪
立派な手羽、美味しそう~
でも、その下に引いてある野菜がまた美味しかったりするんですよね♪
そら豆大好きなので、もぎたてのそら豆に釘付けになりました~。(*>ω<)o

投稿: のっち | 2011年6月 9日 (木) 15時33分

手羽って美味しいですよね!
この料理は友達と集まった時にいいなぁ♪
簡単だけど、美味しそうだし
なんかワクワク感もある♪
ダッチオーブンいいかもーーー!

投稿: あいぽん | 2011年6月10日 (金) 01時28分

我が家のダッチは何処に行ったかな??
活用しなくちゃ!
本当は、蓋に炭載せてが良いんですけどね
考えると家でも活用法がいっぱいありそうですね

山和は、飲んだことないかな

投稿: へーすけ | 2011年6月11日 (土) 06時07分

初めてお邪魔します~~ 茨城の光です。 ダッチオーブンでの料理は美味しいですよね~~
去年…薪ストーブ入れた時に色々とレシピを教わり 鶏1羽を、卵とハムの燻製を、ピザとか失敗しながらも一味違いますね。

この前お店に行った時…教えて頂いたダッチワイフ美味しかったよ~(冗談)って言ったら大ウケでした。(笑)
「失礼しました。」

投稿: 光 | 2011年6月11日 (土) 21時52分

totoさん
ほんと肉汁が野菜に染みて
ばりうまでしたよ。
シンプルですが深い野菜の味です。
片口は前からありますよ。
先日、違うのゲットしました。
近々アップします!

投稿: | 2011年6月13日 (月) 22時55分

イノぶたさん
そ!反則です。(笑)

こんなアウトドアな調理方法を
家でやれば安定してできるから
かえって味がおいしくなりますよ。
ただ、ロケーションはよくありませんけどね。

家のガスコンロでは大丈夫でしたよ。
ただ、かなり熱いので触ったりすると大火傷するおそれがありますけどね。

投稿: | 2011年6月13日 (月) 22時59分

酔いどれパパさん
お!ミスターチキン!の登場ですね。
レモンペッパーはいいですよ。
そんなに高価じゃないし、使いがってがいいからママは許してくれますよ。
その代わり、これでおいしい料理を作ってあげたら喜ぶよ!

投稿: | 2011年6月13日 (月) 23時01分

hisamiさん
蒸し器の熱量とこのダッチオーブンの熱量ではかなり差があるよ。
やはりダッチオーブンを買うべきだよ。
ストーブの少し小さめのを買うと便利だよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年6月13日 (月) 23時03分

のっちさん
ほんとおかげで大活躍です。
今度はかぼちゃを丸ごと蒸し焼きにしてやろうと思ってます。
中をくりぬいて、何かをつめて。
旨そうな気がします。

ダッチオーブンで調理した野菜って
ほんと旨いね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年6月13日 (月) 23時04分

あいぽん
この料理は楽でいいよ。
お友達とのホームパーティーには最高かも。でも・・・IHだったら無理だよ。
ガスコンロでなきゃね。

ぜひとも買ってください。
あいぽんの料理も参考にしたいし。

投稿: | 2011年6月13日 (月) 23時07分

へーすけさん
へーすけさんとこもやはりダッチオーブンはお蔵入りしてるんですね。
どこの家も同じようですね。
なかなか家で使うと言う発想がないもの・・。
やはり上から、下から熱を加えるのがダッチオーブンのよさだから、さすがに家で炭を蓋におけないしね・・。

山和、若手杜氏が頑張って蔵です。
是非呑んでみてください。

投稿: | 2011年6月13日 (月) 23時10分

光さん
ようこそ!
南極1号ですね(笑)
昔は漫画の裏表紙によく広告載ってましたね。

光さんとこには蒔きストーブなんてあるんだ!
素敵すぎます。
昨年、西田敏行の人生の楽園みて欲しくてたまらなかったんです。
でも、我が家では設置は無理です・・。
いいな~。一度お邪魔して、光さんの料理およばれしたいですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年6月13日 (月) 23時14分

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