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尾頭付きで竹鶴にごり

この梅雨は雨が降ったら大雨で

ふらんかったら30度以上の猛暑日・・。

梅雨で湿度が高いから晴れてもサウナにいるみたいやわ。

抵抗力のないじっちゃん、ばっちゃんなら倒れまっせ。

6月ですでに熱中症続発!

ほんま今年はなんちゅう年や。

こんな時は生もんはさすがに怖い・・・

みなはん、食中毒には気をつけておくれやっしゃ!

で、ついに小遣いがつきてしまった倭朕・・・。

虎の子の2枚の英世を近くのディスカウント酒屋で

惜しげもなくぱ~っと使ったった!

と言うのも、今年は震災の影響で花見ラベルのポン酒や

季節物のポン酒がさっぱりやったから

期限切れ商品として1本500円で売られててん。

4合瓶やけど約3分の1の値段やで~。

ポン酒に賞味期限なんてあれへん・・。

倭朕のような変態には古なるほど味わいが感じられるから

大喜びや!

良い越しの銭はもたない倭朕やさかい

思わず4本こうてもたわ。

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でも、これで金子ものうなってもうた・・。

しゃ~ないから嫁に諭吉1枚前借さしてもろた。

嫁に前借するとサラ金の利息よりたこつくけど、

ま、しゃーないわ。

で、諭吉が1枚あればあと数日はなんとか楽勝。

金が入ると思わず気も大きくなるもんや。

今宵の酒肴は、尾頭付きやで!!

最近はアラ炊きとか兜揚げとか魚の体の残りもん

ばっかりやったけど

金が入ったらぱ~っと使うのが男っちゅうもんや。

ガヤメバル・・・2匹で480円!(安う!)

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ワンコインで立派な尾頭付きやで。

こいつの煮付けで今宵は一献や。

当然牛蒡と刻み生姜は入れるでぇ。

甘辛いだしが染みてごっつう旨いねん。

そのだしはいつもの5:1:1:1(水:醤油:酒:味醂)

後は砂糖を水100CCに対して大匙1杯程度かな。

これで砂糖だけは自分の好みで調整やわ。

ほんで、せっかくの尾頭付きやよってやっぱり綺麗に

煮付けしたいもんや。

そんな時に便利なんがフライパン。

これで炊くとええねん。

まずは臭みを取るためにまな板の上に乗せたメバルに

熱湯をかけておく。

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フライパンにだしを入れて・・

だしが沸いたらまずは牛蒡と生姜を入れて炊いて

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後はガヤメバルを入れてアルミホイルをかぶせて

15分ほど炊けばOK。

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後は皿に盛り付けるだけや。

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フライパンやと底が浅いから炊いた魚を取り出すのが

便利やねん。

合わすポン酒は・・・

広島県竹鶴酒造 竹鶴 純米にごり

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言わずと知れた燗にして旨いにごりのパイオニアや。

当然今宵も燗。

夏でも燗は旨いもんよ。

この竹鶴のにごりっちゅうのは米の味がふと~おて旨い。

なんちゅうかな・・飲む米っ言う感じやね。

特に煮物や醤油系の酒肴には最高や。

ついつい飲みすぎて、家で酩酊ちゅうこともようある。

今宵もそうやった。

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気ついたら一升瓶抱えてゴロ寝しとったわ。

諭吉1枚入ったから安心したんかもしれんなぁ。

今宵の酒肴とぽん酒の相性は
★★★★・・・40点 優
煮魚と竹鶴にごりなら間違いないで~。

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コメント

そうか~花見・・・控えてた人も多かったみたいですからね!
もったいない!もったいない!
それぞ 買いですね 笑)

それに2匹のメバル!
なんだか 可愛い顔 笑)
そして酒恋さんの手で美味しくなったね!!

新潟は毎日ジメジメで会社の書類もシナシナですわ~(u_u。)

投稿: イノぶた | 2011年6月28日 (火) 20時39分

煮魚~☆
私のフライパン使ってる♪
深さと大きさが丁度良いのよね~
しかし・・・この猛暑で
煮魚したら台所が暑ぅ~~なるから
・・・最近 してへんわぁ~

投稿: hisami | 2011年6月29日 (水) 08時32分

竹鶴のにごり、あちっちの燗で旨いよねぇ、
夏だと1杯目ならソーダで割っても良いですよね~
自分は、ずいぶん呑んでな~いです(泣)

昨日ラジオで聞いて初めて判ったんだけど。。。
「尾頭付き」を「お頭付き」って今まで思っていた~
読み方もオガシラツキと読んでも良いらしいですね、
思い込みって、恐ろしいですね(汗)
でも、ひとつ勉強になったなぁ~と思いました。

投稿: kohyou | 2011年6月29日 (水) 21時45分

メバルの煮つけ好きですーーー♪
牛蒡かーー!なるほど一緒にね・・・(フムフム)

私もなんだかんだ中華鍋ばっか使ってます。
適度な深みで煮物も炒め物も焼物も…
何でも同じ鍋ばっか使ってる(苦笑)

投稿: あいぽん | 2011年6月30日 (木) 00時13分

竹鶴ちゃん、売ってる酒屋さんを見つけました
今度買ってこようっと!

私なんか、何時も尾頭付きですよ
何てったって目刺ですからね!
たまにゃ大きい鯛の尾頭食べたいです

投稿: へーすけ | 2011年6月30日 (木) 06時48分

えっ! この4本で2,000円?
 倭朕さん、買い物上手~!
 やっぱり花見ラベルのぽん酒が売れ残っちゃったんですね。
 ちょっと複雑・・・
 今日は、錫タンポでにごり熱燗!最高ですね u(¬⌒)

投稿: toto | 2011年6月30日 (木) 13時48分

イノぶたさん
今年はこんな販売されてる桜ラベルのお酒がけっこうあるみたいですよ。
そんなお店に共通して言えるのが、お酒に賞味期限がる!という販売方法ですね。
日本酒には賞味期限なんてないです。
私のような変態酒飲みには特に(笑)
古くなるほど高くなってもおかしくないように思います。

メバルほんとよく見ると可愛い顔してますね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月 3日 (日) 22時35分

hisamiさん
このサイズのフライパンって
煮魚には意外と便利なんだよね。
深さといい、広さといい。
私は夏でも天ぷら、煮物、なんでもやりまっせ。
嫁は夏になると惣菜ばっかり買ってきて
料理しなくなるので、見せしめにやってます(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月 3日 (日) 22時37分

kohyouさん
竹鶴のにごりをソーダー割り!
なんと斬新な飲み方!!
確かに旨そうですね。
燗は最高ですが、ハイバールも最高っていうわけですね。
この蔵の酒は、かならず家においてあります。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月 3日 (日) 22時40分

あいぽん
煮魚のだしで炊かれた牛蒡は最高に旨いんです。
それに次の日、うん○が沢山出て体にもいいし(笑)
中華なべも、いろんな使い方できるよね。
私もどちらかと言うと同じ鍋でばかり調理しています。
やっぱりその鍋を知り尽くしているとなんでも応用が利くし、できも良いものができるからね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月 3日 (日) 22時43分

へーすけさん
意外と関東には竹鶴が少ないみたいですね。
是非飲んでみてください。
燗!!が旨い!
でもkohyouさんが言ってたようなハイボールもよさそうです。
竹鶴飲んでますます変態酒飲みになってください。(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月 3日 (日) 22時45分

totoさん
良い買い物させてもらいました。
すでに2本飲んでしまいました。
明日、また買いたしに行ってくるつもりです。
こんなの買うの私ぐらいなので、なくならないです(笑)

酒器・・ますます増えてきましたよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年7月 3日 (日) 22時48分

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