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紳介社長おすすめ!金華鯖で奈良萬

今年の冬はほんとにどうなってるんだ・・・・・。

大阪で2回も積雪があるなんて・・。

昨日も大阪は雪に見舞われてまたまた積雪。

裏山もスキー場のような雪景色です。

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外では近所のガキどもが車のボンネットに積もった雪を

かき集めて雪合戦しておりました。

大阪じゃ珍しい光景です。

逆に、年寄りの酒恋さんはお部屋でちょこちゃんと

ストーブの争奪合戦・・

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当然、ちょこちゃんの勝ちです。

ストーブの上には今晩の酒肴のおでん

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石油ストーブでことこと煮込むと数倍旨くなんるんですよね。

石油ストーブは便利がいいです。

お燗もできるしね。

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スルメも炙れるし・・

いろんな暖房器具があるけど・・・・・・

飲兵衛に一番合った暖房器具は石油ストーブでしょう!

さて、今宵の酒肴ですが・・。

当然ことこと煮込んだおでんです。

でも、おでんの時は何かもう一品が酒恋さん。

そのもう一品は↓↓これです。

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金華プラチナ鯖姫作り

先日、島田紳介が司会をしていた番組・・

「日本全国ご飯の友No.1決定戦!めし友グランプリ2011」に

北海道、東北ブロック代表に選ばれた鯖です。

島田紳介は好きじゃないけど鯖が大好きな酒恋さん。

「かなり旨いけど、これは酒の肴や!」

と言う紳介の言葉を聞いて三代目猪又屋を即ネットで検索。

大阪難波で長谷川と言う料亭を出してる紳介の舌を信じて

おとり寄せしました。

テレビの影響はすごい!!

すぐに申し込んだつもりでしたが届くのに

けっこう日数がかかりました。

本日はその金華鯖おでんで雪見酒です。

合わすポン酒は前回と同じ

福島県夢心酒造 奈良萬 純米生酒 おりがらみ

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さすがに開けたての元気の良いしゅわしゅわ感は

納まっていましたが、まだまだ元気です。

今宵はそれを燗で。

活性にごりが空気に触れて少し落ち着いた頃に

燗にするのもなかなか旨いんですよ。

温度が難しいけどね。

今回は40度弱で。

お取り寄せした金華鯖・・

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口に入れると少し甘めのお酢の味が広がり、

同時にふわ~っと脂が舌の上を駆け巡ります。

かなり濃厚な脂です。

これほどの脂が乗った鯖を食べるのは久しぶりです。

でも、ぜんぜんくどくないんです。

冷凍で送ってきたので身が少しパサ着いてるかも?

と思いましたがそんな事もなくみずみずしくて

なかなかGOOD!です。

酢もきつくなくて、少し甘めの味わいなので

非常に食べやすい。

さすがに北海道、東北ブロック代表に選ばれただけあります。

でも、なぜこれが飯友なん?って言う疑問も(笑)

紳介も言ってたように、これはまさしく酒友です。

ご飯よりも酒がすすみます。

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だから、奈良萬の燗とも好相性です。

その奈良萬ですが燗につけると少し香りと酸味が高く感じます。

でも、それがこの鯖とは好相性です。

香りが鯖独特のにおいを緩和させて、

酸が脂分を流してくれる感じです。

おでんも味がしみ込んで旨いです。

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特に、真っ黒に色着いた玉子が最高です。

できればこれをひさしぶりに燻したいですね。

今宵の酒肴とポン酒の相性は・・
★★★★・・・40点!

鼻水を垂れながら、熱々のおでんで一献・・

外は雪化粧・・・・

日本に生まれて良かったです。

 

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夢心酒造・・・・(福島県)」カテゴリの記事

コメント

なんて美味しそうな
おでん良いね〜おでんの残り汁捨てる?私はそれで白菜と竹輪を煮てトロミつけたり、炊き込みご飯や卯の花炊くのに使うよ〜美味しいです
娘がポン酒デビューしたいらしいので何が良い機会があれば伝書鳩飛ばしてね。

投稿: ゆりりん | 2011年2月15日 (火) 09時54分

昨日の雪は凄かった・・・・
今夜はおでんか?鯖か?
迷うなぁ~~~食べたくなりました!

投稿: hisami | 2011年2月15日 (火) 09時59分

おでん♪ おでん♪ 

〆鯖♪ 〆鯖♪

こんばんわ!
もったいない・・ 二品のご馳走を一晩で食してしまうとは・・贅沢の極みでは?(笑)

やはりおでんには熱燗でしょうか? 
日本三大格言の一つ ”おでんには熱燗”
を試してみたいですけど・・

生来の面倒くさがりなので無理ですかね
(゚▽゚*)

投稿: 酔いどれパパ | 2011年2月15日 (火) 19時21分

しめ鯖~!
美味しそうですね~
ふっくらした鯖ちゃん
おでんも美味しそう~!!
ストーブでコトコトいいですよね~!
実家では毎日何かを煮てますね 笑)

投稿: イノぶた | 2011年2月15日 (火) 20時51分

神奈川でも同じく2回の雪見酒ができましたよ v(^▽^)
 ヤッパリ湯煎の燗酒でちびちびがいいですねぇ

投稿: toto | 2011年2月16日 (水) 10時59分

ホワイトデーに鯖おねだりしてみようかな!(笑)
おでん、けっこうしっかり濃い目の汁なんですね~
関西は薄い色かと勝手に思ってました☆

投稿: あいぽん | 2011年2月17日 (木) 00時49分

テレビの〆鯖だ!
TBSでの試食会に行こうとしたんですが
寒い中一時間も並びたくないので、止めときました
今の自宅に引っ越してから我が家には
石油ストーブがなくなりましたので
炬燵の傍らで熱燗付けが出来ません

投稿: へーすけ | 2011年2月17日 (木) 06時50分

島田紳介は好きじゃないけど鯖が大好きな酒恋さん

>紳介もヘキサゴンの売り出し方といい商売人ですね(笑)ストーブ調理とか昔の用務員さんみたいで懐かしい。宿直当番の感じがします。The昭和!!

鯖は、てかてかしてると興奮します。唾液が出てしかたがない(笑)

てなわけで、天満天神行ってきまーす。

投稿: 黒色大聖堂管理人 | 2011年2月20日 (日) 08時27分

先週氷点下-8度がうそのように今週は温かい。
っていうより暑いです。今日は26度。
これが典型的なテキサスのお天気♪
なれないと身体壊しそうだけどね。

しめ鯖大好き。
口のなかにあの鯖のお酢の記憶がよみがえって来ます。
それこそお酒と最高

投稿: Joni | 2011年2月21日 (月) 03時17分

ゆりりん
おでんの残り汁で炊き込みご飯。
そして炊き込みご飯の残りで、
ラーザニャ。
ラザーニャの残りでハンバーグ!
こんな図式もありますよ。

娘さん、デビュー!!
いいですね!
是非酒の会に来てね!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月23日 (水) 10時39分

hisamiちゃん
やっぱりおでんでしょう!
燗酒が旨いです!
でも・・hisamiちゃんとこなら
新鮮な鯖も手に入りそうだから鯖もいいかもね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月23日 (水) 10時41分

酔いどれパパさん
贅沢はするものです!(笑)
死んだらできなくなるからね。

おでんに燗酒!これは日本の3大格言だったんですね。
道理で利にかなってると思いましたよ(笑)
面倒なら、電子レンジでチン!でも良いですよ。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月23日 (水) 10時43分

イノぶたさん
イノさんの実家は石油ストーブなんですね。
この光景を見ると思い出すでしょう。
なんか暖かい気持ちになるね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月23日 (水) 10時45分

totoさん
神奈川でも2回も積雪がありましたか。
今年はほんと冬らしい冬でしたね。
でも、もう大阪は寒くならないらしいです。
今日なんて17度です。
そろそろおうちで湯煎の燗も終盤です。
でも、情緒があって湯煎の燗はやめられませんね。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月23日 (水) 10時47分

あいぽん
これは我が家の嫁の味です。
ほんとは出しの利いた薄味の方が私は好きなんですが、嫁は濃い口醤油でがっつり味付けするのが好きみたいです。
ホワイトデーに鯖!って・・・
あいぽんらしい発想で笑っちゃいました。

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月23日 (水) 10時51分

へーすけさん
TBSに試食会なんてあったんですね。
私も寒い中並ぶぐらいなら、お取り寄せして食べますね。
でも、1時間程度でいいなら行ってもいいかな・・。

石油ストーブって換気に気を使わなければならないので減ってきてるみたいですね。
飲兵衛には便利が良いものなんですけど・・

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月23日 (水) 10時55分

黒色大聖堂管理人さん
そ!昭和ですよね。
昔は小学校でもストーブで弁当を温めたりしましたよね。
酒飲みはやはり鯖が好きですね。
私もいかってる鯖を見ると涎がでます。

来年は、梅酒大会ご一緒しましょう!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月23日 (水) 10時57分

Joniさん
なんと言う破天荒なテキサス!
お年寄りにはきつい気候ですね。
そんなテキサスにはさすがに〆鯖なんてないでしょう。
帰国した時の楽しみですね!

投稿: 酒恋倭人 | 2011年2月23日 (水) 10時59分

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