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イカナゴのくぎ煮で信濃鶴

少しUPする時期が遅れてしまいましたが・・・

毎年春が来ると明石の後輩に頼んで買ってきて

もらってるものがあります。

それがこれ↓↓

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イカナゴのくぎ煮です。

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イカナゴは2月の終わりから瀬戸内海沿岸で漁がはじまる、

春を告げるおいしい魚です。

甘辛く、飴色に炊かれたイカナゴ・・・

一見すると『折れ曲がった古くてさびた釘』に似ていますよね。

そこからくぎ煮と名付けられたそうです。

でも、釘みたいに硬くないですよ。

柔らかくて、甘辛く、少し内臓の苦味が大人の味。

これが酒の肴にもごはんのお供にも最高なんですよね。

中でも、1センチくらいの極小のものは貴重で

ほとんどが高級料亭行き。

お店に出回っているものは3センチ程度と

少し大きくなったものが多いです。

ま、大きい方が好きだという方も多いので・・・

大きい小さいは好みの問題ですね。

でも酒恋さんが買ってもらってるくぎ煮は極小もの。

酒恋さんはやはり極小ものの方が好きですね。

後輩の親戚がくぎ煮の製造販売をされているので

手に入るんです。

持つべきものはお金と良い後輩ですね。(金は無し)

このイカナゴ、別名はこうなごとも呼ばれ

関東の方でもこの時期、沢山の水揚げがあり

漁港はこうなご漁で賑わっているはずなのですが・・。

原発事故のおかげで今年は漁すらできてないみたいですね。

早く安全な海に戻り、漁が再開されてることをお祈りします。

さて、そんなイカナゴのくぎ煮に合わしたポン酒は

長野県 酒造(株)長生社 信濃鶴 純米無濾過生原酒。

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前回は、鴨のなんちゃってフレンチで味わいましたが

今回は純和風な酒肴で。

いろんなバリエーションで楽しめる酒恋さんお気に入りの1本です。

イカナゴのくぎ煮をちょこっと箸で摘んで口に運びます・・

そこにお猪口に注いだ信濃鶴をきゅ~っ!

空になったお猪口に片口で信濃鶴を注ぎ・・・・

またまた、イカナゴのくぎ煮を箸で摘んで口に運び

そこにお猪口に注いだ信濃鶴ちゅる~っ!

エンドレス・・・・ほんとやめられまへんな!

日本の味ですよね。

Dsc06644

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・・・
★★★★★・・・50点満点!!

こんな旨いものがもし食べられなくなったら

考えただけでもぞっとします・・。

放射性物質の影響が心配。

美しい海、安全な海を早く取り戻したいものです。

そんな思いがあるのかどうなのか・・・

横で嫁がご飯にイカナゴをがさ~っと豪快に乗っけてぱくぱく。

幸せな奴です(笑)

PS 23日から東京に行きます!
  地震怖いけどね・・
  まずは四谷にある酒徒庵さん行くつもりです。
  お暇な方、一献いたしましょう!
  稲花若旦那!来ませんか?!

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信濃鶴(長生社酒造)・・・長野県」カテゴリの記事

コメント

イカナゴの佃煮は本当に美味しいデスよね!
エンドレス?
わかりますねェ(^ ^)

投稿: 椿 | 2011年4月23日 (土) 01時51分

酒徒庵行きたかったな~
予定が・・・・・
この前TVで酒徒庵取材されてて
ショウケースに牡蠣が産地別に並んでるのに
無かった

投稿: へーすけ | 2011年4月23日 (土) 06時09分

私は少し大きいのが好きです☆
もっと好きなのは大きくなった奴を
釜揚げしてポン酢で頂くのが最高♪
瀬戸内沿いの我が地域は
生のイカナゴが出回るとお店は大行列
街中釘煮を炊く匂いが漂います~
今年は安かったのよ~♪

投稿: hisami | 2011年4月23日 (土) 09時44分

奥様の食べ方に賛同します(笑)

あつあつのご飯と食べたい・・って酒飲みとしてはご法度な意見でしょうか?

東北・関東の地震も今は落ち着いて?いるので大丈夫です。 まあこればっかりはいつくるのかわかりませんので・・

飲んで千鳥足になれば、地震の揺れと調和されて、いい感じにまっすぐに歩けると思います

投稿: 酔いどれパパ | 2011年4月23日 (土) 14時30分

イカナゴの佃煮を嫁さんがご飯に・・・
わかるわ~ 笑)
ご飯にも合うもんね~ ^^)

今頃 東京ですね!!
楽しい時間を過ごしてることでしょうね!
UP楽しみにしてますよ~ \(^o^)/

投稿: イノぶた | 2011年4月24日 (日) 19時37分

ああ~、またここでもいかなご!
きっと日本酒にはぴったりでしょうね。
(でも、ご飯のおともでもいただきたい!)

小さいのがお上品で、美味しそうですね~。

投稿: pelota | 2011年4月24日 (日) 20時53分

東京は楽しめましたか?(余震もあったけど)

奥さんの様にご飯にのっけて食べたいな~♪
贅沢ーーー(笑)

甘辛飴色・・・いい響き~♪

投稿: あいぽん | 2011年4月28日 (木) 11時04分

椿さん
そうなんですよ。
酒よりもごはんのほうが止まらなくなる
みたいですけど。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年5月 3日 (火) 20時58分

へーすけさん
今回は急でごめんなさい、
娘の時間の関係で、間際まで連絡
できなかったんです・・
酒徒庵、テレビにでたんですか!?
さすが人気店ですね。
今回は、西日本の牡蠣はありましたよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年5月 3日 (火) 21時00分

hisami さん
地元の人は大きいのが好きだと言う方が
多いですね。
買ってきてくれる友人も大きいほうが好きだそうです。
一昨年はびっくりするほど高かったですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年5月 3日 (火) 21時02分

酔いどれパパさん
やっぱり嫁の食べ方のほうが正しいかも。
イカナゴの釘煮はやはりごはんのお伴です。
でも・・、私のお小遣いから買っているものなので・・・
がつがつ食われると、悲しくなる小さな男なんです(笑)
結局、関東では1度も地震には遭遇しませんでした!
日ごろの行いですね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年5月 3日 (火) 21時05分

ノイぶたさん
嫁だけではなく、次女もぱくぱく・・
あ・・私の酒肴がどんどんなくなっていく!!と悲鳴を上げながらその様子をみています(笑)

お江戸日記・・時間がなかなかないのでUPが遅れますが、読んでくださいね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年5月 3日 (火) 21時07分

pelotaさん
この時期、関西の食いしん坊ブロガーは
イカナゴをUPしてますよね。
それだけ旨いんですよね。
やはり酒肴と言うより・・
瀬戸内の人達のご飯のお供が正しいのかも。
だって、私もごはんでイカナゴ食べると大盛りごはんを食べれますからね。

私は小さいのが好きですね。
口での舌触りが違いますから。
でも・・通は大きいのが良いそうです。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年5月 3日 (火) 21時11分

あいぽん
今回の東京は時間に追われ、治療院にいけなかった・・。
すまぬ・・

嫁のようにがっつりイカナゴ来年食べさせてあげよう!
お楽しみに。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年5月 3日 (火) 21時14分

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!

投稿: 履歴書を書く | 2013年12月26日 (木) 11時41分

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