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外人さんは蓬莱泉「空」が大好き!

先日、外人さんに日本酒を飲んでもらう機会がありました。

場所は都会のオアシス「空庭」さん。

大阪のど真ん中のビルの屋上に庭園を作り

そのお庭とお部屋を安く開放してくれる素敵なお店です。

そこで、友人、知人を集めて新年会を開催したのですが、

酒恋さんが・・・・・・・・・

「ブロンドヘアーの外人女性をキボンヌ!」

仲間にお願いしたところ、

金髪の外人男性がやってきた・・・・・(笑)

やってきたのは某大学の英語講師をしている

スティーブンスさん。

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年齢は37歳??だったかな??

かなり若く見えるし、イケ面です。

日本に来て4年目らしく、日本語もなかなか堪能。

日本食もある程度は大丈夫らしいですが

でも、たこ、いか、はだめだそうです・・・。

噛み切れないものが苦手とか・・

それと生物はNG・・。

ポン酒は何度か飲んだことはあるそうで嫌いではないらしいです。

そんなスチーブンスさんを交えて

職場の同僚、高校の同級生、パソコンで知り合った仲間と言う

なんかわけのわからん新年会でした(笑)

今回の献立はこんな感じ・・

韓国の巻き寿司のキンパ

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蒸し豚

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空庭母手作りのお料理でふろふき大根・・

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昆布だしで大根、里芋の親芋、豆腐を炊いただけだけの

シンプルな鍋仕立ての料理だけど柚子味噌、肉味噌を

つけて食べると絶品の旨さ。

バンバンジー

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自家製のゴマタレが旨かった!!

菜の花 さつまいも 玉子焼き・・

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カラフルなマリネ風サラダ

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肉じゃが・・

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そして、友人が持ってきてくれた手造りカラスミ

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友人のお父さん作だけど、その方は大阪の北新地で

有名な料理人。

そんな方が作っためちゃうまカラスミです。

そしてポン酒は・・・

大倉濁酒

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蓬莱泉空 醸し人九平次・・。

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蒸し豚、キンパはなんなく食べれるスティーブン・・

ごきげんの笑顔です。

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ぽん酒はまず九平次から・・・。

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ふろふき大根、サラダを味わいながら

けっこういける感じです。

酒恋さん達が絶賛していた手作りカラスミ・・

興味がありそうなので勧めてみると・・

こんな表情・・・

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一同大爆笑!!

なんとか胃袋に納めましたがかなり辛い模様です。

食感よりも濃厚な魚卵の味わいが舌にまとわりついて

ギブ・アップだとか・・。

日本人は大絶賛していたカラスミですが

外人さんには無理だったみたいですね。

そんなスティーブンスさんが一番気にいったのが

肉じゃが!!

日本ではおふくろの味の定番です。

国は違えどやはりおふくろの味は万国共通なんですね。

肉じゃがとぽん酒でご満悦でした。

肉じゃがを食べて、ぽん酒が旨い!と

感じるってことは

和食&ぽん酒ってのは世界の人々に通じる旨さなんですよね。

そして人類を幸せにできる組み合わせなんですよ。

外国では今、日本酒ブームらしいです。

この流れが日本に逆輸入されないかなぁ・・

しかし彼はかなりの酒豪でしたよ。

めちゃくちゃ飲みますね~。

ビールを数本飲んでからポン酒を5~6合は

飲んでたんじゃないかぁ・・・

日本人とはアルコール分解酵素が全く違う感じです。

そんな彼は特に蓬莱泉の空がお気に入り。

がんがん飲んでましたよ。

でも、この会で改めて英語を話せたらな~ぁ・・って

思いました。

酒恋さんが何かをスティーブンスさんに伝えたくても

友人通訳を介さなくては無理・・

もっと日本酒の魅力をストレートに伝えたいんだけど・・

勇気を出して英語でしゃべると・・

「ニホンシュ スキデスカ??」と言うような

カタコトの日本語になってしまいます・・。

自分の語学力のなさに悲しくなってきますね(笑)

学生のころに少しはまじめに英語を勉強しておけばよかった・・

今回は外国人の参加はスティーブンス一人だったけど

次回は彼の友人女性を連れてきてくれるらしい・・・

メイク・ラブぐらい伝えれるように勉強でもしようかな??(笑)

そして今度は、なまこでも食わしてやろうかな?!(笑)

なんか楽しみ!!

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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

私も英語教師と交流があって 私はテキーラを飲んでました 笑)
さすがに・・・カラスミは好みが別れるでしょうね! ごくろうさまです!!
異文化交流って楽しいでしょうね!!
私も経験したい!!異文化!!


どの男性も肉じゃが好きですよね~ 笑)
相方さんはジャガいも好きなんで ジャガイモ食べてると幸せそうです 笑)

投稿: イノぶた | 2011年2月 8日 (火) 22時42分

「空」を軽く空けちゃいますか・・・
 確かに美味しい!!
 けど、ゆくゆくは神亀の熱燗好きに育ってもらいたいですね
 そうすればカラスミの旨さもわかるってものでしょう
細かい意思疎通は出来なくても
 コミュニケーションはボディーランゲージと表情でOK派

投稿: toto | 2011年2月 9日 (水) 00時22分

メ! メッ! メイク・・・ ラッラブですかっ!?
そこでなまこと来たっ!

ウフフ   最高っす

投稿: Joni | 2011年2月 9日 (水) 03時17分

ペラペラじゃなくても、思ってることを英語で伝えられたらって思いますよね〜
わたしも今年は真面目にスピードラーニングしよっかなー

投稿: miyuki | 2011年2月 9日 (水) 08時02分

異種文化交流~楽しそう♪
参加したかったなぁ~

投稿: hisami | 2011年2月 9日 (水) 09時51分

アメリカの人って
一気飲みが多いですよね
バーボンとかみたいに
くいって、いちゃいません
でも肝臓の出来が違うみたいで
覚めるのが早いですよね

あんな肝臓私も欲しいです

投稿: へーすけ | 2011年2月10日 (木) 16時07分

海外の方に、日本酒が美味しいとか食べ物が美味しいって言われると嬉しくなっちゃいますよね~♪あれも、これもって無理矢理でも食べさせてあげたくなる(笑)
海苔を食べさせたら、こんな魚臭い黒い紙は食べ物じゃないって言ってた・・・(残念・・・苦笑)

投稿: あいぽん | 2011年2月11日 (金) 18時36分

自分もカラスミの旨さがよくわからない(^_^;)
スチーブンスさんと同じですね、
そして、空は美味しいですね久しく頂いていませんが・・・

近頃の家呑みは「亀齢」です今の時期「生酒」で出ているので、
なんと言ってもお財布に優しくて旨いのがいいですねぇ~

投稿: kohyou | 2011年2月12日 (土) 13時30分

イノぶたさん
異文化交流、ほんまおもろいです。
それに挑戦してくれる外人さんともっと沢山知り合いになりたいです。
その英語の先生紹介してください!(笑)
外人さんが美味しそうに日本酒を飲んでる姿を見るのがすきなんです。
日本の文化万歳!!ってね。

相方さん、じゃがいも大好き人間なんですね!
私もそうです。
女性が好きなもので
「いも たこ なんきん」って言うけどこれは男性のことじゃないかな?って最近思います。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月13日 (日) 10時57分

totoさん
そうなんですよ。
私もゆくゆくは山廃やきもと純米の古酒の燗を気に入ってほしいと思ってます。
スティーブンスさんは、この会を大変気に入ってくれたみたいで、次回も来てくれるそうなんで、次は古酒にシフトしようと思ってます。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月13日 (日) 11時00分

Joniさん
そこに突っ込んでほしかった!(笑)
ありがとう!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月13日 (日) 11時01分

miyukiちゃん
遼君もすすめるスピードランニングですね。
試して効果ありそうなら私もやってみようかな・・。
年寄りの耳じゃ遠いから無理かもしれんけどね・。
細かいことは伝えられなくても、相手の言いたいことを理解できるぐらいの英語力がほしい・・。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月13日 (日) 11時04分

hisamiさん
第二弾、第三弾も計画中!
次回は来てね。
外人さんを集めるのが大変なんだけどね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月13日 (日) 11時05分

へーすけさん
そうなんですよ。
舌でころがし、香りを楽しむ・・
そんな飲み方しないですね。
ぐい~!!っと常に一気飲みです。
最後はかなり酔っていて
「この後、メイクラブの予定が無理・・」って言ってましたけどね。(笑)

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月13日 (日) 11時07分

あいぽん
そうなんですよ。
日本の伝統的な味をこれでもか!って
食べさせてあげたいのよ。
そして喜ぶ顔が見たいんです。
日本の味は世界に通じる!!こんな思いです。
海苔が苦手か・・・
それ面白いね。
次回試してみよう!
キンパ海苔巻きは食べてたけど
どうも好きそうじゃなかったから
もしかして海苔が原因かも?!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月13日 (日) 11時09分

kohyouさん
え!カラスミがあまり好きじゃないんですか??!
kohyouさんなら絶対に好きだと思ってたんですが・・。
この自家製のカラスミは口の中で溶けるような食感で、魚味のキャラメル!みたいな感じです。
古酒にはかなり良いですよ。

亀齢、1800円切りますからね。
味も良し、家庭に優しい1本ですね。
天の戸や信濃鶴もお買い得感がありますよ。
私は、旭鳳が家のみでは多いです。
中生新千本2100円です。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月13日 (日) 11時16分

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